Нынешняя уборочная в сельхозпредприятиях, в отличие от прошлогодней, шла по лучшему из возможных сценариев. Никаких особых сюрпризов погода не преподнесла, а это значит, что на полях шла размеренная, без лишней нервотрепки, работа.
И все же каждая уборочная страда – это еще один опыт, который надо анализировать и делать выводы. Что показала нынешняя страда? Об этом мы говорили с главным специалистом-экспертом отдела сельского хозяйства и продовольствия Администрации Кезского района Любовью ГАВШИНОЙ.
- В этом году у нас была хорошая в классическом понимании уборочная кампания, которая продолжалась месяц. Первыми, 5 августа, в поле выехали хлеборобы СПК "Большевик" - на ранний ячмень сорта Неван. Следом выехали и другие хозяйства, сеющие этот сорт. После того, как ячмень был убран, было несколько дней передышки перед началом основного этапа уборочной. С 10 августа у нас началась массовая уборка хлебов. Нынешние август-сентябрь создали такие условия, что некоторые из хозяйств вернулись к практике двойного комбайнирования. Это когда комбайны вначале скашивают хлеба в валки, оставляют их на некоторое время и возвращаются, чтобы обмолотить зерно. Такая практика в последние годы не часто у нас применяется, потому что двойное комбайнирование – это всегда риск из-за погоды. А потому чаще наши колхозы практикуют прямое комбайнирование, сопряженное, к сожалению, с неизбежными потерями зерна.
- Не было в эту уборочную нехватки в технике? В людях?
- Комбайнов у нас хватает. Все они были в работе. Были, конечно, и поломки. Например, в СПК "Кулига" "полетела" электроника комбайна перед самым завершением уборочной, и по этой причине работы немного затянулись. А нехватка рабочих рук в хозяйствах в период уборочной всегда немного ощущается. Но справляемся. Справились и в этот раз.
- Любовь Калистратовна, от чего зависит урожайность полей и почему такая существенная разница в этом показателе у наших хозяйств?
- Урожайность в среднем по району у нас нынче составляет 15 центнеров с гектара. Урожайность – это, прежде всего, грамотный подход к технологии выращивания культур. СПК "Гулейшур", "Маяк", "Степаненки" - три хозяйства у нас в районе, которые в полной мере работают над урожайностью. Использование минеральных удобрений - вот что является основным фактором, влияющим на урожайность сельскохозяйственных культур. Эти три хозяйства ежегодно получают самые высокие урожаи в районе, независимо от погодных условий. На прошлогоднем уровне осталась урожайность в СПК "Маяк", "Степаненки" и "Гулейшур". В то же время большинство хозяйств района нынче потеряли в урожайности. Это говорит, в первую очередь, о том, что хозяйства не сделали подкормок азотными удобрениями. Закупка удобрений для наших сельхозпредприятий почти никогда не является приоритетом, к сожалению. Есть много других вопросов, которые они решают в первую очередь, а удобрения всегда остаются на последнем месте. Дело в нехватке финансов, конечно.
- Когда речь идет об урожайности, встает ли во главу угла компетентность агрономической службы хозяйства?
- Это очень важно – иметь знающего специалиста. Но во многих наших хозяйствах агрономов вообще нет. И в это же время, как радостно наблюдать за здоровым соперничеством, своеобразным соревнованием между молодыми агрономами СПК "Гулейшур" и "Маяк". Владимир Бутолин, Евгений Белослудцев и Андрей Снигирев работают на результат и добиваются этих результатов.
- Что теперь на очереди у крестьян? Какие виды работ идут сейчас?
- Сейчас хозяйства района отправляют зерно в семенную инспекцию на проверку на всхожесть, влажность, энергетику, засоренность. В октябре-ноябре многие из них займутся повторной сортировкой зерна.
И, конечно, продолжаются работы в поле. Семь хозяйств района посеяли нынче озимую рожь.
Сейчас самое время для поднятия зяби. Всего в районе предстоит вспахать зяби на площади 10703 гектара. Очень многое зависит от выбранной тактики в зяблевой вспашке. Можно делать минимальную вспашку, когда пашут плоскорезом. А можно производить вспашку плугом. Все зависит от почв – от того, подзолистые они или карбонатные. Надо очень хорошо знать свою землю, свои почвы, чтобы подойти к ним со всей ответственностью земледельца.