Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

О всхожести и условиях проращивания семян

В рекомендациях садоводам нередко можно встретить советы по улучшению всхожести семян, например, перед посевом помещать семена на несколько секунд в горячую воду, замачивать в растворе янтарной или аскорбиновой кислоты.

В СЕЗОН ПОСЕВА СЕМЯН овощных растений для получения рассады Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует руководствоваться методами снятия состояния покоя, установленными стандартом, и разъясняет особенности определения лабораторной всхожести семян некоторых овощных растений.

Всхожестью семени считают способность образовывать нормально развитый проросток. Для подтверждения качества определенного количества семян (партий) применяют понятие "лабораторная всхожесть" – доля проросших семян от помещенных на проращивание в определенных условиях за установленное время.

Жизнеспособные (живые), выполненные, физиологически зрелые семена со сформированной структурой (корешком, зародышем, почечкой, семядолями, эндоспермом) и с завершенным накоплением жизненно-необходимых элементов питания могут не прорастать в обычных условиях или прорастать только при специфических условиях по причине нахождения в состоянии покоя. Именно с прекращением состояния покоя здоровых семян многие "эксперты" связывают так называемое "повышение всхожести". Увеличить показатель всхожести у не жизнеспособных, морозобойных, щуплых, травмированных семян практически невозможно.

Для каждой культуры стандартами определены приемы обработки для снятия состояния покоя.

Например, семена дыни, огурца, моркови перед закладкой на проращивание прогревают в течение 5 - 7 суток при температуре 30 °C - 40 °C.

Семена баклажана, лука (репчатого, батуна, шнитта, слизуна, порея) перед закладкой на проращивание предварительно охлаждают - выдерживают при температуре от 5 °C до 10 °C на увлажненном ложе.

Семена столовой свёклы предварительно промывают в проточной воде при 25 °C в течение 1-2 часов, просушивают при 25 °C.

Проращивают семена баклажана, перца, дыни, капусты, моркови, свёклы, томата при переменной в течение суток температуре: в течение 6 часов поддерживается температура + 30 °С, в течение остальных 18 часов + 20 °С. При определении всхожести семян учитывают также поражение семян плесневыми грибами.

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай напоминает, что требования к качеству семян установлены стандартами, а производитель, упаковщик, продавец обязаны указывать на упаковке и в сопроводительных документах сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве.

На вопросы, возникающие при выборе или приобретении семян, помогут найти ответ служащие отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефону 8(385-53) 23-0-24.

Автор: Галина БИТЮЦКИХ, государственный инспектор.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 421

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика