Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Так на роду было написано...

Николай Петрович, коему выпала честь носить по жизни фамилию великого русского полководца, как-то над этим фактом никогда особо не задумывался. Но так на роду было написано – фамилии своей не посрамить. Не посрамил.

ВСЮ ЖИЗНЬ, до самой пенсии исправно трудился. В основном на одном предприятии – в ООО "АКХ "Ануйское". Правда, когда Николай Суворов только начинал свой трудовой путь, это ещё был совхоз "Ануйский". Однако, и предки его всю жизнь на этой земле трудились, знать, и ему это суждено. Родился в посёлке Целинном, где раньше было одно из отделений совхоза. Там ходил в начальную школу, а в средние и старшие классы ходил уже в Зеленодольскую среднюю школу. После восьмого класса поступил в петропавловский филиал Верх-Ануйского СПТУ. Его ещё называли кузинской академией. Там учился на механизатора и одновременно ходил в вечернюю школу, чтобы получить полное среднее образование.

На практику пришёл работать в совхоз. Как сейчас, Николай Петрович помнит свой первый трактор МТЗ-5, без кабины. Потом КДП-35 дали – специальный трактор для междурядной обработки, вскорости уже и "Белорус" получил, успел на нём поработать до армии. Служил во Владивостоке, на Тихоокеанском флоте, в морской пехоте. Бескозырка до сих пор хранится в доме на почётном месте среди других вещей.

Из армии пришёл, опять пошёл трудиться на свой "Белорус". Но где-то через месяц ему уже новый трактор дали. Прямо со склада получал. В те времена была такая традиция – парням, вернувшимся в совхоз работать, тракторы сразу новые давали и машины. Четыре года отработал на нём. Зимой, в основном, на ферме управлялся, летом – сенокосная работа, сенаж, силос возили. Словом, когда поднабрался опыта, ему К-700 доверили. Ещё четыре года поработал. А потом совхоз решил возложить на ответственного молодого человека строительство машинного двора. Построил. В чистом поле выросли здания, площадка, территорию огородили. Так и вошёл Николай Петрович Суворов в историю хозяйства, как первый заведующий машинным двором.

А вот следующая страничка в трудовой биографии Суворова, честно сказать, неожиданная. Было время, когда они с супругой и детьми решили жизнь изменить – уехали работать на БАМ, в тайгу. Теперь эти годы вспоминаются как одно интересное и романтичное приключение, как жили в вагончике, как потом дом построили. Молодые были, отчаянные! Кстати, Николай и Татьяна Суворовы поженились ещё до армии. Татьяна два года его ждала. И вот в следующем году будет 45 лет, как они вместе, как говорится, в горе и радости.

На БАМе, вспоминают супруги, хорошо было, но, как говорится, везде хорошо, а дома лучше. Тосковали в чужой стороне по родным, по друзьям. Тут ещё директор "Ануйского" начал домой манить. В общем, поддались, вернулись домой. Хозяйство сразу выделило квартиру, кстати, неподалёку от машинного двора, и снова жизнь закружила.

Месяца два-три отработал на тракторе и комбайне, потом в зиму поставили в гараж и назначили завгаром. В этой должности Николай Петрович отработал пять лет. Но в начале девяностых попросился на КамАЗ, привычнее как-то крутить баранку, спокойнее. Ведь это было как раз то время, когда начались проблемы с запчастями, "горючкой" и всем остальным. Таким образом, следующие ещё пять лет он отработал на КамАЗе. Потом снова поддался на уговоры, согласился поработать инженером по трудоёмким работам, в простонародье, энергетиком. Почти на десять лет хомут надел. И электроснабжение, и водоснабжение, и теплоснабжение, работа котельных, и канализация, и навозоудаление – за всё надо было отвечать. В это время как раз к "Ануйскому" ещё и три сырзавода перешли. Словом, как в аду крутился. Шутка ли, когда отвечаешь за работу систем жизнеобеспечения. А коммуникации, понятное дело, старые, никогда не знаешь, где и когда что-нибудь сломается. А ломалось часто: и по выходным, и по праздникам. Помнится, один Новый год пришлось в кочегарке встречать – труба лопнула…

Следующее место работы – ферма. Поставили бригадиром. Проработал четыре года и, признаётся, стало здоровье барахлить. Попросился на трактор, чтоб спокойно свой век трудовой дожить. Дали трактор, правда, старенький, и комбайн. Комбайн новый. Пахал Николай Петрович землю, заготавливал корма... А перед пенсией и новенький трактор получил. Успел поработать, как человек: с кондиционером, без шума и тряски. Хоть в белой рубашке на работу ходи!

Вот такая у Николая Петровича Суворова насыщенная трудовая биография. И ни о чём он в этой жизни не жалеет, на судьбу не жалуется. Не привык. Всего в жизни старался сам своим трудом достичь. Дом построил, сад посадил, правда, сына не вырастил, одни дочки получились. Зато сейчас вместо сына растят вместе Татьяной Павловной внука. В доме у Суворовых вечно дети кишат, калитку от чужой ребятни здесь никогда не закрывают. У Татьяны Павловны во всех комнатах цветы, я бы сказала, море цветов. Аквариум с рыбками. Тамара, волнистый попугайчик, в клетке мяукает. Кота передразнивает. Николай Петрович оказался вдобавок, хоть и не рыбак и особо не охотник, но на пенсии занятия находит – книги читает, хозяйством занимается. Отменное сало коптит, мясо солит. Суворовы стараются в основном свои продукты употреблять. И гостей угощать... Уютно в их доме. Тепло и радушно.

Автор: Виктория БЕБЕКИНА, с. Зелёный Дол.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика