Собственно, для этого наши ТОСы и создавались. Важно, чтобы они не перестали существовать после того, как справятся с этой поставленной перед ними задачей.
Четыре ТОСа.
Это много или мало?
В августе 2019 года возник ТОС "Родник" - первый из территориальных общественных самоуправлений. Председателем была избрана Наталья Емельянова. В ТОС один из молодых микрорайонов Кеза увидел возможность решить свои проблемы по благоустройству территории. Группа самых инициативных и ответственных жителей микрорайона объединила свои усилия, и на свет появился проект детской спортивной площадки. А спустя некоторое время – и сама площадка. Это было непросто, но как был торжественен и радостен момент открытия площадки летом прошлого года.
Ближе к концу прошлого года был создан еще один ТОС в Кезу, которому дали название "Дружба". Председателем выбрали Екатерину Трефилову. А в марте этого года появились сразу два ТОСа – "Восточный" и "Лог". Их возглавили Лариса Иванова и Ольга Одинцова. Все три ТОСа планируют принять участие в проекте инициативного бюджетирования, в планах каждого – строительство детской игровой и спортивной площадки. ТОС "Дружба" стало участником проекта нынешнего года. Но из-за технической ошибки им не удалось увидеть себя среди победителей, к сожалению.
Ирина Воронина, начальник отдела информатизации и взаимодействия с представительными органами Администрации муниципального образования "Кезский район", уверена, что за ТОСами большое будущее. Общественное самоуправление способно на многое при решении вопросов местного значения. Члены ТОС "Родник" уже имели возможность в этом убедиться.
- ТОС будет жизнеспособным там и тогда, когда люди начинают понимать, что без их собственной инициативы, без их участия ничего на их территориях в лучшую сторону меняться не начнет. А если маленькой территории, состоящей из нескольких соседних улиц, повезет с неформальным лидером, - это большое везение, - считает Ирина Евгеньевна.
Не раствориться, решив одну задачу
ТОС на многое способно. Тому пример – Ульяновская область, где ТОСы оформлены как юридические лица и участвуют в различных проектах как некоммерческие организации. Наши ТОСы не имеют юридического лица, пока, во всяком случае. Но это не говорит о том, что у них мало возможностей.
- Наша задача сейчас – не потерять те ТОСы, которые у нас уже имеются. Ведь участие в программе инициативного бюджетирования – это не единственная возможность для самоуправляющейся территории. Отныне ТОСы смогут принимать участие и в программе по самообложению – такое решение в республике уже принято. Пока примеров в Удмуртии нет, но почему бы нам не стать первыми? Самообложение может быть интересно ТОСу тем, что на каждый рубль, собранный жителями территорий, республика выделяет три рубля. Этим пользуются муниципальные образования. Почему бы не воспользоваться и ТОСам? - считает Ирина Евгеньевна.
А еще в районе принято положение, которое дает возможность всем нашим ТОСам принять участие в конкурсе по благоустройству. 500 тысяч рублей из Дорожного фонда получит победитель на ремонт улиц в границах ТОСа. И, конечно, сам ТОС будет решать, какая из улиц будет отремонтирована.
Начав свое существование ради претворения в жизнь одной маленькой идеи, можно продолжить генерировать множество других идей, направленных на улучшение жизни в отдельно взятой территории. В силах ТОС – не только благоустройство. Оно может сближать людей и посредством других дел, других общих интересов. Это и концерты, и праздники, и спортивные соревнования, и помощь нуждающимся соседям. А еще есть множество вариантов взаимодействия между ТОСами, что тоже важно. Например, можно устроить спортивные соревнования между ними. Сейчас в Кезу думают, как это можно сделать уже в ближайшее время.
За свою
территорию,
как за свой дом
Успех любого ТОСа зависит от тех, кто не боится выступить с инициативой и взять на себя ответственность. А еще от того, найдутся ли те, кто готов поддержать инициативу. Кто-то сказал, что ТОС – это как маленькая родина. Для большого поселка, как Кез, такая форма самоуправления очень подходит. Ведь несколько близлежащих улиц – это уже отдельное сообщество, у которого свои интересы, свои проблемы.
ТОС – это ответственность за свою территорию, как за свой дом. Конечно, в жизни все сложнее, чем на бумаге. У ТОС проблем немало. Есть проблемы, которые ТОС решить не в силах. ТОС "Родник", например, успешно реализовав проект в рамках инициативного бюджетирования, не может решить проблему с водоснабжением на своей территории, потому что она слишком не простая для всего поселка.
Но, наверное, нет большей проблемы у любого ТОСа, чем проблема равнодушия людей. ТОС вряд ли может состояться, если одному или паре активистов приходится раз за разом сталкиваться с теми, кто не готов поддержать ни словом, ни делом.
Есть мнение, что там, где созданы ТОСы и успешно работают, у людей начинает меняться психология – от "власть должна" до "мы сделаем это вместе". К сожалению, четыре ТОСа на весь наш Кезский район – это слишком мало. В райцентре и в других наших населенных пунктах ТОСовское движение могло бы найти большее развитие. Кстати, у нас уже есть примеры, когда ТОСы организуются по инициативе не властей, а самих людей. ТОС "Восточный", например. С идеей создания этого ТОСа в Администрацию района пришла группа из шести или даже семи человек.
ТОСам местная власть оказывает организационно-правовую и методическую помощь. Но им все равно нелегко. Ирина Воронина как человек, курирующий их работу, мечтает о том, что когда-нибудь у нас появятся центры, которые будут оказывать общественному самоуправлению помощь в бухгалтерских расчетах, в составлении смет, юридическую помощь. Но это уже будет завтрашний день ТОСовского движения.