Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Этот вкусный-вкусный хлеб из Степанёнок

Свой хлеб из зерна, выращенного в своем колхозе, и из муки собственного помола в Степанёнках пекут давно. Степанёнская пекарня не изменяет своим лучшим традициям несмотря на то, что хлеб уже печет новое поколение хлебопеков.

Две молодые женщины пекут сейчас степанёнский хлеб – Мария Андреева и Татьяна Гавшина. Заведует пекарней Марина Николаевна, которая до этого работала поваром в колхозной столовой. Вместе со своей напарницей Татьяной Михайловной они в каждую новую смену выдают на гора 351 буханку ароматного, ни с чем не сравнимого продукта питания.

Да, так и есть – ни с чем не сравнимого. Хоть хлебобулочная продукция нынче не особо в чести у приверженцев ЗОЖ, разве может человек без хлеба? И разве может какой-нибудь другой аромат перебить аромат свежевыпеченного хлеба? Конечно, нет!

В Степанёнской пекарне хлеб до сих пор пекут в большой, огромной русской печи. Летом в четыре утра, сейчас - в пять пекари уже в пекарне. Они заводят тесто на закваске. Только закваске, пусть и с добавлением дрожжей, под силу придать хлебу настоящий вкус и аромат. Так всегда делали в наших деревнях – оставляли закваску в квашне. Тесто оставляют на расстойку, а сами в это время растапливают печь. Проходит примерно около двух часов, чуть больше, и первая партия хлеба отправляется в пышущее жаром горнило. Сорок минут в печи, и вот он, хлеб. Настоящий, ноздреватый, какой пекли еще в старину. Такой настоящий нынче редко где найдешь.

Первая партия готова, но хлебопекам даже попробовать хлеб свой некогда. Им надо вновь топить печь и приниматься за вторую партию. И в третий раз топить, и еще одну, последнюю, партию печь. Ровно 117 буханок пекут они за один раз.

Хлеб, испеченный степанёнскими хлебопеками, пользуется хорошей славой. Его любят и свои покупатели, и в Кулиге его едят с большим удовольствием. И в Кезу идет молва о вкусном степанёнском хлебе, да не каждому его приходилось пробовать.

- Сейчас хлеба хватает всем в самый раз, а летом, когда в деревне много приезжих, спроса на хлеб больше и не всегда его хватает. Особенно у нас любят белый хлеб из муки первого сорта. Но и серый пользуется спросом, - рассказывает Марина Николаевна.

В восемь - половине девятого утра они отправляют первую партию хлеба в магазин, а летом в семь – половине восьмого. Степаненки уже не представляют свое утро без свежего хлеба. Это для деревни главный символ начавшегося дня. Хлеб на прилавке местного магазина не залеживается, он расходится еще теплым.

Качество хлеба зависит от многих факторов, по признанию хлебопеков. В прошлом году мука не имела нужную клейковину, потому что зерно по-видимому так и не созрело до нужной кондиции в условиях дождливого лета.

- Тесто получалось неэластичное. Нынче мука очень хорошая и хлеб из него получается замечательный. Но не только от качества муки зависит, каким получится хлеб. Очень многое зависит от того, с каким настроением выпекался хлеб, - делится секретами Марина Николаевна.

Она признается, что хлеб чувствует даже то, какие взаимоотношения у людей, его пекущих. "Мы дружно живем, дружно работаем. Мы любим свою работу, и для хлеба это хорошо", - говорит моя собеседница.

Часто на помощь к ним приходит Анна Лузянина, которая ушла на пенсию из пекарни. Анна Прокопьевна, "тётя Нюра", как они ее называют, – их главная помощница и советчица в непростом деле хлебопечения.

И хотя в этой деревенской пекарне сохраняются многовековые традиции, не обошлось на ней и без новшеств, пришедших на смену ручному труду. Муку степанёнские хлебопеки просеивают с помощью машины-просеивателя. И тесто они не замешивают вручную – этим занимается тестомесильная машина. Но все эти новшества ничто перед лицом патриарха хлебопечения – русской печи, в чреве которой за год сгорает дров не один десяток кубометров и каждая калория остается в хлебе сгустком энергии. А для деревенской жизни, для деревенского труда этой энергии, знаете, сколько нужно?

- Для меня хлеб по-прежнему всему голова, пусть хоть что там говорят, - говорит Марина Николаевна.

Как она воспитывает в уважении к хлебу и труду хлебороба своих двоих детей, так и Татьяна Михайловна – своих четверых. Хлеб и жизнь – понятия неразделимые. Хлеб был и всегда будет главным продуктом. Вы тоже так считаете?

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 363

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика