МояОкруга.рф

Мой "звездный" прадед

Конкурсная работа Владимира Мамонтова, ученика 6 класса МБОУ СОШ с. Ключи Лысогорского района конкурс "Серебряное перо губернии" номинация "Моя семья-частица России"

25.02.2014 | Инна Харламова, ПроСаратов

К.С. Суминов К.С. Суминов

Почему-то мы, школьники, не любим слово "биография". Скучно же заучивать, кто, когда и где родился, учился, умер, за что поставили памятник, кто поставил… А вот если вам скажут, что памятник этому знаменитому человеку создал ваш прадед? А в твоем родном селе, в самом центре, целая скульптурная композиция, посвященная героям Великой Отечественной войны, создана им? А в семье бережно хранят память о нем? Захочется тебе узнать все-все о жизни этого человека? Конечно! Вот тогда и выяснится, что биография – это совсем не скучно, а очень даже увлекательно!

Я хочу рассказать о своем прадеде, дедушке моей мамы, известном саратовском скульпторе Константине Сергеевиче Суминове, члене Союза художников РФ.

Константин Сергеевич родился в 1917 году в селе Клещевка, недалеко от Саратова: его отец купил там участок земли. В семье было три мальчика и три девочки. С юных лет дети трудились на земле, выращивая овощи. Их хутор так и называли – хутор Суминовых.

В начале 30-х годов участок у них отобрали и всю семью вместе с детьми отправили в ссылку на север. Так они оказались в Архангельской области. Поселили всех ссыльных в бараке. Там они прожили восемь лет. Однажды к ним пришли художники, чтобы отобрать художественно одаренных детей. Так в 14 лет Константин Суминов попал в Холмогорскую профессионально-техническую школу художественной резьбы по кости. Эта школа носила имя М. Ломоносова. С 1931 по 1934 год юноша учится у известного мастера Гурьева А.С. Миниатюры из кости работы Константина Сергеевича Суминова представлены на выставке "Солдат. Художник. Созидатель" в Саратовском государственном музее боевой славы.

С первых дней Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 гг.) мой прадед являлся курсантом Первого Саратовского танкового училища (сейчас ракетное училище).

На фронте воевал в составе 148-го отдельного инженерного полка с 1943 года до последних дней войны. Был командиром танка Т-34. Участвовал в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги Константин Сергеевич был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями. Именно поэтому тема войны занимает особое место в его творчестве. В районных центрах Саратовской области стоят памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, выполненные Константином Сергеевичем: в Балтае, Романовке, Самойловке, в нашем селе Ключи Лысогорского района и других уголках Саратовской области. Его работы стали достоянием музеев нашей страны и г. Саратова.

В музейную коллекцию Саратовского государственного музея боевой славы входят подлинные фотографии К.С. Суминова и документы, отражающие его военную и творческую биографию. Среди них имеется редкий документ - справка о награждении трофейным велосипедом за взятие города Кенигсберга. Сохранились чемодан, с которым он вернулся с фронта, карманные часы, принадлежавшие его отцу и прошедшие с ним всю войну. Мой дед Владимир Константинович Суминов передал также в дар музею личный планшет отца, с которым тот в годы войны прошел путь от Воронежа до Кенигсберга.

В августе 1945 года вернулся в Саратов, познакомился, а затем обвенчался со своей невестой Анастасией и стал заниматься своим любимым делом: работать в скульптурных мастерских Саратовского Художественного фонда РСФСР. В 1949 году поступил на скульптурное отделение Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова, которое окончил в 1954 году.

У Константина Сергеевича двое детей: сын Суминов Владимир Константинович и дочь Суминова Алла Константиновна, моя бабушка, которая уже умерла.

Мой прадед - автор памятников Н.И. Вавилову на Воскресенском кладбище и около Крытого рынка, А.С. Пушкину, бюстов П.Н. Яблочкову у здания Саратовского колледжа радиоэлектроники им. П.Н. Яблочкова и Ю.А. Гагарину возле Саратовского государственного профессионально-педагогического колледжа им. Ю.А. Гагарина (ныне СГТУ).

Интересна история кенотафа (символической могилы) академика Н.И. Вавилова. Николай Иванович Вавилов - гениальный советский ученый, агроном и ботаник, генетик и растениевод, создатель учения о центрах происхождения культурных растений, активный общественный деятель.

Умер он 26 января 1943 года в саратовской тюрьме. Подлинное место захоронения Н.И. Вавилова неизвестно, поэтому памятник был установлен при входе на Воскресенское кладбище, вблизи некрополя Н.Г. Чернышевского.

С памятником связана драматическая история, рассказанная М. Поповским в книге "Дело академика Вавилова": "Когда полотнище упало, мы, старые вировцы, прямо ахнули, - вспоминает Клавдия Васильевна Иванова. - Лицо, изображенное в граните, не имело ничего общего с лицом Николая Ивановича. Это было как шок. Несколько сот человек стояли вокруг серого гранитного обелиска, завершающегося большой, лишенной сходства головой. Только глядя на памятник сбоку, можно было уловить некоторое сходство с натурой. Люди шептались о неспособности скульптора, о том, что первоначально сделанная им в глине модель была хороша, а потом он напортил, когда переводил портрет в гранит. Но вскоре все разъяснилось. Истина оказалась намного печальнее домыслов. Когда скульптор Константин Сергеевич Суминов, закончив работу, собирался перевезти монумент на кладбище, к нему в мастерскую явились представители саратовского Главлита. “Искусствоведы в штатском”, а по существу сотрудники КГБ, не одобрили работу художника. Нет, речь шла не о портретном сходстве. Оно "гостей" не интересовало. Но зато они потребовали, чтобы Суминов стесал на гранитном лице ученого все морщины. Морщины эти, по их мнению, намекали на дурное питание, которое покойный получал в Саратовской тюрьме № 1. Нежелательным был объявлен и прищур вавиловских глаз. Особенно криминально щурился правый. Он явно намекал, что в тюрьме ученого били. И чтобы уж навсегда покончить с мрачным прошлым академика, главлитчики потребовали от скульптора вырубить на лице гранитного Вавилова широкую улыбку".

В 1997 году руководство Саратовской сельскохозяйственной академии решило отметить 110-летие со дня рождения Н.И. Вавилова проведением Международной научной конференции, выпуском серии научных трудов, посвященных развитию вавиловских идей, и установкой в Саратове первого в России монумента академику Н.И. Вавилову.

Был объявлен конкурс на лучший памятник, конкурсная комиссия предпочла проект К.С. Суминова. При большом стечении народа на улице Вавилова установлен памятник этому великому человеку. Скульптура была изготовлена из цементной крошки.

9 мая 1988 года в нашем селе Ключи состоялось открытие памятника воинам Великой Отечественной войны. Автор скульптурной композиции – мой прадед Суминов Константин Сергеевич. В центре композиции – фигура солдата, слева от него – гранитная глыба с барельефом женщины-матери, оплакивающей своих погибших сыновей. Рядом выбиты фамилии односельчан, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

Так кому же ставят памятники? Героям. О них пишут в учебниках и газетах, о них знают все. Но у каждого из нас есть свои "звездные" люди, такие, о которых пишет поэт И. Сорокин:

Человек уходит навсегда,

Угасает и его звезда…

Но порой ещё немало лет

Чьё-то имя излучает свет.

Нет, не только там, в небесной тьме,

Звезды ведь живут и на земле…

Константин Сергеевич умер в 2002 году, через год после моего рождения, в Саратове, среди своих родных и близких. Я очень хочу, чтобы свет имени моего прадеда Константина Сергеевича Суминова светил ярко и долго в памяти наших односельчан и всех жителей Саратовской области.

Статья опубликована 14 января 2014 г. в газете "Призыв" Лысогорского р-на

(опубликована на сайте www.schoolyjsaratov.ru https://schoolyjsaratov.ru/06-3.html)