Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Кезского района Удмуртской республики

427580, Удмуртская Республика, пос. Кез, ул. Осипенко, дом 2а
телефон: +7 (34158) 3 21 83, 3 15 00
e-mail: zvezda@udmnet.ru

Напоите нас, недра!

О том, что водоснабжение Кеза испытывает серьезные сложности, знает любой проживающий в поселке. Воды не хватает уже сейчас, а райцентр продолжает расти.

Как бы далеко ни откладывалось решение этой проблемы, когда-то придется этим вплотную заняться. И, кажется, это время пришло.

В прошлом году был дан старт исследованию запасов подземных вод в нашем районе. Специалистами-гидрологами ведутся поисково-оценочные работы, которые помогут определить запасы пресных подземных вод для обеспечения питьевой водой жителей Кеза. Деятельность ведется в рамках планируемого в перспективе обновления системы водоснабжения.

На прошлой неделе большая группа специалистов вновь работала в полевых условиях на территории нашего района. О том, чем занимаются гидрогеологи и в чем заключается суть их работы, нашему корреспонденту ГАЛИНЕ ВИХАРЕВОЙ рассказала начальник отдела гидрогеологии АУ "Управление Минприроды Удмуртской Республики" Наталья РЯЗАНОВА.

- Наталья Ивановна, поисково-оценочные работы вновь начинаются, потому что весна?

- Они и не прекращались. В прошлом году мы провели гидрологические работы, обследовали территорию, вели мониторинг по водозаборным и наблюдательным скважинам, выделяли наиболее перспективные участки для водоснабжения. В этом году поисковые работы будут продолжены и значительно расширен комплекс исследований. Мы ведем оценку запасов подземных вод у вас, и территория поисков действительно характеризуется сложной гидрогеологической обстановкой.

- Это особенности нашей местности?

- Да, Вы правы, именно так. Территорий с такими сложными гидрогеологическими условиями в Удмуртии не так и много. Дефицит пресной воды в вашем районе связан с особенностями формирования подземных вод. Водообильность отложений, в которых происходит накопление пресных подземных вод, низка, мощность не выдержана по площади, а качество вод не удовлетворяет питьевым нормам. По результатам ранее проведенных работ уже понятно, что кондиционные пресные воды питьевого качества в районе п. Кез могут находиться только в приповерхностных пластах, залегающих не глубже 40-50 метров. Разгрузка подземных вод из этого водоносного горизонта происходит достаточно близко - в долины местных рек, поэтому запасы подземных вод весьма ограничены. На отдельных участках низкая водообильность отложений позволяет вообще говорить об отсутствии пресных подземных вод. А то, что залегает глубже, это вода не питьевая, с высоким содержанием бора, фтора и даже солоноватая. Сложно удовлетворять потребность в питьевой воде такого большого поселка, как Кез, только на базе подземных вод, когда их ресурсы невелики.

- То есть оптимистических прогнозов для нас не будет?

- Каких-то оптимистических прогнозов мы делать не можем, так как пока нет на это достаточных оснований. Вернее будет сказать, мы пока не хотим делать никаких прогнозов – ни хороших, ни плохих. Задача поставлена сложная. Работы продолжаются, и они направлены на получение максимально положительного результата. Пока мы исследуем наиболее подходящие для питьевого водоснабжения участки, в том числе, расширяя ранее разведанные. Участки не все одинаковы, имеют разные потенциальные возможности. Будем продолжать поиски и надеяться на удачу. По итогам комплексных исследований территории к концу этого года уже сформируется представление о том, на что мы сможем рассчитывать. К сожалению, у нас крайне ограниченные сроки на проведение поисково-оценочных работ.

- В прошлом году гидрогеологи делали замеры воды на наших реках Кездурка, Чекшур, Уди, а также на ручьях вблизи деревни Гонка. Почему именно на этих речушках?

- Это неотъемлемая часть общего комплекса методов, применяемых при поисковых работах на воду. Гидрогеологические работы заключались в проведении маршрутов по рекам, в том числе Кездурки, Чекшур, Уди. В ходе маршрутов изучены естественные водопроявления, с наиболее интенсивной разгрузкой. Существует необходимый состав и очередность проведения поисковых работ. Так, в прошлом году мы провели наземную геофизику. В качестве геофизических исследований использована электроразведка, которая направлена на выявление приповерхностных водоносных пластов, залегающих до глубины 50 метров, и выбор участков, перспективных для бурения скважин на воду. Сейчас на выделенных перспективных участках мы приступили к бурению скважин. Подошло время скважинной геофизики, которая позволит найти интервалы водоизмещающих пород, на которые мы можем рассчитывать.

- Наталья Ивановна, почему в нашем родниковом краю, где берет начало река Кама, такая непростая ситуация с пресной водой?

- В какой-то степени это одна из причин нехватки подземных вод, то что вы – район, богатый родниками! Реки являются участками разгрузки питьевых подземных вод, циркулирующих в приповерхностных пластах, что не идет на пользу формирования их достаточных запасов. Что-то похожее есть в Глазовском и Балезинском районах. Полезно напомнить, что такая ситуация характерна не для всего Кезского района. Большие сложности с ресурсами подземных питьевых вод испытывают сам Кез и территории, что находятся севернее поселка.

Автор: Галина Вихарева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 392

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика