Вот и завершился нынешний симпозиум этнофутуристов. Организаторы пригласили меня на этот симпозиум по совету Измаила Ефимова, Заслуженного художника РФ, почётного геральдиста.
Съездили мы туда с Хамзой Шариповым вместе, правда до Набережных Челнов пришлось добираться автобусом и обратно с Челнов в поезде прямо до Кеза. Хорошо, что у нас здесь проходит ветка железной дороги, подумал я.
Этот симпозиум был посвящён юбилейной дате республики Марий Эл и назывался "Марий Эл в образах актуального искусства". Заранее отправляли положения и тему, программу симпозиума.
Так что было понятно, над чем работать, где будет всё происходить. Жили в гостинице. Каждому художнику было выделено по гостиничному номеру, где проживали почти две недели. Было всё, даже телевизор. Но для просмотра телепередач не было времени. Да и зачем убивать телевизором время для творчества? Это же убийство времени!!!
Программа началась с трёхдневного посещения разных туристических мест: музейные комплексы, галереи и т.д. Показывали марийские свадьбы, обряды сватовства. Известный искусствовед Эльвира Ковычева прочла лекцию о марийском этносе в искусстве. По накопившимся знаниям и представлениям надо было составить композиции. Было понятно, что требования будут высокие, одной фантазией тут не отделаешься!
В общем, было всё предусмотрено, все учтено, даже пищу отдельно для вегетарианцев предоставляли, а таких художников было несколько.
Мы много общались, много обменивались опытом. Кто-то писал уже привычными для этнофутуризма символами и стилизацией. А кто-то писал этнические натюрморты или портреты. В общем, по положению надо было обязательно написать четыре работы маслом или акрилом (по выбору). Краски выделяли, холсты тоже. Писали в республиканском художественном училище. Наверно поэтому витала атмосфера студенчества, и даже была ностальгия по тем временам.
По завершению симпозиума организовали просмотр работ, где надо было рассказать о своих произведениях. Все картины отправились в фонды национальной галереи. Прошёл "круглый стол" с искусствоведами. В заключение мероприятия я (уже по заданной программе) продемонстрировал перформанс "Под звуки ветра". Судя по всему, перформансы тут, как я понял по аплодисментам, не частое явление. Но аудитории это очень понравилось. Задавали вопросы. Мол, а что это было? Пришлось всё рассказать.
Странное чувство охватило меня: через культуру других народов начинаешь осознавать всю ценность своих корней, этноса, культуры. Это точно так! Одно было для меня плохо: тосковал по удмуртскому языку. Ведь из нашей республики я был один. И никто не умел разговаривать на удмуртском, таком для меня драгоценном языке!
Как это здорово, когда ты свободно разговариваешь на своём языке, и когда окружающие принимают это за некую экзотику. Вот. Слава искусству и слава родному языку!