За успехи в научно-педагогической работе награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки УР и Почетной грамотой Правительства УР, Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ.
С сентября прошлого года Галина Анатольевна возглавляет Институт удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики УдГУ. В тесном графике Галина Анатольевна нашла время пообщаться с газетой района, в котором родилась и выросла. В деревне Квасер еще крепко стоит на земле родительский дом Галины Анатольевны, хотя в нем живут уже другие люди.
- Галина Анатольевна, бываете ли Вы в своей родной деревне? Скучаете ли по ней?
- Года два – три уже не была, к сожалению. Чем старше становишься, тем сильнее тянут к себе родные места. Тем глубже тоска по родине. Я всегда любила и очень люблю свою деревню. Это маленький уголок Земли, где я всегда искала и находила гармонию для своей души, а родительский дом всегда давал силы жить и работать.
- Думали ли Вы, что так глубоко когда-нибудь будете изучать родной язык, родное слово?
- Вот уже более тридцати лет я занимаюсь своим любимым, очень увлекательным делом - научно-преподавательской деятельностью. На самом деле, в школе я никогда не думала, что буду преподавателем, тем более – филологом. Не думала, что буду изучать язык, литературу, культуру своего народа. Но как гласит пословица: "Мы предполагаем – Бог располагает". Не могу сказать, что, когда училась в школе, я отдавала предпочтение какому-то одному из школьных предметов. Я всегда любила читать, поэтому мне нравились уроки литературы. В восьмилетней школе я любила математику (а может быть, больше любила не сам предмет, а учителя Елену Анатольевну Владыкину?) Спасибо всем моим учителям, преподавателям за их непосильный труд!
Окончив 8 классов, я поехала в Пермь сдавать вступительные экзамены в финансово-экономический техникум. Вступительные испытания прошла неплохо: математику сдала на "отлично", русский язык (диктант) – на "четыре". В итоге, этого оказалось недостаточно, чтобы поступить. Не хватило полбалла. Так я оказалась в Кезской средней школе №1. Здесь я тоже особо не зацикливалась, куда пойду после 10 класса.
Но однажды в нашу школу приехали педагоги из разных вузов Ижевска. Среди них была преподаватель удмуртского отделения филологического факультета Удмуртского государственного университета Алевтина Анатольевна Алашеева, неописуемой красоты молодая женщина. К тому же, как она красиво говорила по-удмуртски! Мне показалось, что я никогда до этого не слышала живую, красивую, правильную удмуртскую речь! Нет, никого не хочу обидеть. Я с самого рождения говорила на удмуртском языке. Но это был привычный для меня родной мой язык - несравненный диалект и говор моих родителей, близких, учителей, односельчан. Думаю, что эта встреча с замечательным педагогом, землячкой Алевтиной Анатольевной (уроженка деревни Пеганово Кезского района – ред.) стала для меня судьбоносной.
- Лингвистика, литературоведение, журналистика Вам так же близки, как и филология?
- В какой-то мере, и лингвистика, и журналистика, тем более литературоведение – это часть филологии, потому что все эти области связаны со словом. По своей натуре я романтик, мне ближе образное мышление, поэтому больше люблю филологию, а именно фольклористику и литературоведение, о чем свидетельствуют и мои научные изыскания.
- Учатся ли сейчас в ИУФФУиЖ выпускники школ Кезского района?
- Да, учатся. Но их очень мало. Сегодня у нас всего пять студентов из Кезского района. Я всегда наслаждаюсь той речью, диалектом, который меня возвращает в мое детство, мою молодость. Конечно, когда к нам поступает молодежь с моей малой родины, - это волнительно для меня, даже сказала бы, появляется некая ответственность за них. Последние годы особенно переживала, так как до того, как была назначена директором ИУФФУиЖ, я более десяти лет выполняла обязанности заместителя директора по учебной работе. А потому я была в ответе (не побоюсь этого слова) за успеваемость каждого студента. Скажу честно, ни за одного из моих земляков-студентов краснеть пока не пришлось. Возможно потому, что к нам поступают мотивированные, заинтересованные дети.
- Галина Анатольевна, что бы Вы могли сказать детям, которые готовятся к поступлению в ваш институт сейчас?
- Мне бы очень хотелось, чтобы моих земляков было больше в моем родном институте. Это уникальный институт, какого нет больше нигде в мире. У студентов нашего вуза сегодня очень много разных возможностей как в научной, так и в образовательной, воспитательной деятельности. Кроме того, у них есть уникальная возможность выезжать за рубеж на стажировку, на учебу. Наряду с удмуртским языком студенты изучают финно-угорские и английский языки, журналистское дело.
Дорогие выпускники, добро пожаловать! Наши двери всегда открыты для мотивированных, заинтересованных, любознательных молодых людей. Любите и изучайте свой родной язык, свою культуру. Только тогда мы можем быть интересны для других!