"Печь нам мать родная", - гласит поговорка. Мало того, печное дело, судя по всему, переживает сейчас второе рождение.
Печка – это то немногое, что дошло до нас из старины. Пусть и в другом виде. Глинобитных печей, какие делали наши предки, никто уже давно не делает. Хотя старожилы еще помнят, какая это трудоемкая работа. Но и печь из кирпича требует не меньшего мастерства. Печников в нашем районе не так уж и много, а потому имя каждого из них на слуху.
Николай Белослудцев – печник из Адямигурта. Если сверху на дымоходной трубе, на самом ее оголовке, лежит кирпич в качестве "шляпы", значит, это дело рук Николая Рудольфовича. Такой у него свой, особенный, стиль. Кстати, труба – это то единственное, что видно у печки снаружи. А потому любой уважающий себя печник прикладывает все свое мастерство, чтобы она смотрелась с высоты крыши.
- Печка – это дело далеко не простое. Ответственное. Начнем с самого фундамента – сделал что-то не так, печь и расколоться может. Не соблюдать противопожарную разделку и отступку – может загореться. Надо знать, сколько должно быть от стены до топки, какое должно быть расстояние до потолка, до стены. Много чего надо знать, - говорит печник со стажем Николай Рудольфович.
С 96-го года он начал заниматься этим делом. А самым первым его учителем был Николай Пантелеевич Селиверстов. Николай Рудольфович ходил у него в "подмастерьях". Теперь уже и не сосчитать, сколько печей он сложил самостоятельно. Не одну сотню. Лишь за одно прошлое лето он сложил 13 печей жителям нашего района. А сколько их отремонтировал за всю свою бытность, даже не считал. Кстати, дать вторую жизнь печке - дело более сложное, чем кладка новой.
- Ремонтировать печь сложно. Порой до такой степени доводят свою печь, что диву даешься.
Но и класть новую нынче – целое искусство. Николай Рудольфович признается, что всякие веяния дошли и до печного ремесла. "Стараемся делать по новым технологиям, быть в тренде", - говорит печных дел мастер.
Теперь печи делают не только для дома. Те хозяева, которые отапливают дом газом, печь все равно хотят иметь и ставят ее в беседке. Печи, оказывается, нынче не принято белить. Их делают под расшивку, то есть не штукатурят, а только швы меж кирпичей покрывают цветным составом. Так печь смотрится нарядной.
- Многие хотят теперь небольшие печи, но в то же время это должна быть настоящая русская печь, которую у нас принято называть большой печкой. Теперь просят плиту длиной 63 сантиметра. Чудят много. Найдут что-нибудь в Интернете и хотят точно такое же у себя иметь, - рассказывает печник.
Старинного образца глинобитные печки ему, конечно, делать уже не доводилось. Это, без сомнения, анахронизм. Но вот видеть такую и жить при такой ему еще пришлось. До 71-го года в их доме в Адямигурте стояла именно такая печь, из глины. Николай Рудольфович считает, что он вполне смог бы воспроизвести старинные глинобитные технологии.
- Я знаю место, где наши предки брали глину. Знаю, куда идет белая, куда – голубая и красная глины.
О том, как делал самую первую в своей жизни печку, он рассказывает смешнее иных юмористов. Говорит, что первой была печь для себя. Ставил он ее целую неделю, а когда закончил, схватился за голову. Неказистая получилась, но два года, пока не разобрал, исправно грела дом.
Он и сейчас, будучи уже опытным печником, делает работу не торопясь. Два дня уходит у Николая Рудольфовича на печку. Каждой он дает гарантию.
Печники – люди особенные. И хотя в работе большинство из них очень задумчивые, в жизни среди них есть и балагуры, и философы. А Николай Рудольфович, пожалуй, не относится ни к тем, ни к другим. Николай Рудольфович – человек с юмором. Основная его работа, как он утверждает, - это ландшафтный дизайнер Кезской школы №2. На самом деле, он дворник, делающий свою работу со всем старанием. А еще Николай Рудольфович - гармонист-самоучка, обладающий очень хорошим голосом. Он растит скот, любит высаживать деревья.
Печники – народ талантливый. И этот талант проявляется во многих областях, далеких от печного дела. Такие они, люди древней профессии.