Успешный зимне-стойловый период на молочнотоварной ферме зависит от многих факторов. Животноводы СПК "Гулейшур" давно знают секреты благополучного течения зимовки.
Впрочем, ничего нового они не изобрели. Все - только очевидное и давно известное: правильный рацион для коров, должный уход за ними, имеющий определенный алгоритм действий. А в основе всего – ответственность каждого работника.
Молочное животноводство этого хозяйства имеет проверенные временем традиции. Но и новое для него не чуждо. Это относится, в первую очередь, к технологии кормления животных. Так, на Гулейшурской ферме №2 одними из первых в районе начали давать комбикорма, приготовленные по рецептам, которые разработали специалисты ООО "Мустанг. Технологии кормления". Комбикорма, приготовленные непосредственно на территории хозяйства, и свой, очень качественный, сенаж - это и есть сбалансированный подход к кормлению.
- С момента ввода в рацион сбалансированного по питательности комбикорма, продуктивность коров значительно увеличилась, - констатирует свершившийся факт главный зоотехник хозяйства Елена Дорофеева.
В 2019 году надой на одну фуражную корову в целом по хозяйству составил 6763 килограмма. Это больше, чем в предыдущем году, на 1180 килограммов. Гулейшурская ферма №2 надоила в прошлом году 8448 килограммов молока от каждой фуражной коровы!
Специалисты утверждают, что рентабельным молочное животноводство становится в том случае, когда надои по хозяйству составляют не ниже 5500 килограммов на одну корову, то есть в день каждая корова, содержащаяся на ферме, должна давать не меньше 15 литров молока. Среднесуточный надой от каждой коровы в эти январские дни составляет на Гулейшурской ферме №2 22 литра. И это один из самых высоких показателей во всем районе.
Доярки Надежда Бутолина, Ольга Лекомцева, Людмила Бутолина, Галина Дорофеева и Светлана Веретенникова – важнейшее звено в слаженном механизме под названием молочнотоварная ферма СПК "Гулейшур". От доярок исходит спокойствие и приветливость, что они, без сомнения, несут и всем 206 своим коровам, создавая особый микроклимат. В молочном производстве не бывает мелочей, это здесь известно каждому. На конечном результате - валовом производстве молока – сказывается любой фактор. Работа на успех – это ежедневная, ежечасная целенаправленная работа. В этом и состоит главное правило успешной фермы.