Фактически у каждого региона в стране сложились свои принципы работы в условиях распространения COVID-19 и пути выхода из ограничительных мер. Александр Бречалов рассказал об опыте Удмуртии, подчеркнув, что проделана огромная работа в этом направлении.
Он отметил, что система здравоохранения республики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции прошла проверку боем.
"Эта ситуация помогла нам продолжить проект, который мы начали реализовывать в Удмуртии в прошлом году – "Большой ремонт". Могу со всей ответственностью сказать, что по всей стране подобные проекты реализуют единичные регионы. Более 3 млрд рублей в течение двух лет мы решили направить на ремонт и реконструкцию социальных объектов – детских садов, школ, больниц. И очень хорошо, что начали это делать, потому что наши фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, стационары больниц находились в ужасном состоянии. Национальный проект "Здравоохранение", инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, также стал большим подспорьем с точки зрения поставки диагностического оборудования. Потому – не предполагая, что будет пандемия – мы подошли к ней с высокой степенью готовности и быстрее сделали то, что планировали раньше, дооснастили наши медучреждения оборудованием, сделали достойный ремонт, заменили мебель".
Один из интересных кейсов, который внедрили на территории Удмуртии, - это прямая связь Главы региона и министра здравоохранения с врачами и медперсоналом, работающими в ковид-центрах. Александр Бречалов в одном из прямых эфиров с жителями республики #БречаловLive озвучил номера телефонов для приема сообщений. Это настоящий пример открытости власти, который стал еще и эффективным.
"Пока я с вами общаюсь в прямом эфире, на мой номер уже пришло 29 сообщений от медицинских работников, - подчеркнул Александр Бречалов. – Сам вникаю во все вопросы обязательно. Вместе с помощниками мы отвечаем на каждое сообщение. Это снимает напряжение, исключает неопределенность, недопонимание. Кроме того, благодаря такому формату, мы внесли коррективы в систему оплаты, организацию работы медперсонала, разработали новые протоколы для медработников при положительном тесте на коронавирус у их родных и так далее".
Как и другие регионы Удмуртия ввела ряд ограничительных мер в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. В частности, это жесткие меры по контролю за въезжающими – сначала из Москвы и Санкт-Петербурга, потом – из других регионов. Также ввели ограничения на передвижение на личном транспорте внутри республики. Это помогло избежать существенного роста числа заболевших.
При этом в регионе продолжали действовать порядка 60% объектов экономики – это предприятия промышленности, агропромышленного комплекса, строительства.
"Сегодня остается закрытым небольшой сегмент: часть непродовольственной розницы, фитнес-центры, учреждения общепита и допобразования. Но, ориентируясь на требования Роспотребнадзора, мы в ближайшие дни запустим фактически всю экономику. Единственное, вручную будем донастраивать те сферы, которые связаны с детьми. Все остальное, я считаю, пора открывать", - добавил Александр Бречалов.
Беспрецедентные меры поддержки действуют в Удмуртии для предпринимателей: экономическим блоком Правительства региона за последние полтора месяца была проделана огромная работа.
Глава Удмуртии подчеркнул, что еще никогда федеральные и региональные власти не оказывали такой масштабной поддержки бизнесу, как сейчас.
"80% предпринимателей, которые обратились к нам, получили поддержку, - подчеркнул Александр Бречалов. - Да, какое-то число бизнесменов остались без поддержки, но это в тех ситуациях, когда, к примеру, они официально не трудоустраивали своих сотрудников или не могли подтвердить падение доходов. Это честно: платишь налоги – получаешь меры поддержки в полном объеме".
Также продолжается активное взаимодействие республики с Российским экспортным центром, торговыми представителями зарубежных стран.
"Правительство России и, в частности, оперативный штаб – Сергей Собянин, Татьяна Голикова, Анна Попова - проявили очень высокий уровень принятия решений. Было очень легко работать, все было своевременно, актуально, и средства доводились мгновенно, - подчеркнул Александр Бречалов. - Думаю, такой результат по стране по самым основным показателям – он в силу того, что должное внимание уделялось ситуации и в должном темпе работала вся команда".
Часть мер, которые сейчас принимаются в сфере поддержки бизнеса в республике, направлены на то, чтобы стимулировать наших предпринимателей выходить на новые рынки. Это, к примеру, субсидирование части затрат на логистику до крупнейших электронных торговых площадок для МСП и ритейлеров.
Также в республике продолжает работу IT-акселератор, участие в котором позволяет довести участника до заключения экспортного контракта. Принято решение субсидировать отрасль информационных технологий. Сейчас около 60 IT-компаний в республике могут воспользоваться специальными мерами поддержки.
Плюс к этому, в регионе действуют такие проекты, как АГРОстартап, выдаются гранты на открытие своего дела.
"По основным сегментам экономики, думаю, мы прирастем. И сейчас как раз время проверки для Команды Удмуртии: насколько мы эффективные антикризисные менеджеры, насколько видим возможности и можем ими воспользоваться, - подчеркнул Александр Бречалов. – Сейчас нет возможности организовывать бизнес-миссии, ездить на форумы. Но в онлайн-режиме это делать даже лучше. Это показала проведенная нами 5 июня первая инвестиционная онлайн-сессия "Удмуртия Calling" для IT-отрасли. Мы собрали на своей площадке более 100 инвесторов. Ни один форум не дал бы нам возможность в таком масштабе представить наш регион. 11 июня – очередная инвест-сессия: будем представлять наш огромный туристический потенциал, далее – сельское хозяйство, промышленность и малый бизнес".
Для справки:
ЭИСИ выпускает ряд аналитических продуктов, среди которых: ежедневный "Мониторинг мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции", еженедельные "Рейтинг регионов по эффективности борьбы с коронавирусной инфекцией и ее последствиями" и "Мониторинг региональных практик".