Сегодня любители путешествий спокойно и без особых сложностей могут выбрать точку на карте и добраться до неё любым приемлемым способом. А ещё проще, когда к выбранной точке ведёт организованный туристический маршрут с гидом и обустроенными промежуточными остановками.
Туристический бизнес сегодня - очень прибыльный вид деятельности, развитие которого поддерживается на государственном уровне.
Под лежачий камень вода не течёт. Новые идеи по организации туристических маршрутов не должны исходить только от заинтересованных в развитии туризма работников культуры, муниципальных служащих. В первую очередь они ждут идей от неравнодушных жителей района, чтобы воплотить их через проектную деятельность.
Идеи есть. С некоторыми из них со мной поделилась директор Кезского краеведческого музея имени Поскрёбышева Наталья Селиверстова.
Наталья Вениаминовна с коллегами сейчас разрабатывают перспективную идею по организации маршрута, посвященного нашему именитому земляку поэту Олегу Поскрёбышеву. Для организации маршрута есть основные данные:
1. Районный музей имени Поскрёбышева.
2. Улица в Кезу, названная в честь поэта. На этой же улице – и родник, где бывала семья поэта.
3. Установлены мемориальные доски на доме, где в Кезу проживал Олег Алексеевич, и в Кезской школе №1, где он работал.
4. Деревня Бани, родина поэта.
Определиться с целевой аудиторией - и можно начинать.
Другая идея – организация маршрута по истокам рек нашего района. Речек немало, необходимо облагородить исток каждой, учесть раскиданность маршрута, что влечёт дополнительные расходы.
Маршрут к храму в селе Тортым, по словам Натальи Селиверстовой, можно связать с историей гражданской войны в районе.
Интересно было бы организовать туристический маршрут, связанный с льноводством, привязав его к какому-нибудь календарному празднику в честь этой сельскохозяйственной культуры.
И даже к безлюдным квартирам многоквартирных благоустроенных домов села Поломское можно организовать своеобразный маршрут! За аналогичным примером далеко ездить не нужно: п. Юбилейный в Пермском крае. Люди специально приезжают ощутить атмосферу полностью заброшенного посёлка с его безлюдными улицами, пустыми глазницами домов, начинающими разрушаться колоннами дворца культуры. Маршрут - в назидание потомкам.
Реально существуют у нас пока только два туристических маршрута: к Центру русской культуры и истоку реки Кама в Кулиге и Центру удмуртской культуры в Александрово. Если маршрут к истоку Камы существует уже достаточно давно, то маршрут в Александрово открыт относительно недавно и продолжает развиваться и дополняется новыми идеями. А проведённый в прошлом году "Конный биатлон" дал толчок новому проекту под названием "По коням", написанному сотрудниками Кезского районного Дома культуры, благодаря которому наш район получил один миллион рублей на развитие проекта в с. Александрово. В проект входит летнее событийное мероприятие "Шулдыр шулан дыр", зимний "Конный биатлон", зимний туристический маршрут "Шулдыр Петыр дорын". Планируется прокладка тюбинговой трассы, приобретение тюбингов, строительство беседки и прочее благоустройство маршрута.
Отдельным пунктом можно выделить этнокомплекс "Живица", вобравший в себя элементы гостиницы и музея и продолжающий развиваться благодаря идеям хозяев комплекса Екатерины и Петра Лекомцевых.
По большому счёту турмаршруты в нашем районе на этом заканчиваются. Если судить о туризме по степени его окупаемости и доходности – то туризм у нас пока только зарождается. Необходимы новые идеи, исходящие с самых низов, глядишь, и дело пойдёт веселее.