Он выиграл серебро в ультрамарафоне Загреб-Вуковар, который прошел в Хорватии с 1 по 5 октября. За эти дни он пробежал 350 км. Каждый этап был от 50 до 90 километров. Алексей занял второе место, проиграв итальянцу 1 час 32 минуты, а бронза досталась спортсмену из Хорватии.
Узнав о последнем достижении Алексея из Интернета, мы связались с ним, чтобы немного больше узнать о его сегодняшней жизни, его планах и чаяниях.
- Алексей, Вы закончили школу в Кезу, уже будучи подающим большие надежды спортсменом. Как сложилась жизнь после?
- В 1990 году, как закончил 11 класс Кезской средней школы №1, поступил на спортфак УдГУ, здесь же работал в спортивном клубе спортсменом-инструктором до 1997 года. Как и для многих спортсменов-сборников, до 2005 года местом моей работы был Учебный центр олимпийской подготовки при Минспорте Удмуртской Республики. Потом занимался предпринимательской деятельностью. С 2012 года я - преподаватель физической культуры Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий.
- С ранних лет держать себя в форме. Как Вам удается это? Сила воли? Что-то иное?
- Не скажу, что при занятиях спортом мне приходилось и приходится проявлять силу воли. В школе мне просто нравилось заниматься легкой атлетикой, а уже будучи студентом, с 1991 года бег стал материальным источником существования. Я получал зарплату в спортивном клубе УдГУ, стипендию от Госкомитета УР по молодежной политике в размере двух минимальных зарплат, и зарплату в училище олимпийского резерва Минспорта Удмуртии, - это уже со второго курса УдГУ. Так что приходилось выходить на первую тренировку в шесть утра, до первой пары, и второй раз уже после занятий. А уже после окончания УдГУ спорт вообще до 35 лет был основным источником дохода. Так что мысль, что мне неохота идти на тренировку, просто не приходила. Это надо, и точка.
- Какими наградами Вы гордитесь больше всего? Какие самые выстраданные из них?
- Если честно, не могу выделить каких-то особых наград. Я выступал за сборную Удмуртии около двадцати пяти лет, начиная с четырнадцати лет. За национальную сборную - 8 лет. Могу выделить, что дважды был Чемпионом Европы в командном зачете, один раз завоевал серебро, тоже в командном зачете. Дважды участвовал в Чемпионате мира, один раз на Кубке мира. Все это – соревнования в беге на дистанции сто километров.
Но больше все-таки любил классический марафон 42 километра, был бронзовым призером Чемпионата России в 1994 году. Мне на тот момент было 20 лет, что, как утверждали спортивные специалисты, довольно рано.
Не могу сказать, что эти награды буквально выстраданные. Я всегда тренировался с умом. Когда тренер давал группе высокие нагрузки, бывало, что хитрил, полностью не выкладывался, может поэтому до сих пор бегаю и выступаю. Практически все мои друзья по сборной Удмуртии и России закинули свои кроссовки на пыльный чердак, а меня вот не отпускает спорт. Хотя тренеры до сих пор говорят, что если бы полностью выкладывался, то мог бы как минимум на Олимпиаде поучаствовать.
Но я нисколько не жалею, что так сложилось. За счет спорта, в частности бега, повидал более пятидесяти стран мира.
- Сегодня Вы с семьей живете в Сарапуле. Расскажите, как вам там живется?
- Сарапул - старинный купеческий город, живу здесь пятнадцать лет. Дочери Полине 9 лет, жена Ольга - подполковник в отставке УФСИН. Город хороший, и люди неплохие, но мне ближе мой родной Кезкий район. В Сарапуле есть ощущение, что вроде и дома, а вроде и на чужбине. Здесь вообще не услышишь удмуртскую речь. Кама Камой, но Чепца, Пызеп, Юс для меня ближе, и люди в Кезу добрее.
- Расскажите подробнее о последнем супермарафоне. Как попали, как готовились, и как удавалось общаться с иностранными соперниками?
- На старт супермарафона меня неожиданно пригласили организаторы, как победителя 2007 и 2009 годов. Они просто хотели меня видеть в качестве почетного участника, никакие цели передо мной не ставили. Просто взяли на себя все финансовые расходы.
С первого по третье место участникам предлагались неплохие денежные призы, поэтому решил выступать полностью, хотя можно было просто съездить и отдохнуть почетным гостем. Бежалось, конечно, очень тяжело, не сравнить с тем, как бегалось более десяти лет назад. Пять дней супермарафона: 51 километр, 72 километра, 91 километр, 84 и 47 километров дались нелегко. Бежали от города к городу. По сумме времени пяти этапов занял второе место, проиграв итальянцу Марко Биони 1 час 32 минуты. У третьего участника – хорвата Габриэля Ласича выиграл около 2 часов хода.
Пожалуй, это была самая тяжелая выстраданная ультра гонка. Но она меня только подстегнула в желании продолжать выступать. Созвонился со своим старым менеджером, сейчас ведутся переговоры о моем участии в конце ноября во Франции в 100-километровом пробеге.
- Вспомните Ваши "университеты" - своих педагогов. Помогает ли Вам их опыт в вашей сегодняшней работе? Поддерживаете ли Вы связь со спортсменами, с которыми тренировались и выступали?
- Очень благодарен своему школьному учителю и первому тренеру Валентину Васильевичу Поздееву. Очень помогал в моем продвижении начальник отдела по спорту и физической культуре Администрации района Георгий Иванович Шатров. Жаль, что он рано ушел из жизни. В последующем моим наставником стал тренер УдГУ заслуженный мастер спорта Российской Федерации Анатолий Всеволодович Корепанов.
С бывшими товарищами по команде, конечно, общаюсь, чаще в соцсетях. Во время последнего супермарафона в Хорватии многие активно за меня болели, комментировали посты, мотивировали.
С некоторыми встречаюсь на соревнованиях в качестве тренера. У меня есть воспитанник, который выступает за сборную Удмуртии, был четвертым на Первенстве России. Я его тренирую на общественных началах, но мне это нравится. Я никому не отказываю, если любители бега что-то хотят знать, мы совместно бегаем.