Сюда, на вторую ферму, переводят отелившихся коров, которым предстоит раздой. Повышение молочной продуктивности животных в этот ответственный период всецело зависит от тех, кто с ними работает. Соблюдение правил содержания в сочетании с грамотным рационом даёт результаты. Важно все. А потому даже то, что морозные дни, пришедшиеся на январь, не дали возможность коровам совершать полноценный моцион на свежем воздухе, воспринимается зоотехниками хозяйства как упущенная возможность. И с началом потепления прогулки коров по двору были возобновлены, о чем с удовлетворением сообщил зоотехник Илья Лисков.
Что касается рациона, в его основе уже не первый год лежат готовые корма, произведенные прямо на ферме по принципу мобильного производства. Комбикорма готовятся из сырья заказчика на месте. Заказчик имеет возможность контролировать процесс и по их выработке.
Но в хозяйстве каждый раз ищут все новые и новые решения, направленные на увеличение продуктивности молочного стада. В декабре гулейшурским коровам начали готовить монокорм. Что это такое? В составе монокорма есть и силос, и сенаж, и солома, и комбикорм и многое другое. Монокорм обогащен всеми необходимыми для дойного стада микроэлементами, а достигается это за счет многообразия компонентов.
- Молоко сразу пошло вверх, как только мы начали использовать монокорм. Монокорм предоставляет возможность давать скоту сбалансированный полносмешанный рацион, что при обычной подаче кормов невозможно. Поедаемость монокорма хорошая – у коров уже нет возможности поедать корма выборочно, отдавая предпочтение вкусной части и оставляя на кормовом столе то, что им не по вкусу. Ведь всё, что подается на кормовой стол, у нас отныне сильно смешано. К такому нововведению, как монокорм, мы шли уже давно. Но думали, что это сложно с технической точки зрения. Оказалось, это просто. Переход на монокорм нравится на ферме всем. В том числе, и дояркам, - рассказывает зоотехник хозяйства Елена Дорофеева.
В последние годы все чаще предлагается ввести в качестве кормового средства глицерин. СПК "Гулейшур" решил на своем опыте проверить глицерин в качестве компонента в кормовом рационе своего дойного стада. В ноябре гулейшурские коровы впервые начали получать его. Животноводы хозяйства заметили, что у животных повысился аппетит в период раздоя. А это напрямую влияет на увеличение надоев, конечно.
Любой знающий животновод скажет, что в молочном скотоводстве нет мелочей. Человек, далекий от этой отрасли, даже не представляет, от чего могут зависеть надои на ферме. Например, от обработки копыт коров. Корова с необрезанными копытами в будущем скорее всего обезножит, перестанет есть, у нее пропадет жвачка, упадет молоко. Одним словом, своевременная обработка копыт у коров – вклад в продуктивность коров. Эту манипуляцию в СПК "Гулейшур" делают ежегодно с приглашением специалиста по обработке копыт со стороны. Обрезчик копыт в эти дни вновь работает на Гулейшурской ферме. Около месяца продлится эта работа, но уже есть первые результаты. Надои молока на ферме выросли еще на середине обрезки стада. Хотя, конечно, для коровы такая процедура – это настоящий стресс, который в первые дни наоборот ведет к спаду надоев. Зато потом самочувствие у коровы налаживается, и молоко растет.
Постоянная работа над повышением продуктивности молочных коров – это работа, требующая многих знаний. Зоотехническая и ветеринарная служба хозяйства пополнилась в последнее время молодыми специалистами, что в содружестве с большим опытом Елены Валентиновны и опытных доярок фермы позволяет привнести в молочное животноводство технологии последнего поколения и новые схемы лечения. При растущей продуктивности стада насущным является забота о состоянии каждой отдельно взятой коровы в этом большом стаде. Ведь речь идет не только о количестве надоенного молока, но и о его качестве.