Именно в эту деревню любят приезжать и уже несколько лет приезжают исследователи удмуртской деревни и фольклора. Местное сообщество решает важные проблемы деревни, чтобы нынешнее поколение росло и развивалось в гармонии.
Жители своими силами установили летнюю сцену, а также арт-объекты в виде лошади и лося в самом центре деревни. С осени 2018 года в деревне занялись художественным ландшафтом, поэтому место стало отличной площадкой для ежегодного арт-фестиваля.
Обо всех тонкостях этнографического мероприятия рассказал газете идейный вдохновитель и местный художник Валерий Савин:
- Самый первый симпозиум, насколько я знаю, прошел в Вавожском районе в далеких двухтысячных. Мероприятие тогда проводилось на региональном уровне, а его инициатором стал Юрий Лобанов – знаменитый автор флага и герба нашей республики. Кстати, он и сегодня с нами, приехал на наш фестиваль в Камыжево. Этот проект жил на протяжении 10 лет и назывался "День удмурта". Буквально два года назад он подошел к своему завершению. Нужно было придумать что-то новое. Так и появилась идея создания открытого симпозиума художников-этнофутуристов "Камжо-арт", который позволит осмыслить уже проведенную работу и привнести в удмуртскую деревню что-то новое через современное искусство.
Главная идея этнофутуризма раскрывается в самом слове: "этно" - это сохранение народных, этнических традиций, самобытных черт культуры, "футуризм" - это устремленность в будущее. Таким образом, главная задача этого направления в искусстве, общественном движении состоит в том, чтобы сделать конкурентоспособной этническую культуру, дать ей жизнь в будущем. Конкретно в искусстве метод этнофутуризма заключается в диалоге культур, синтезе традиций и новаций.
- Эта идеология сближает художников, что и является главной целью симпозиума, именно объединение людей с одной творческой направленностью, - продолжает рассказывать Валерий Геннадьевич. - Инициатором такого мероприятия являются члены региональной организации "Ижкар", в которой состоят художники со всей нашей республики, и я в том числе. В 2013 году мы пришли к выводу, что этнофутуризм - это, в своем роде, круг по интересам, к которому зачастую примыкают не только художники-авангардисты, но и художники-реалисты. Художники – не тот народ, который работает только на плоскости, соблюдая традиции, сегодня художники выходят за рамки музеев и галерей, становятся свободными творцами, которые не боятся самовыражаться через довольно необычный стиль написания работ.
У симпозиума очень насыщенная и интересная программа. Кроме собственно работы на пленэре, этнофутуристов из Ижевска, Казани, Уфы ждут встречи с местным населением, поездки в этногостиницу "Живица" и на исток Камы.
Самым запоминающимся событием, как мне кажется, станет выставка этнофутуристических работ, а также открытие арт-площадки в заключительный день симпозиума, 10 августа. В этот день зрителей и участников симпозиума ждет перфоманс от Валерия Савина "Валёр утчаське но отчаське", выступления камыжевских бабушек и гостей из Пужмези, Александрово. Организаторы надеются, что сумеют приехать в Камыжево и артисты из Юндинского дома культуры Балезинского района, ансамбль "Боляк" из Вавожского района.
- Будем ждать всех желающих в гости! – приглашает к 16.00 часам в Камыжево куратор проекта Валерий Савин. - Это мероприятие очень значимо как для меня, так и для моих коллег, которые приехали со всех уголков России, и я рад, что сбылась моя давняя мечта - собрать всех на родной кезской земле!