Первый день форума был посвящен обсуждению выработки новых методов и инструментов патриотического воспитания с использованием современных технологий.
Председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов высоко оценил необходимость проведения таких форумов и рассказал об опыте республики в сфере реализации патриотических проектов.
Он рассказал, что система патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе в республике включает в себя 208 кадетских классов, 174 музея образовательных организаций, 15 поисковых отрядов, 43 клуба патриотической направленности, Удмуртский кадетский корпус имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова, региональные отделения всероссийских военно-патриотических движений "Юнармия" и "Юнгвардия", Российского движения школьников, молодежные и ветеранские общественные объединения.
Ежегодно в республике проводится более 200 всероссийских, межрегиональных, республиканских мероприятий, направленных на патриотическое воспитание, формирование правовых, культурных и нравственных ценностей среди молодёжи, в которых принимает участие свыше 230 тысяч человек.
"Год назад состоялась встреча Главы Удмуртии с представителями военно-патриотических объединений. Тогда было решено, что системе патриотического воспитания в Удмуртии нужна качественная перезагрузка. Что это означает? Что нужно сохранить все лучшие традиции нашего оборонного края, при этом создать интересные проекты, которые бы стали по-настоящему важны молодежи. Ключевым событием, безусловно, стала республиканская спартакиада "Гвардия" на кубок имени нашего выдающегося оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Поддержку в организации мы получили от председателя ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрея Тимофеева", - рассказал премьер-министр республики. Он добавил, что таких примеров можно приводить много.
"В этом смысле Окружной образовательный форум для нас логичное продолжение большой и системной работы. Уверен, что эта уникальная коммуникативная площадка позволит всем нам поделиться опытом и усовершенствовать систему патриотического воспитания в Российской Федерации", - заключил Ярослав Семенов.
В ходе мероприятия директор ФГБУ "Роспатриотцентр" Наталия Мандрова подчеркнула высокую вовлеченность молодого поколения в патриотическую повестку:
"Современное поколение молодежи вопреки бытующему мнению – это поколение патриотов. Все исследования показывают, что подавляющее количество молодых людей – это более 80 процентов – убеждены в том, что они являются патриотами. Интересно, что сегодняшняя молодежь среди всех государственных праздников, которые существуют в стране, считают самым главным – День Победы. Безусловно, для молодых людей все, что связано с военной историей, с Великой Отечественной войной – это абсолютная ценность. Вместе с тем, сегодняшние программы патриотического воспитания должны отвечать на вопрос, как быть патриотом в современном мире, когда мирное небо над головой. И мы должны рассказывать, что такое быть патриотом-инженером, патриотом-ученым, патриотом-учителем".
Начальник департамента по реализации общественных проектов Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Дмитрий Соловьев в своем выступлении тоже отметил, что среди молодежи велика доля людей, осознающих себя патриотами, а также остановился на тех ребятах, которые пока далеки от этой темы.
"В настоящее время ситуация в молодежной среде усложняется. Социологические исследования показывают, что сейчас происходят очень глубокие ценностные сдвиги. Важную роль играет и тот факт, что постепенно уходит возможность перенять опыт поколения, на долю которого выпало участие в Великой Отечественной войне. Во времена нашего детства это было колоссальным инструментом для формирования патриотизма. Его успешно использовали как в школе, так и в семье. Огромный информационный поток также оказывает сильнейшее влияние на сознание молодежи. Здесь и взрослому человеку бывает сложно понять смысл и распознать достоверность информации. Для школьников подчас это становится непосильной задачей. Но надо признать, что в наши дни мы наблюдаем дифференциацию молодежи. С одной стороны, у нас огромное количество ребят вовлечены в проекты военно-патриотического воспитания – это кадеты, воспитанники тематических клубов, поисковики и т.д. Также много молодежи, которая осознанно ассоциирует себя с Родиной, активно участвует в интернет-дискуссиях на такие темы. Но много и тех, у кого совсем иные авторитеты, тех, кого военно-патриотическое воспитание не затрагивает ни внешне, ни эмоционально. Вот для этой группы молодежи нам и необходимо разрабатывать новые методы формирования фундамента знаний, ценностей, эмоционального воздействия на их внутренний мир. И здесь успешными инструментами могут быть взаимодействие через известные социальные сети, методы дискуссий через призму истории страны, Героев России, воинских побед. В совокупности это позволит создать необходимый фундамент для создания патриотического общества", - рассказал он.
Окружной образовательный форум для представителей сферы патриотического воспитания Приволжского и Уральского федеральных округов в Ижевске продлится до 20 сентября включительно. На площадке форума собрались лидеры общественных объединений, руководители проектов и сотрудники региональных центров в сфере патриотического воспитания, члены региональных отделений всероссийских патриотических организаций, чтобы обсудить формирование системы патриотического воспитания, новые тенденции и навыки, необходимые для реализации общенациональных и региональных проектов в сфере патриотики.