Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Корень - это значимая часть...

Книгу "О времени и о себе" мой отец, Борис Иванович Русских, известный в районе краевед, Почётный гражданин Кезского района, издал к своему 90-летию, то есть два года назад.

Журналисты районной газеты "Звезда" не раз просили меня написать о ней. Обещала. Пыталась. Но каждый раз открывала переплётную крышку, и глаза встречали слова: "Посвящается памяти любимой жены, моей милой Марги". И всё. В горле комок, в глазах слёзы, воспоминания, ситуации, картинки.

Много ли в нашем районе жён, которым благодарные мужья посвящали книги? А много ли таких, кто это сделал в 90 лет?

"О времени и о себе. Записки поломского краеведа" - это сборник очерков о своей судьбе, об истории родного края, живописной природе, удивительных людях. Это не сухое исследование, а, скорее, память сердца, наверное, так можно сказать. Борис Иванович всегда был очень активным, подвижным человеком. И эти черты его характера отразились в языке повествования. Яркие моменты своей жизни и жизни страны, события, факты он описал очень живо и выразительно. Страница за страницей увлекательного чтения для меня, моих родных и, надеюсь, не одного жителя района.

Истоки

Нередко приходилось слышать от людей: "Расспросить бы маму (папу, деда...) о том, как жили, записать, да вот не успели, нет их уже". Эту горечь невосполнимого можно понять. А вот если бы в каждой семье был свой летописец... Такую записанную корневую систему трудно было бы выкорчевать. Какие истории! Какие примеры! Судьбы людей через судьбу страны.

Борис Иванович кропотливо собирал свою родословную. В этой книге только часть её. К примеру, в главе " Истоки" описываются эпизоды, связанные с родителями автора - Марией Григорьевной и Иваном Матвеевичем. Читаешь эти страницы, как фильм исторический смотришь! А герои - твои родные бабушка и дедушка.

1916 год. Молодая пара живёт в Вятке (Киров). Иван работает на почте, Маша нянчит первенца Григория. На улицах Вятки неспокойно.

После Октябрьской революции и начала гражданской войны заполыхали многие губернии России. Армия адмирала Колчака захватила Пермь. Позже бои развернулись на территории северной Удмуртии. Был оставлен Кез. Белые захватили Балезино, Глазов. Колчаковское наступление стало угрозой Вятке. Ивана Матвеевича Русских включают в состав сопровождающих: архив Вятской губернии было решено перевезти в Воронеж. Маша в переполненном поезде с маленьким ребёнком едет к родителям домой в Полом. В пути состав загорается, в суматохе бесследно пропадают вещи.

А в Поломе в их доме стоят белогвардейцы. Однажды белые приводят в дом страшно изрубленного саблями красноармейца. Вскоре солдат умирает. Мария, содрогаясь от жалости, предлагает белогвардейцам домотканый ковёр, чтобы в него завернули труп, иначе внутренности могли вывалиться.

...Иван же продолжал работать в Вятке на почте. После его направляют на станцию Чепца - встречать почтовые вагоны. При создании районов в Удмуртии Ивану Матвеевичу предложили должность начальника почты в Шаркане. Но он отказался, решил заняться сельскохозяйственной работой. Вернулся в Полом. Так добросовестно трудился не покладая рук, что чуть семью не раскулачили. Крепкое хозяйство Ивана было объявлено кулацким. Хозяина арестовали, отправили в Кез в камеру предварительного заключения. Чудом все обошлось, Ивана освободили через день.

Перечитываю главы книги, посвященные родителям Бориса Ивановича "О матери" и "Гириш пи", и удивляюсь: сколько историй сохранилось в памяти автора, сколько интересных деталей. А самое главное: сколько уважения и любви к матери и отцу. Это генетический код, это корни.

Военная юность

Начало Великой Отечественной войны. Борис Русских - студент второго курса Дебёсского педучилища. Общежития не было, все места отдали эвакуированным литовским детям. Жили на квартирах, платили деньги. Стипендию отменили, ввели плату за учебу. Даже дрова 14 – 15-летние студенты заготавливали сами. Ходили в лес за пять-десять километров, чтобы на каждого заготовить по два кубометра.

Три года на своей спине носил худенький паренёк провиант из Полома в Дебёсы, 28 верст и в холод, и в грязь. В каникулы - тяжёлая работа в колхозе.

...Шёл первый месяц войны. Четыре подростка получили наряд: возить в Кез на подводах кирпичи, которые остались после разбора Поломской церкви, их использовали при строительстве Дома культуры. Борису досталась слабая лошадёнка, да еще и с жеребёнком. С горы Бисьмен она разбежалась, сил удержать гружёную телегу не хватило. 75 кирпичей оказались в канаве - повозка опрокинулась.

А на обратном пути нужно было доставить в колхоз 200-килограммовую (!) бочку с автолом. Друзья отказались брать этот груз, Борис взялся. А уставшая лошадь теперь уж в гору Бисьмен никак не могла преодолеть подъём...

Читаю эти строчки. Представляю глаза. Обоих. Измождённой лошадёнки и измождённого пацана. Ночь и отчаяние...

На фронте

В 43-м году Борис закончил педучилище, ему 17. Год работал учителем в Малополомской школе. Потом на фронт. И об этом в следующей главе "Священный долг".

Военная служба началась на Вторых радио-курсах в Свердловске. Позже, на румынской границе, радиотелеграфист Борис Русских был зачислен в 384-й полк, в 62-ю стрелковую дивизию.

Самые страшные военные годы были позади. Нужны были ударные силы, чтобы обеспечить Победу. Нужна была свежая кровь. Полк продвигался по территории Польши, позже Германии. Вчерашних курсантов бросили на борьбу с диверсантами. Они вылавливали прячущихся нацистов, эсэсовцев, сопровождали арестованных немцев на допросы.

Довелось и охранять поезд с правительственной делегацией во главе со Сталиным. В городе Потсдам с 17 июля по 2 августа 1945 года проходила историческая конференция руководителей трёх великих держав антигитлеровской коалиции.

Почти шесть лет службы в армии выковали в моём отце стержневой мужской характер. Об этом я знаю не только из книги. Из жизни тоже.

Любимая профессия

Так называется одна из глав книги. Трудовой стаж автора - 57 лет. Из них школе отдано 45! Когда говорят о профессиональном выгорании - это не про моего отца! Преданность учительскому делу неимоверная. Он был учителем, завучем, директором трёх школ (Почешурской семилетней в Можгинском районе, Поломской и Кезской восьмилетних), методистом роно.

Автор рассказывает в книге о своих буднях, с теплотой вспоминает коллег. К примеру, я смотрю на фотографию, где запечатлён коллектив Поломской восьмилетней школы. Красивые, молодые учителя. Сельская интеллигенция. Многих уже нет в живых. Мягкой кошачьей лапой сжимет сердце. Грустно очень.

Мы, дети, всегда поражались папе. Как ему удавалось за всё отвечать в семье и жить полноценной насыщенной профессиональной и общественной жизнью?

Село Полом

Полом для автора - это и колыбель, и семья, и неисчерпаемый источник для пытливого ума краеведа. Очень интересны страницы в книге, посвященные этнографической экспедиции Удмуртского республиканского краеведческого музея и Эстонского государственного этнографического музея (г. Тарту). Она проходила в 1986-ом, преимущественно в Поломе. Цель - киносъёмки для научно-популярного фильма о северных удмуртах, сбор уникальных предметов музейного значения.

Фильм сняли, но не на 45 минут, как планировали, а на 23. Всю экспедицию шёл проливной дождь и мешал планам участников. А Борис Иванович в этом фильме сыграл маленькую роль рыбака-удмурта.

Открытая глава

Заканчивается книга открытой главой. Вначале описываются живые картинки-встречи с известными людьми, уроженцами Кезского района. Среди них народный поэт Удмуртии Олег Алексеевич Поскрёбышев, известный в Советском Союзе учёный-педагог, автор первого учебника по педагогике для педагогических училищ Борис Петрович Есипов (родился в Поломе), заслуженный деятель искусств УАССР, художник Николай Александрович Косолапов.

Потом очерк посвящен жене Маргарите Аркадьевне, несколько слов о детях - Юре, Светлане и Ирине. И вот последнее предложение в книге: "А в прошлом году у меня появился ещё один продолжатель рода - правнук Александр Сергеевич Русских".

И всё. Точка. Никаких назиданий и выводов. А летопись, видимо, продолжать нам, детям и внукам. Так я понимаю эту открытую главу. Корень - это значимая часть… и слова, и семьи, и страны.

ИРИНА НЕГАНОВА

Автор: Дементьева Татьяна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1038

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика