Правда, это касается только хороших столовых, имеющих добрую славу. Устроить себе небольшой выход в свет, сходив в Кезское ПО "Общепит", хочется, потому что там кормят вкусно и сытно.
Готовка пищи для большой семьи – это утомительное занятие. А если ты готовишь для сотни человек? И не одно-два дежурных блюда, а сразу много и салатов, и супов, и вторых блюд? Как вы думаете, сколько поваров работает в Кезском общепите? Вы не поверите, всего пять.
Пять женщин успевают приготовить два – три разных супа, десять наименований мясных блюд и пять-шесть видов салатов. Рабочий день у них начинается в шесть утра. В восемь столовая гостеприимно распахивает свои двери самым ранним посетителям.
Каждая из поваров – работник–универсал. Каждая из них разбирается и умеет готовить любое блюдо, каждой по плечу любая операция. Но одни все же специализируются на горячих блюдах, другие - на холодных закусках, а кто-то берет на себя обязанности буфетчицы. Так удобнее всем.
Столовая работает как конвейер. Это настоящий механизм, который не терпит сбоев. Очень важно, чтобы коллектив, работающий в таких непростых условиях, был дружным, чтобы все друг друга понимали с полуслова. Важны скорость и слаженность работы и кухни, и раздачи, и кассы. Повара Кезского общепита могут справиться с любым потоком посетителей, будь он хоть бесконечным. Жизнь в этом уже не раз убеждала.
У общепита есть свои постоянные клиенты. Кто-то здесь всегда завтракает, кто-то обедает или ужинает. И любимые блюда у всех клиентов разные. Кто-то любит борщ, а кто-то рассольник. А кому-то подавай что-то из мясного в исполнении здешних поваров. Но самым востребованным блюдом у питающихся в столовой является обычное картофельное пюре. Может быть, мы все слишком любим картофель и отдаем ему предпочтение всегда? А может, пюре у поваров Кезского общепита получается таким особенным, что никак не отказать себе лишний раз полакомиться им?
Местные повара готовят и соленья с вареньями. Уже больше трех лет в ПО "Кезский общепит" открыт и работает свой консервный цех. Говорят, маринованные огурцы у поваров получаются - пальчики оближешь. Если в прошлом году они закатали около двухсот банок огурцов, то нынешним летом – уже около семисот. Они и грибы маринуют, и варенье собственное варят. И у каждой продукции, ими произведенной, есть свои поклонники. Кому-то огурчики с грибочками больше нравятся, а кто-то вареньем с удовольствием угощается.
Горячий цех - так называется рабочее место тех, кто печет, варит и жарит. Холодный цех в общепите тоже имеется, и он с производственной точки зрения не менее важен, чем цех горячий. И там, и там бывает очень жарко, когда работа кипит. Так же, впрочем, как и на раздаче, и на кассе в часы, когда наплыв посетителей. Такая у поваров работа. Они никогда не могут позволить себе сесть за обеденный стол, пока не накормлен народ. "Полдень приходит, обедать пора" - это для всех остальных, но не для них.
В следующий раз, когда кому-то из нас покажется, что мы, женщины, слишком много времени отдаем кухне у себя дома, подумаем о женщинах, которые из кухни не выходят и не ропщут, потому что очень любят свою работу.