В этой профессии случайные люди не задерживаются.
Мастер леса, начальник лесопожарной станции Кезского производственного участка Балезинолес – филиала АУ УР "Удмуртлес" Алексей Пантелеев пришел в профессию вовсе не случайно. Его отец Николай Леонидович работал в лесхозе. И желание своего сына поступать в Суводский лесхоз-техникум он, конечно же, одобрил. В свою очередь, и Алексей Николаевич не стал противоречить желанию своего сына Владислава поступать нынче в Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства на отделение лесного и лесопаркового дела. Кстати, династии в лесном деле – не редкость. Чаще всего свою профессию передают отцы сыновьям. Как это у них получается? Трудно сказать. Вместе с запахом леса они приносят домой те особые эмоции, которые можно получить, только общаясь так близко с природой. Нельзя не загореться, слушая отцовские рассказы о неожиданных встречах в чащобе, о лесном пожаре, который тушили, тушили и потушили. Да мало ли о чем может рассказать человек, вся жизнь которого связана с природой?
Предприятие, на котором работает Алексей Николаевич, занимается и лесозаготовкой, и лесовосстановлением.
- Мы садим лес, ухаживаем за ним. И рубим тоже. Лес надо обновлять. Но вместо каждого срубленного дерева обязательно должно быть посажено новое, - говорит мастер леса.
По мнению Алексея Николаевича, лес, как ресурс возобновляемый, можно и нужно рубить, но делать это надо ответственно и грамотно. Знание Лесного кодекса – обязательно. В обязанности мастера леса входит контроль над правильностью рубок, контроль над сдаваемыми делянками после рубок. Его роль на лесосеке трудно переоценить. Без мастера на самом деле лес стал бы настоящим страдальцем. Ведь желающих обидеть его, взять от него больше, чем полагается, немало. Мастер леса отводит участки на лесосеке, определяет, какие деревья можно рубить, а какие оставлять, отмечает деревья. За ним, как и за другими тремя мастерами леса, закреплен отдельный лесной участок. "Лесной" - так он и называется.
В летнее время лесные бригады под руководством мастера леса занимаются рубками ухода. По причине жары на работу выезжали с ранней летней зорькой, чтобы днем иметь возможность отдыхать. Сейчас, с наступлением осени, они уже приступили к заготовке древесины. Будут заниматься этим и зимой. А зимой, как известно, в наших местах бывает стужа. Эти люди большую часть времени проводят в лесу, приспосабливаясь к нему.
Сколько километров проходит за день, Алексей Николаевич не берется сказать. Но предполагает, что немало. И ведь ходить приходится не по асфальту, не по проторенной дороге. От дерева к дереву, метр за метром, километр за километром. Ходить по лесному кварталу – не то же самое, что ходить по кварталу городскому.
Но он признается, что изматывает не лес, а бумажная работа, которой у мастеров леса прибавилось в последнее время значительно.
- А от леса я не устаю, потому что люблю его, - признается Алексей Николаевич.
Лес полон сюрпризов и нежданных встреч. То медведь рыкнет, желая вспугнуть непрошеных гостей в его медвежьих угодьях, то лось-красавец пробежит совсем рядом. Хорош лес и летом, и зимой. Его нельзя не любить, считает Алексей Николаевич. Лес – это, прежде всего, деревья. Мой собеседник признается, что больше других он любит березу. За ее красоту, конечно. К березе у него особое отношение. Как и все у нас, Алексей Николаевич заготавливает березовые веники для бани. Но считает кощунством срубить дерево, ведь молодую березу так легко наклонить и наломать немного веток.
Есть среди обязанностей Алексея Николаевича еще очень важная – исправная работа лесопожарной станции, руководимой им. В зону ответственности станции входит немалая территория. На ней имеются две пожарные машины, две машины УАЗ, гусеничный и колесный трактора. А в пошлом году появилось новшество – квадрокоптер. Удивительно, но ушедшее лето, несмотря на повышенные риски возникновения лесных пожаров в связи с затянувшейся жаркой погодой, выдалось для лесопожарной станции спокойным. И все же одно возгорание в лесу произошло. 17 августа, когда уже казалось, что лето на исходе, поступило сообщение о пожаре в районе села Поломское. И именно квадрокоптер обнаружил тот самый пылающий участок леса. Своими силами работники Кезского производственного участка Балезинолес – филиала "Удмуртлес" пожар потушили. В огне пострадало 0,31 гектара леса, что совсем немного по сравнению с теми обширными площадями, которые пылали этим летом в Сибири и не только.
- Чаще всего лесные пожары возникают по вине человека. Хочется верить, что наши люди стали сознательнее, и потому нам удалось пережить это лето относительно спокойно, - говорит Алексей Николаевич. Человеку, любящему лес и всю жизнь посвятившему его охране, хочется верить, что так по-хозяйски относятся к нему и люди, живущие рядом.
28 лет работает Алексей Николаевич в лесной сфере. Чем мерять эту работу? Напряженным, сложным трудом по отводу леса, на котором за многие годы у него набиты уже и глаз и рука? Кропотливой работой за столом с документами, которая не вызывает приятных эмоций, но без которой никак нельзя? А, может, кровожадными клещами, которых за сезон люди леса снимают в таких количествах с себя, что уже и не замечают?
Главный товарищ и помощник у мастера леса – топор. Этот немудреный инструмент всегда с ним. В лес нельзя ходить без топора, а еще без головы и без добрых помыслов. Ведь лес – это место, где человек не является главным. Даже если это – место твоей работы.