Этнокомплекс "Живица". Последние дни августа. С тех пор, как я была здесь зимой 2018 года, как много здесь изменилось!
Неугомонные Екатерина и Петр Лекомцевы претворили в жизнь все планы, казавшиеся тогда, полтора года назад, чем-то совершенно нереальным. Теперь у них есть и царский терем, о котором так увлеченно рассказывала тогда Екатерина Семеновна, и ремесленные лавки, которые Петр Александрович с помощниками еще только начинали строить.
В царских палатах уже обосновался Царь Авдеич – в обычной жизни Сергей Авдеевич Трефилов. Говорят, Его Величеству в тереме все пришлось по душе. Но теперь он требует настоящий резной трон. Хочется Его Величеству восседать на настоящем троне, а не на диване, хотя и очень симпатичном. Что ж, будет ему трон. На это есть мастера-золотые руки Николай Леонтьев и Михаил Рыбалов, которые могут исполнить все пожелания Авдеича.
Но сегодня – не о капризах Их Высочества. Хочется рассказать о том, откуда взялись все богатства царского терема и ремесленных лавок, которые только и в музеях нынче можно увидеть. Но, оказывается, еще не все по музеям разошлось, и старинные вещи, которые и есть настоящее богатство для этнокомплекса "Живица", вполне можно найти и у жителей Кезского и соседнего Дебесского районов, а также Игринского, Якшур-Бодьинского и других районов. Лекомцевы и сами ездят по приглашению, ищут и находят предметы старины в деревнях, но чаще всего их несут сами люди – обладатели этих бесценных сокровищ.
Старинный сундук, который теперь занимает видное место в царском тереме, подарил Николай Снигирев из Кеза. Мехи в кузницу и наковальню тоже подарил он же, Николай Григорьевич.
- Именно с этого – меха и наковальни – началась наша коллекция, - говорит Екатерина Семеновна.
Леонтий Селезнев из Чепцы подарил чашу–братину, из которой теперь пьет мед-пиво во время царских братчинных пиров, то есть пиров на всю братию, сам Царь Авдеич. Братину-"лебедь" с чарками выточил из дерева сам мастер. Леонтий … же подарил "Живице" и медогонку.
Украшением царского терема являются три старинные балалайки. Первую балалайку подарила Фаина Александровна. Балалайка эта - семейная реликвия, ее собственноручно изготовил когда-то отец Фаины Александровны участник войны Александр Трофимович Пономарев.
Вторая балалайка – родом из села Поломское. Она принадлежала жителю тогда рабочего поселка Константину Курскому. На корпусе инструмента есть очень личная запись, выцарапанная чем-то острым. Она дошла из далекого шестидесятого года и посвящена рождению дочери хозяина балалайки. А принесла ее в "Живицу" жительница Кеза Татьяна Корепанова. Третью балалайку подарил Геннадий Серебряков – большой знаток и ценитель музыкальных инструментов.
Очень ценная вещь для "Живицы" - старинные сундуки. В них хозяева хранят весь реквизит. Сундуков лишних не бывает! Четыре сундука подарила им Ольга Артемьева из Кеза. Она же принесла интересные старинные ткани в дар.
Люстру, что украшает теперь потолок царского терема и освещает пиры, подарил Владимир Семидел. Ковер на стене – от Надежды Небогатиковой. Надежда Анатольевна же подарила часы из каслинского литья, принадлежавшие когда-то ее свекрови.
В царском тереме стоит стол из кабинета первого секретаря райкома партии! Вот чудеса. А царские опочивальни украшает старинная деревянная кровать ручной работы, которую после реставрации подвесили на массивные цепи. И Авдеич теперь не только почивает на той кровати, но и может покачиваться на ней во время царских своих раздумий. К сожалению, откуда эта кровать, вспомнить ни Екатерина Семеновна, ни Петр Александрович так и не смогли. Бывает и такое: много людей, много даров, не все память может удержать. А вот кровать, которая стоит в избушке Маши (есть в "Живице" такая, и в ней живет девочка Маша из русских народных сказок), подарена Валерием Русских из Кеза. А перевезена кровать из Жернаково.
Неподалеку от царского терема находится трапезная, в котором царь потчевает гостей. Не всех же звать на пир в свои палаты, ей-богу! Кому-то место за столом – в трапезной. Гульнара Сафиулина из Ижевска подарила комплект посуды и старинные стулья, которые пришлись очень кстати для трапезной. В старинной мебели нуждается и богатырская застава. Здесь будет обитать царская дружина, для которой в самый раз придутся двадцать столов и восемьдесят стульев. И не простых столов и стульев, а тех, что мы когда-то видели у своих бабушек и прабабушек, - непременно на точёных ножках.
Ремесленные лавки тоже находятся неподалеку от царского терема. В первой лавке работают гончары. Здесь имеется настоящий гончарный круг, который хозяева приобрели на бывшем заводе керамических изделий в Глазове. В этой лавке представлено множество старинных образцов гончарного искусства. Чего здесь только нет!
Следующая лавка в большом ремесленном ряду отведена швейному искусству. Здесь – настоящий музей народного костюма. Удмуртская национальная одежда представлена как образцами костюмов северных удмуртов, так и южных. Есть костюмы из Граховского и Ярского районов. Старинный костюм из домотканого полотна, который когда-то хранился в сундуке мамы, принес в "Живицу" Сергей Тронин из Кеза. Жительница Кеза Елена Пантелеева подарила старинные платья, ткани и маслобойку. А портновский манекен, сделанный в 1925 году, привез гость из Ярославля. В этой лавке-музее есть даже детская домотканая одежда, что является большой редкостью.
Есть в лавке мужской костюм из села Кузьма, который сшит руками женщины, проводившей на фронт мужа. Муж с войны не вернулся, и костюм так и пролежал все долгие годы в сундуке. Потомки солдатской вдовы передали дорогую их сердцу реликвию в "Живицу".
Вы уже догадались, что в каждой из многочисленных ремесленных лавок можно не только полюбоваться старинными вещами, но и самому попробовать сделать что-то своими руками. В гончарной лавке – гончарное изделие на настоящем гончарном круге, в швейной лавке – швейное изделие на старой швейной машине.
В лавке под названием "Сельпо" можно попробовать себя в роли продавца из недавнего, советского, прошлого. Здесь для этого есть различные старинные с набором гирей и более современные уже весы – списанное весовое хозяйство Кезского райпо. Здесь можно увидеть советские радиоприемники и патефоны. Идеальной сохранности ретро подарили "Живице" Галина Анохина, Римма Дмитриева, супруги Анна и Василий Васильевы из Кеза.
В лавке по ткачеству есть станок для изготовления веретена, который подарила жительница Липовки Алевтина Жигалова. В лавке обувщика стоит огромная шерстобитка, которую недорого уступил наш земляк, председатель одного из колхозов Балезинского района Вадим Ильин.
А какая коллекция старинных замков имеется в "Живице"! Ее подарила Нина Хохрякова из Кузьмы. Какие пять столов, диван и даже баночка из-под рыбных консервов 1904 года изготовления вывезли Лекомцевы из деревни Нижняя Пыхта Дебесского района.
А еще на территории этнокомплекса есть детская площадка с каруселями из советского времени. Этот уголок посвящен истории пожарного дела. Ребят встречают деревянные резные бобры в настоящих пожарных касках. На площадке стоит восстановленный пожарный насос, который скоро сможет перекачивать воду, как только найдутся "рукава" к нему. Планируется в детском уголке тарантас, но у него пока три колеса. Четвертое – ищут. Здесь дети будут получать первые азы противопожарной безопасности.
А еще в планах – музей истории Кеза под названием "Лесной кондукторъ". Первая история будет посвящена семье Отмаховых и их деду, который и был тем самым лесным кондуктором. Готовы уже истории и других семей. В планах также интерактивный музей "Кощеево царство". Сам Кощей уже возвышается над своим царством. Готово огромное ложе Кощея из бревна. А главными экспонатами музея под открытым небом станут сельскохозяйственные машины и инвентарь – техника опасная, как и сам Кощей. Где-то поблизости будет размещен настоящий монстр – старинная пилорама, которая, конечно же, привлечет всеобщее внимание.
Хозяева "Живицы" благодарны всем, кто несет им старые вещи, тем самым способствует дальнейшему развитию этнокомплекса. Екатерина Семеновна и Петр Александрович трепетно относятся к каждой вещи, которую вы принесли. Каждая находит здесь свое место, свое применение. Обычные старые вещи, предметы, навсегда ушедшие из обихода, начнут вторую жизнь, если попадут в руки двух этих увлеченных людей. Посмотрите, нет ли у вас чего-нибудь такого, что с радостью примут в "Живице"?