Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

В Кезу начали строить очистные

У нас как вопрос с утилизацией бытовых отходов, так большая дискуссия. Еще не утихли споры о том, как лучше организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в Кезу, а уже спорим об очистных, началу строительства которых дан зеленый свет.

Без очистных в будущее не впускают

И что имеем? А имеем то, что мусорные мешки с завидным постоянством по-прежнему оказываются на улице и бесхозные собаки растаскивают их содержимое по нашим дворам и улицам. А наши зловонные канавы, в которые сливает нечистоты наш частный сектор? Любой догадывается, что сливные воды из домашней канализации не должны попадать в почву. Но раз не наказывают и соседи не порицают, значит, можно? И редко кто признается даже себе, что он, по сути, самый настоящий преступник перед лицом родной природы. Более сознательная часть жителей, конечно, периодически проплачивает услуги ассенизаторской машины, но предпочитает не думать, куда их нечистоты в условиях отсутствия очистных сооружений в поселке увозятся и где сливаются. Не думать об этом - спокойнее.

Может ли жить огромный поселок с десятитысячным населением без собственных очистных? Спросите об этом нашу речку Лып. Не будем тешить себя тем, что нечистоты из наших канав в ней оказаться не могут. Как все реки устремлены к морю, так и все наши ручьи устремлены к рекам.

Два года назад вопрос об очистных поднимали жители Больничного Городка и микрорайона за Больничным Городком, называемого в народе Сюсьмары. Была встреча с главой района, на которой люди говорили о том, что они стали заложниками пришедших в негодность резервуаров-отстойников, находящихся на их территории. Пруды-накопители районной больницы, не имеющие возможности утилизировать жидкие отходы, стали причиной многих проблем этого микрорайона. В связи с этим было вынесено решение суда о прекращении эксплуатации этих очистных, таковыми в действительности давно не являющимися.

Государство - на помощь

Новость о том, что Кезу несказанно повезло и что строительство современных очистных сооружений стало для нашего поселка реальностью, пришла к нам в начале прошлой зимы. Стало известно, что Кезский район стал участником Государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий на период 2020 – 2025 годы".

Району удалось включиться в эту программу одним из первых в нашей республике. Если бы не готовый проект по очистным, который восемь лет "пылился" на полках по причине отсутствия средств на его реализацию, Москва не дала бы нам 101 млн рублей на строительство. Но проект был, и деньги выделены. И, надо сказать, это единственный для нас шанс заиметь современные дорогостоящие очистные. Не воспользовавшись этим шансом, мы еще долгие годы будем "захлебываться" собственными нечистотами.

Очистные сооружения будут располагаться на надпойменной террасе реки Лып, как написано в официальном документе, который носит название "Положительное заключение государственной экспертизы". В пойме реки Лып будет располагаться участок выпуска очищенных сточных вод.

К сожалению, мирным начало строительства назвать нельзя. Жители Льнозавода и Соснового Бора выразили недовольство выбранным проектировщиками местом.

Почему столь желанный и жизненно необходимый для Кеза объект вдруг стал камнем преткновения? Это недоработка власти, которая не смогла выстроить диалог с людьми на этапе утверждения проекта. Возможно, было бы больше информации, поданной вовремя, не было такого негатива. С народом надо говорить! И, конечно, люди и сами не должны игнорировать такое мероприятие, как сельский сход. Но это на будущее. На случай, если нашему Кезу когда-нибудь в будущем еще раз повезет с не менее жизненно важным объектом, чем этот.

Выбрано ли место без учета многих параметров, как утверждают противники строительства? Заключение Государственной экспертизы получено, и сам факт его получения подразумевает, что все параметры при выборе места строительства соблюдены. Согласно заключению Государственной экспертизы, размещение проектируемых зданий и сооружений на земельном участке, а также минимальные отступы от границ земельного участка при размещении здания соответствуют градостроительному плану. Но у людей есть сомнения. После поступивших жалоб документы по строительству вновь отправлены в Роспотребнадзор. А раньше, в феврале, их проверяла прокуратура.

Об этом на встрече с инициативной группой жителей микрорайона Льнозавода, которая состоялась в конце прошлой недели в Администрации района, говорил глава МО "Кезский район" Иван Богданов.

- Мы не пойдем ни на какие нарушения при строительстве очистных. Это я вам обещаю. Более того, я за общественный контроль над строительством. И готов создать Проектный офис, в который смогут войти компетентные жители поселка, с тем, чтобы вести проектное сопровождение строительства, - сказал глава района.

Не рубить сплеча

Как же звучат претензии, предъявляемые жителями микрорайона к началу строительства очистных сооружений: очистные будут способствовать загрязнению реки; при строительстве не будут соблюдены санитарные нормы расстояния от очистных до ближайших домов населенного пункта; специфические запахи очистных будут достигать населенного пункта; не станет места отдыха и рыбалки; ассенизаторскими машинами будет испорчена и без того плохая проезжая часть улицы Комсомольская; людям будет мешать шум от ассенизаторских машин, которые будут курсировать от поселка к очистным.

Людям, далеким от строительства подобных, очень не простых, объектов, сложно судить о рисках реальных и не очень реальных. Будем ожидать заключения Роспотребнадзора. Есть надежда на то, что эта серьезная и уважаемая инстанция поставит точку в этом недоразумении. Специалисты должны сказать свое весомое слово, на что и надеемся.

Это будет поражение, какого наш Кез еще не видал, если очистные не будут у нас построены в этом году. Завершение строительства, по условиям, нельзя отложить на будущий год. Объект должен быть сдан непременно уже нынче. Хочется верить в то, что здравый смысл восторжествует, что общий язык будет найден. Иначе, что мы скажем нашим детям, внукам? Будем им говорить, что только по причине того, что не были готовы к диалогу, отказались от очистных?

В Сюмси за опытом

Жителям Кеза была предоставлена возможность съездить в Сюмси сразу после встречи с главой района. В Сюмси, потому что в этом селе уже четырнадцать лет действуют очистные сооружения, по своим характеристикам и принципу работы очень похожие на те, что собираются строить у нас. К сожалению, поехать в Сюмси и на месте увидеть, что собой представляет это сооружение, мало кто из жителей, присутствовавших на встрече, смог. Мы, сотрудники газеты, в Сюмси поехали.

Нас встретил оператор очистных сооружений Сюмсинского ЖКХ Александр Останин. Он подробно рассказал, как устроена работа подведомственного ему объекта. На территорию очистных можно попасть только через контрольно-пропускной пункт. На территории, полностью заасфальтированной, находятся сливная станция, установка биоочистки, технологическое помещение в качестве пристройки к установке биоочистки. Запах на очистных – минимальный, он почти отсутствует. Во всяком случае, нам не пришлось зажимать носы. Провел нас Александр и к месту выброса очищенных сточных вод в реку Сюмсинка, которая, в свою очередь, впадает в реку Кильмезь. Председатель райсовета Рашид Муфтахов сделал забор воды. Что сказать? Вода не похожа на чистую слезу и пить ее никто из присутствующих точно не взялся бы. Но, как утверждает оператор очистных, рыбаки рыбачат и ниже этого места. Значит, рыба в реке продолжает водиться. Сюмсинские очистные расположены за пределами населенного пункта, но в непосредственной от него близости. Нам показалось, что жилые дома находятся, возможно, чуть дальше, чем это предполагается у нас. Но это очень субъективные наши суждения, не подкрепленные никакими измерениями. Но с территории очистных самый близкий к ним объект – пилорама – хорошо проглядывается. А дальше уже идет жилой микрорайон, который строится и растет. По словам Александра Останина, никаких нареканий со стороны жителей к очистным нет.

Пропускная способность очистных в Сюмсях – 100 кубометров в сутки. В Кезу планируются очистные с пропускной способностью 400 кубометров по причине того, что и поселок наш больше и, к тому же, с оглядкой на будущее. Надо сказать, что в проект будут вноситься изменения, связанные с тем, что требования к подобным объектам поменялись. В первую очередь эти изменения коснутся сливной станции.

Если очищенная вода будет уходить в реку, как будут утилизироваться осадки сточных вод? Предусматривается, что из них будут формироваться брикеты, которые будут утилизироваться уже как твердые бытовые отходы.

Гражданское общество – это, прежде всего, диалог

Но давайте вернемся к диалогу власти и населения. Здравый смысл подсказывает, что население той территории, на которой планируется строительство объектов капитального строительства, вызывающих некоторые опасения, нуждается в том, чтобы с ним говорили. Опыт тех же Сюмсей утверждает, что биологические очистные сооружения не являются опасными объектами и обеспокоенность населения не имеет серьезных оснований, если при строительстве и эксплуатации не допускаются ошибки. Возможно, эту мысль удалось бы довести до людей, если бы состоялись публичные слушания – не формальные, а с серьезным разговором и серьезными обещаниями что-то дать взамен микрорайону. А Льнозавод, как окраинный микрорайон Кеза, очень нуждается в улучшении инфраструктуры. Нуждается в хороших дорогах, водопроводе, в других благах, делающих жизнь человека достойной.

Автор: Дементьева Татьяна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 949

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика