Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Огурец – хитрец, а думающий человек - молодец

Каждый из защитников Отечества по-своему встретил свой праздник. Роман Баженов из Кеза посвятил эти три выходных дня началу огуречного сезона. Да, за окном суровый февраль, а Роман Александрович уже посеял огурцы на рассаду.

Около 400 огуречных семян нашли место в плодородном субстрате, которым наполнены ячейки кассет. Через несколько дней будет ясно, все ли они всхожи, а через три недели огуречные ростки с первыми настоящими листьями будут пересажены в теплицу.

Уверена, огурцы, выращенные в теплице Романа Баженова, пробовали многие жители нашего поселка. Ведь он их реализует в торговой сети. Огурцы эти не сравнятся с теми, что везут издалека. Они той самой первой свежести, о какой только может мечтать покупатель. Они вкусны, ведь Роман Александрович уже успел изучить вкусовые предпочтения кезского покупателя. Всеми желанными качествами огурца обладают самоопыляемые гибриды такого производителя, как "Гавриш", и голландские гибриды, им он и отдает свое предпочтение. Использует в работе только профессиональные семена.

Нынешний сезон будет четвертым для огуречного практикума Романа Александровича. Экономист по профессии, он начал с того, что написал максимально подробный и реальный бизнес-проект. Написал его для себя – не для банка, не на конкурс грантов, ведь он рассчитывал только на свои средства, начиная свой тепличный бизнес. Только для себя – для того, чтобы с экономической точки зрения заранее просчитать все риски и выгоды. Признается, что немного все же ошибся в своих расчетах: урожайность оказалась по факту несколько ниже расчетных цифр. А все потому, что Роман Александрович, по его собственному признанию, брал среднероссийские цифры и не учел того, что у нас вторая световая зона.

- Для защищенного грунта это очень важный показатель. Свет – это важнейший фактор при выращивании такой культуры, как огурец. Именно поэтому нельзя загущать посадки – расстояние между кустами не должно быть меньше шестидесяти сантиметров. И хотя у меня не было недостатка в другом – в воде, тепле, питательных веществах, недостаток света отразился на урожайности существенно. Если делать искусственное освещение, это очень дорого, нерентабельно, - говорит Роман Александрович.

Он начал, конечно же, со строительства теплицы размерами двадцать шесть на шесть метров. Вначале он остановился на пленке, но позже перешел на поликарбонат.

Вопрос с обогревом теплицы в предварительных расчетах, казалось, был решен, на практике все оказалось сложнее. Дровяная печь, которая будет обогревать теплицу в нынешнем сезоне, - третья по счету. Только с третьей попытки удалось Роману Александровичу найти печку с оптимальными показателями, подходящими для обогрева такой теплицы, как у него. Она рассчитана на обогрев помещения в 300 квадратных метров и оказалась в самый раз для того, чтобы поддерживать нужную температуру в теплице площадью меньше ровно в два раза. У двух первых печей, как говорит Роман Александрович, не хватало мощности.

Обогревательная система устроена просто и оптимально. Печь греет воду, которая по трубам поступает к каждой из шести грядок. Источником тепла для обогрева воздуха служит калорифер водяной, который вентилирует теплым воздухом все немалое помещение теплицы. Горячая вода к калориферу поступает также от печи. Что касается потребления электричества, оно у калорифера минимальное.

В первой декаде марта он высаживает трехнедельную огуречную рассаду, выращенную дома с соблюдением светового, теплового и разных других условий, в теплицу. Но перед тем, как высадить малюток на грядки, надо теплицу обогреть. За пять дней до этого важного события печь начинают топить, и через пять дней почва нагревается до нужных восемнадцати градусов.

- Печку приходится топить до конца мая. Ниже пятнадцати градусов температура воздуха в теплице не должна опускаться даже ночью, а у нас в начале марта еще бывает минус 27. Огурец – культура очень капризная. За ночь можно уничтожить все плоды своих трудов. Первый сезон я вставал и выходил по ночам проверять, как дела в теплице, каждые два часа. Это очень утомительно. Дело, которым ты занимаешься, обязательно должно нравиться. А я готов был уже все бросить – так устал.

Это был стресс первого года. Теперь печь мне позволяет вставать всего один раз за ночь. Я поставил датчики тепла и влажности, и все данные от них я получаю прямо в спальню, - говорит Роман Александрович.

Но он не скрывает, что не бывает такого сезона, чтобы не выдавалось особо тревожных ночей. Холод – настоящая угроза даже для растений защищенного грунта. Впрочем, огурцы требуют длительного ухода на протяжении почти всей своей вегетации. Их надо правильно сформировать, что тоже является залогом урожая. Раннее утро – пять – шесть часов – Роман Александрович отдает этому хлопотному и такому важному делу. Ведь днем он на работе, а вечереет весной рано, делая работу в теплице невозможной.

Теперь об огурцах он знает, пожалуй, не меньше, чем профессиональный агроном. Технологию выращивания этой культуры в защищенном грунте Роман Александрович изучил досконально за три сезона и к четвертому подошел с уверенностью человека бывалого, прошедшего испытание неопытностью и незнанием первых лет.

Все эти годы он выращивал огурцы в два срока – весной и осенью. Летом, когда в наших с вами теплицах они тоже растут, у Романа Александровича, наоборот, перерыв в выращивании. Второй раз за сезон он сеет огурцы на рассаду в середине августа и в начале сентября рассаду высаживает. Но признается, что идущий на убыль световой день не дает возможности получать хорошие, на уровне весенних, урожаи. Да и с точки зрения получения прибыли осенью выращивать огурцы невыгодно, потому что цены на них остаются летними до конца октября. А потому, возможно, Баженовы отойдут от осеннего оборота.

Около двух тонн зеленца за один оборот собирает Роман Александрович. По итогам трех лет упорного труда проект окупился. Тепличный бизнес вообще не очень прост. Даже небольшой, как у Романа Александровича. Он требует больших вложений как материального плана, так и морального. Большие теплицы невозможно окупить за два- три года, они окупаются в течение восьми примерно лет.

Хотя Роман Александрович признается, что дело не только в прибыли, дело в удовольствии, которое он получает от этого занятия. А ведь когда все только начиналось, никто из близких, кроме, пожалуй, жены, не верил в успех. Учился он на своих ошибках, теорию черпал в Интернете. И теперь он человек, хорошо разбирающийся не только в экономике, но и в огурцах. Говорят же, плох тот экономист, который не опускает периодически взор на землю.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 411

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика