От профессионализма врачей этой специальности зависит жизнь и здоровье двоих – матери и ребенка. Цена ошибки в этой профессии велика. Но велика и благодарность человеку, который был рядом с женщиной на протяжении всех девяти месяцев ее беременности.
Дороги, которые мы выбираем
За годы в профессии главный акушер-гинеколог Кезского района Наталья Шабардина знает ее со всех сторон. И остается верна этой неимоверно сложной сфере – акушерству и гинекологии - на протяжении уже тридцати четырех лет, из них двенадцать лет –в роли главного акушера-гинеколога.
А начинала Наталья Николаевна акушеркой. Акушерка и акушер-гинеколог – это (для несведущих) не одно и то же. Акушерка – это специалист со средне-специальным образованием, ведущий родовой процесс. А акушер-гинеколог – это врач, который ведет беременность с самых ранних ее сроков до самых родов, составляет план родов, прогнозирует на основе обследований и анализов все возможные осложнения Акушеров называют руками, а акушеров – гинекологов – мозгом. Наталье Николаевне довелось быть в роли как "рук", так и "мозга", что очень приветствуется в любой профессии. А уж в акушерстве и гинекологии – особенно.
В 1986 году молоденькой выпускницей Сарапульского медицинского училища приехала она в Чепецкую участковую больницу на должность акушерки. Три года практики дали немалое представление о профессии. После такого или уходят, разочаровавшись, или остаются навсегда. Наталья Николаевна выбрала путь третий: она решила узнать о профессии еще больше, познать ее глубже. То есть поступать в медицинский институт.
- Наталья Николаевна, почему выбор пал именно на медицину?
- Я в детстве была часто болеющим ребенком. В Ключах у нас был фельдшерско-акушерский пункт, и два медицинских работника в нем. Я хотела быть, как они - люди, которые меня лечили от детских хворей. Постоянно играла в "больнички", своим куклам уколы делала. К старшим классам я уже точно знала, чем хочу заниматься по жизни. Когда мама узнала, что собираюсь поступать в медучилище, одобрила: "Будешь, как тетя Люся!" А потом был мединститут. Учиться в мединституте непросто, особенно на первых курсах. Времени ни на что не хватает. Но где-то с третьего курса я вступила в студенческий отряд "Эскулап" при кардиоцентре. До самого последнего курса работала в качестве медсестры. Для меня это было важно – параллельно учебе получать и практику тоже.
Рождение - чудо
- Согласны ли Вы с тем, что в выбранной Вами сфере, в Вашей любимой гинекологии и акушерстве, есть место для настоящей магии? К вам приходит один человек, а проходит время, и их уже двое…Это ли не чудо?
- Чудо есть, если вдуматься. Да, есть. Некоторые женщины не могут забеременеть и, отчаявшись, решаются взять ребенка из детского дома. И беременеют после этого. И рожают одного, двоих. Чем иным, если не чудом, можно это объяснить? Чем, если не Божьим промыслом? Ты каждую беременность ведешь от момента зачатия и до родов, и послеродовый период – тоже. Ты рядом с женщиной в самый важный момент ее жизни, и этот момент, он тоже чудесен. (ред.)
Один из моментов в работе акушера-гинеколога – это планирование беременности. Наталья Николаевна считает эту часть своей работы сверхважной. Женщина репродуктивного возраста должна знать, что беременность надо планировать и готовиться к ней надо задолго до зачатия. Как известно, здоровый ребенок рождается от здоровых родителей.
Не могу не спросить у Натальи Николаевны по теме, болезненно воспринимаемой людьми ее профессии, - про аборты.
- Отношусь к этому крайне отрицательно! Каждый ребенок должен получить шанс родиться. У нас в связи со сложной демографической ситуацией в стране на счету каждая новая жизнь. Женщине, обратившейся с просьбой прервать беременность, дается на раздумывание от 48 часов до семи дней. Мы обязательно направляем женщину к психологу КЦСОН. Но часто дело до психолога не доходит: поговоришь с женщиной, и ее удается убедить тут же, на приеме. Но если уж все сложно, и женщина – никак, помощь психолога просто необходима.
- Наталья Николаевна, осталось ли нынче понятие "старородящая" женщина?
- Нет такого понятия сейчас. Теперь мы говорим о позднем репродуктивном возрасте, который начинается с 35 лет. Сейчас у нас довольно много возрастных женщин, готовящихся стать матерями. Есть и 45-летние, и даже старше. И в данный момент времени у нас наблюдаются две женщины, решившиеся на такой шаг. Временные границы сдвинулись, в том числе и благодаря ЭКО. Акушеры-гинекологи рекомендуют не откладывать беременность на поздний репродуктивный возраст, но жизнь есть жизнь.
- А юные мамы в вашей практике встречаются?
- И юные не отстают. Шесть-семь подростков каждый год в нашем районе становятся мамами. И это важно, что все они, забеременев в столь юном возрасте, рожают. Абортов среди подростков у нас нет.
- Считаете ли Вы, что стоит преподавать в школе половое воспитание?
- Половым воспитанием должны заниматься и школа, и медицина, и семья. Мы выходим в школы, беседуем на эту тему с подростками. Беседуем и в индивидуальном порядке во время прохождения ими медосмотров – это более действенный подход, на мой взгляд. Важную роль в половом воспитании играла и играет семья с ее правильными жизненными установками.
"Самое сложное в нашей профессии?
Сложно всё!"
- Наталья Николаевна, в чем измеряют результаты работы люди вашей профессии? Что приносит вам удовлетворение?
- Когда здорова мама и здоров малыш и все счастливы! И когда есть результаты лечения у пациенток, которые у тебя лечатся.
- Несколько лет назад не стало родильного отделения в нашей больнице. Огорчает ли это Вас, главного акушера-гинеколога района? Огорчает ли, что Вы больше не принимаете родов и не видите, как появляются на свет дети, хотя ведете беременность их мам все девять месяцев?
- Не скрою, с роддомом расставаться было тяжело. Пока не пришло понимание, что это было самое правильное решение. Так должно было быть. И нам, работающим в районной больнице акушерам-гинекологам, стало легче. Сейчас мы отправляем рожениц в Глазов. Или в республиканские больницы – если на то есть показания. В зависимости от состояния матери и ребенка. Все делается в соответствии с медицинской Дорожной картой и протоколами. В случаях, угрожающих осложнениями течения беременности и родов, вызываем санитарный вертолет. Последний такой случай был совсем недавно. И все же роды нам иногда приходится принимать и здесь, в условиях районной больницы. Речь идет о нетранспортабельных роженицах и острых акушерских ситуациях. На помощь к нам прибывают республиканские специалисты, если в этом есть необходимость.
- Женщины, их отношение к своему здоровью, материнству изменилось за те годы, что Вы работаете в Кезской больнице?
- Большей частью – да, изменилось. Они много читают сейчас, много знают. Хотя есть всякие. Не все идеальные, есть сложные пациенты. Непросто приходится с женщинами, на которых надо воздействовать через отдел по делам семьи, работодателя и даже через полицию. Но такое бывает.
- Изменилось ли с годами Ваше отношение к своей профессии?
- Нет, я ее по-прежнему люблю.
- А что самое сложное в ней, Наталья Николаевна?
- В ней всё не просто. Профессия такая…