В кладовой Татьяны Владимировны стоят рядами баночки, банки и банчищи, и каждая как будто говорит: "Хочешь попробовать? М-м-м, ты даже не представляешь, какая я вкуснятина внутри меня!"
В "канцелярии" –
порядок
На двери кладовой висит табличка "Канцелярия". Остроумно. Но когда переступаешь порог кладовой, понимаешь, что в этом что-то есть. В кладовой этой такой порядок, что иной канцелярии только позавидовать.
- Сколько же тут всего у Вас, Татьяна Владимировна?
- Я никогда не считаю. Много!
- И все это уйдет за зиму?
- Этот вопрос мне задают все. Конечно, уйдет. Есть дети, родители, подружки. Зять у нас магазинное лечо, например, не ест. А моё – за милую душу.
И все же вряд ли сейчас кто-то создает такие припасы для того, чтобы гарантировать семье продовольственную безопасность. Вернее, конечно, и для этого тоже. Но должен быть и другой посыл. Или другая причина.
Татьяна Владимировна признается, что ей очень нравится сам процесс заготовок на зиму. Она с удовольствием (с большим удовольствием!) закручивает банки с огурцами, помидорами, капустой, перцем. Она маринует грибы, готовит заправки для супов. Она сушит травы. Да, в магазине сейчас все это есть. Но может ли магазинное заменить домашнее, сделанное мамиными руками? Ответ – нет!
Припасы –
символ жизни
Конечно, заготовка впрок - это большой труд. Порой процесс консервирования заканчивается для Татьяны Владимировны далеко за полночь. Она, без сомнения, устает от этих своих хлопот, валится с ног. Ну, вы, хозяйки, знаете, как это бывает.
Но в ближайшем обозримом Татьяна Владимировна не готова отказаться от всего этого. Она будет уставать, валиться с ног, но припасы будут готовиться ею и следующим летом, и последующим. И еще долго-долго, лишь бы здоровье позволило. Нынешним летом здоровье ее подвело, а потому в кладовой нынче припасов даже меньше, чем обычно. Но Татьяна Владимировна наверстала упущенное, не допустила пустых полок в своей любимой кладовой.
Что такое припасы? Если подумать, это целая философия, особое отношение к жизни. Вы не задумывались, кто делает больше всего припасов, люди какого типа? Энергичные жизнелюбы? Ведь припасы – это символ жизни. Банка с огурцами, ей-богу, способна укрепить нашу уверенность в завтрашнем дне.
Хорошая жена, в том понимании, как понимали это наши предки, сделает дом полной чашей. Хорошо, что такие женщины, хозяйки, у нас еще есть.
В доме Татьяны Владимировны всегда чем-нибудь приятно пахнет при таком масштабе заготовительных работ. Семью всегда тянет в такой дом, ведь в нем уютно. Стоило мне перешагнуть порог дома Мазура, мое обоняние уловило аромат. Но аромат чего? Оказывается, хозяйка только что заварила особенный чай из мяты. Да не из привычной нам всем, а из мяты… ментоловой. Оказывается, есть и такая.
- Мы очень любим травяные чаи. Трав разных у нас в огороде растет много. Из чего-то завариваем чаи, что-то добавляем в заготовки. Есть рецепты, которые, раз где-то увидишь, остаются навсегда. А есть такие, которые уходят. В последнее время мы подсели на горький перец, и у меня появилось немало рецептов с его использованием. А знаете, какую заготовку из горького перца мы теперь просто обожаем? Горький маринованный перец. Это так вкусно, оказывается, и горечь, привыкнув к ней, уже не чувствуешь.
Тридцать корней горького перца выращивают нынче Мазуры. И около двадцати корней – перца болгарского, сладкого. Оцените, как говорится, приоритеты. Хотя и лечо, как признается Татьяна Владимировна, готовит с большим удовольствием. И с таким же удовольствием ее близкие лечо этим угощаются.
Рецепты берет из
своей головы
Многие из рецептов можно найти только в голове Татьяны Владимировны, а то, что получилось в результате, – только на ее столе. Ведь она их придумывает сама. В этом году решила сделать аджику по собственному рецепту. Базилик, иссоп, чабрец, мята перечная, укроп, петрушка, чеснок, перец горький, перец болгарский, помидоры - и ароматная аджика, королева кухни, готова.
- Мужчины в нашем доме любят все поострее. Правда, младший сын Саша и от соков с компотами не отказывается. Воду не пьет совсем, только смородиновый сок, - смеется Татьяна Владимировна.
Есть у Татьяны Владимировны и свои антигерои. Она не любит заготовки с добавлением яблок. Но признается, что несмотря на эту нелюбовь нынче собирается сделать яблочное пюре "как из детства" - "неженку". А еще в ее планах – партия борщевой заправки.
- Дочь Олеся у нас нынче стала студенткой. Ей пригодится, - считает Татьяна Владимировна.
Она признается, что меньше десяти банок за один раз никогда не закручивает. Всегда – только большими партиями.
- Не люблю делать маленькими объемами. Время уходит то же, а на выходе – ничего.
А еще она делает вино из крыжовника и из синего винограда из собственного сада. Плоды лета, запечатанные в бутылке, - это к добрым гостям, для которых двери этого гостеприимного дома всегда открыты.
Есть мнение, что банки с заготовками – это не просто банки, а закрытая система, символ безопасности, защита от разрушительных внешних влияний. Попробуем и мы создать запасы? Время у нас еще есть. Сентябрь.
У Татьяны Владимировны же времени на ее увлечение стало с наступлением сентября значительно меньше, ведь она преподаватель ИЗО в школе. Но кипучую творческую натуру не остановить. Всегда найдется время и вдохновение для какого-нибудь шедевра в банке.