Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Мы счастливы вместе

Есть в жизни встречи, которым ты поначалу не придаешь ровно никакого значения. Встретились, разбежались… Но жизнь подталкивает вас друг к другу снова и снова, как будто говоря: "Другого шанса может и не быть.

Присмотритесь лучше. Вам не кажется, что вы как будто созданы друг для друга?"

Познакомились на дискотеке

Надежда и Валериан Трефиловы учились в одной, Александровской, школе. Но самая первая их встреча случилась, как ни странно, не в стенах школы. Может, и встречались посреди шумных школьных перемен, но не заметили друг друга. Первый раз они познакомились на дискотеке в Лып-Булатово, в клубе. Лып-Булатовский парень Валериан как раз приехал на побывку из армии и заглянул на дискотеку. И Надежда, будучи на четыре года младше, пришла с подругами из соседней деревни Кузямувыр – тоже в кино. Первое знакомство ни во что не переросло. Но зимой уже вернувшийся из армии Валериан Валерианович заглянул на школьную елку и подошел к Надежде Анатольевне – уже как знакомый к знакомой.

Так началась их история. Надежда Анатольевна поступила после десятого класса на физмат Глазовского пединститута, Валериан Валерианович работал в колхозе. Четыре года дружили. В конце концов, Валериан Валерианович объявил, что в выходные приедут свататься. "За меня любая пойдет! Не пойдешь ты, женюсь на другой", - сказал как отрезал суженый.

- А я подумала: "Такие на дороге не валяются. Это уже была любовь", - вспоминает Надежда Анатольевна.

Сваты, как и обещали, приехали. Приехали вдвоем – сын с метрью. Добирались до Кузямувыра на санях с полозьями, хотя на дворе стоял октябрь. Почему на санях? Да потому что грязь была такая, ни на каком другом транспорте из соседней деревни было не добраться.

- Люди добирались с таким трудом, а отец мой ни в какую: "Дочь не отдам! Ей еще учиться и учиться!"

Два часа сидели будущий муж с будущей свекровью, надеясь на то, что передумает отец невесты. Но тот был непреклонен. После неудачного такого сватовства мама Надежды Анатольевны всю неделю "пилила" мужа: "Замуж надо идти за того, кто первый посватается. Из-за тебя счастье от дочери уйдет!" Это стало решающим доводом для любящего отца. Сватовство состоялось, и в декабре 1983 года молодые сыграли свадьбу, на которой, к слову, гуляла вся институтская группа Надежды Анатольевны. Невеста училась на третьем курсе…

До сих пор хранит Надежда Анатольевна свою фату – длинную, роскошную по тем временам. Ее привезла одна из подруг по институту из Башкирии. Были такие времена, что многое было в дефиците. Фата, как оказалось, - тоже. На серебряную свадьбу Надежда Анатольевна фату свою надевала вновь. И подруги, гулявшие на их свадьбе, приехали на двадцатипятилетие их совместной с Валерианом Валериановичем жизни. Было много воспоминаний, поздравлений, шуток, веселья, песен под гитару, как в молодости.

Два плюс четыре

Гордостью за своих родителей переполнялись сердца четверых их детей, сыновей Рудольфа, Никиты, Анатолия и дочки Инги. Ведь так же как родителям приятно слышать о своих детях только хорошее, так и детям - о родителях.

Надежда Анатольевна и Валериан Валерианович могут гордиться своими детьми. Старший сын Рудольф работает техническим директором филиала "Ува-молоко" ООО "Молочный комбинат "Касымовский". Живет в Татарстане. Женат. У него двое детей. Второй сын Никита – инженер-конструктор в ОАО "Ижевский радиозавод". Пока не женат. Единственная дочь Инга живет в Германии. Она замужем и теперь носит фамилию Кербер. У Инги двое детей. Самый младший из детей Трефиловых Толя учится на пятом курсе Пермского государственного университета, на медико-профилактическом факультете.

Дети в этой семье выросли дружными, что для любого родителя очень важно. Братья, как повелось, опекают свою сестричку, готовы оградить ее от всех больших и малых неприятностей. И сестра за каждого из своих братьев встанет горой. "У нее материнское к ним отношение – с теплотой и заботой", - говорит мама.

Трудолюбие старались в этой семье привить в детях с самого детства. Мама не устает повторять своим детям одну истину: "В самые трудные времена вас выручить сможет только ваше умение трудиться физически!"

Любовь и доверие, умение прощать и уступать

Надежда Анатольевна всю жизнь посвятила школе. Восемнадцать лет она была директором родной Александровской школы. И сейчас преподает любимую математику в Гыинской школе. Имеет звание "Почетный работник народного образования Российской Федерации". Валериан Валерианович 27 лет работал водителем и механизатором в СПК "Искра". В 2001 году был признан лучшим среди комбайнеров колхоза. После колхоза 10 лет водил школьный автобус. Сейчас работает кочегаром в Болшеолыпском сельском клубе.

Супруги признаются, что их семейная жизнь не была безоблачной. Вернее, не была безоблачной сама жизнь. И все, что происходило с ними за пределами семьи, на работе, приходило в семью. Сколько пережито вместе, сколько побед в противостоянии с судьбой выиграно. Каждый из них мог сломиться под множественными ударами судьбы, не будь у каждого надежного тыла и поддержки, которую они неизменно находили друг в друге.

В семье – непререкаемый авторитет отца. Лишь однажды за всю жизнь папа взялся за ремень: старший Рудольф пошел в первый класс в пять лет, уже умея и читать, и писать. В классе ему стало скучно, и он разленился. Вот и получил нагоняй от отца. Взрослый теперь сын уже не раз сказал: "Спасибо папе за ремень!" А сам Валериан Валерианович до сих пор сожалеет, что было такое в их жизни.

- Я после этого ни разу ни к одному из своих детей не применял силу. Это неправильно. Отец не должен воспитывать с помощью ремня, - считает он.

Валериан Валерианович очень часто обращается к удмуртскому божеству Инмару – за помощью, за советом. В атмосфере категорического неприятия насилия и жестокости старался он воспитывать своих детей, особенно – сыновей.

- Я помню, как Рудольф в детстве даже муху не давал нам убить, - вспоминает Надежда Анатольевна.

- На чем строиться любая семья, Надежда Анатольевна?

- Мы с мужем немного расходимся в этом вопросе. Муж считает, что на умении любить, прощать и уступать. А по-моему, главное в семье – доверие. Нет доверия – нет ни любви, ни прощения.

- Возможно ли полное счастье в семье?

- Полное счастье? Наверное, все же нет. Идеальных семей нет. В каждой встречаются подводные камни, важно не ранить друг друга больно. Счастливы ли мы в своем браке? В целом, да, мы счастливы вместе. Валерьян говорит: "Мечта у меня – умереть в один день, в один час, не хочу оставаться без тебя". И у меня такие мысли бывают. Раньше я всю себя отдавала работе. Семья, муж для меня стояли на втором месте. Я, наконец, научилась правильно расставлять приоритеты. Для меня теперь отношения с мужем – на самом важном месте. Мы живем не для работы, и даже не для детей. Мы живем для себя. И отношения с любимым человеком играют в этом самую главную роль, - говорит Надежда Анатольевна на прощание. Сложно не согласиться с этим. Правда, ведь?

Автор: Дементьева Татьяна

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 704

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика