Международный Олимпийский комитет постановил, что зимними могут считаться только те виды, соревнования по которым проводятся на снегу или на льду.
Но истинные любители шахмат знают, какие горячие баталии разворачиваются за шахматными досками в любое время года. И зима – не исключение.
В Кезу, к сожалению, былые шахматные традиции если и не утеряны, существенно растеряны в последние десятилетия. Но есть человек, который верен этой игре уже многие годы и который приобщает к ней юное поколение. Тренер-преподаватель ДЮСШ Михаил Галичанин – руководитель детского шахматного клуба "Белая ладья". И в последнее время дети делают успехи. Стоит вспомнить яркую победу юной шахматистки Виктории Ложкиной на Всероссийских соревнованиях по быстрым шахматам и блицу среди сельских школьников, которые прошли нынче в Дебесах.
Шахматы пришли в жизнь Михаила Вениаминовича не сразу. В юности он занимался тяжелой атлетикой, был штангистом. Выступал за команду университета, механического завода. Но по медицинским показаниям тяжелую атлетику пришлось оставить. Так бывший штангист стал шахматистом.
- В шахматы я начал играть поздно, конечно. Всем проигрывал сначала, без этого никак. Все чемпионы начинали с проигрыша. В середине семидесятых переехал в Кез и уже здесь выполнил первый разряд. Увлекся я заочной игрой по переписке. Где-то около двадцати пяти лет играл "в конвертах". Противники мои жили от Камчатки до Калининграда, от Мурманска до Еревана. Турниры шли подолгу, ведь тогда не было Интернета, мы полностью зависели от почты. Один турнир шел два года. Тогда я выполнил норматив кандидата в мастера спорта. У меня появились успехи в очных турнирах. Я несколько раз занимал второе место в республиканских шахматных соревнованиях среди сельских шахматистов, - вспоминает Михаил Вениаминович.
В 75-ом году в Кезу при Доме пионеров открылся шахматный клуб, и Михаил Вениаминович начал заниматься с детьми. Это был один из самых первых детских шахматных клубов во всей республике. Успехи пришли быстро. Уже на втором году занятий кезские школьники стали чемпионами республики. Потом – еще раз. Кезская команда защищала честь республики на первенстве России.
Затем у Михаила Вениаминовича случился перерыв в его тренерской деятельности по той причине, что он уезжал из нашего поселка. Вернувшись в Кез, не сразу вернулся к тренерской работе. Этот трех-четырехлетний перерыв сделал свое дело: крупных побед с тех пор у кезских юных шахматистов не стало, хотя и были очень талантливые дети.
Сейчас в шахматном клубе занимаются уже даже не дети, а, скорее, внуки его первых воспитанников. Их 35 человек.
- Идут и идут дети. Некоторые, начав заниматься, бросают. Это неизбежно – всегда есть такие, кто разочаровывается в выборе. Чаще других уходят дети, пришедшие в клуб не в начальных классах, а ближе к средним. Пятиклассник проиграет первокласснику, ему обидно, и он уходит. У меня много малышей – первоклассников, второклассников, третьеклассников. Ребята чаще приходят, уже владея шахматными азами. Они получают их в детском саду, от родителей. Но не отказываем мы и тем, кто не знает ни фигуры, ни ходы. Ребят много. Хорошо, что у меня есть добровольная помощница. Татьяна Александровна Тарасова охотно нам помогает, хорошо находит общий язык с детьми, играет с ними партии, - говорит Михаил Вениаминович.
Юные шахматисты во главе с тренером не один раз в год выезжают на республиканские соревнования. Но в этом году после тех соревнований в Дебесах, принесших шахматному клубу успех, других не было по известной причине. Среди нынешних воспитанников Михаила Вениаминовича есть талантливые игроки.
- Сейчас у нас четверо очень способных детей. Они второклассники в этом году и уже имеют по четвертому шахматному разряду. Бывает, и взрослых игроков переигрывают. Не скрою, как тренеру, мне, конечно, интереснее работать со способными ребятами. Надеюсь, что в будущем у нас будет сильная команда.
На будущий год у Михаила Вениаминовича ожидается личное событие – он будет отмечать семидесятилетний юбилей. Хотя верится в это с трудом!
Он говорит, что пока не устал от шахмат, от детей. К тому же, все это вместе держит в тонусе, не дает стариться. Эти бесконечные упражнения для ума весьма полезны. Но как несколько лет назад он ушел на пенсию из Детской школы искусств, где преподавал многие годы в художественном отделении, придет время, уйдет и с тренерской работы. Все чаще и чаще задумывается Михаил Вениаминович о преемнике. Для тренера важно, чтобы начатое им было кому продолжить. Ведь у сегодняшних его маленьких чемпионов все впереди в плане побед. Михаилу Вениаминовичу хочется, чтобы их взросление состоялось под чутким руководством молодого, полного сил тренера, преданного детским шахматам. Михаил Вениаминович за долгую жизнь в шахматах имел возможность убедиться в том, что шахматы, конечно, не штанга, но силы, упорство и воля в них нужны не меньше.