659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

В профессии всегда мне было интересно

О нём без преувеличения можно сказать – легенда журналистики. Имя Ивана СКОРЛУПИНА хорошо известно не только читателям "Ударника", но и газетчикам всего Алтайского края.

Без малого полвека отработал он в редакции петропавловской районки... И сегодня, как происходило это десятки лет подряд, вновь написал для нашей газеты, точнее ответил на письменные вопросы редактора Ольги НОВИЧИХИНОЙ накануне своего юбилея.

Начало

- ИВАН ФЁДОРОВИЧ, свои первые заметки в районную газету вы прислали, будучи школьником. А как появилось у простого камышенского парнишки из крестьянской семьи это желание? Как возникла мысль выразить себя на бумаге, при помощи Слова, и представить своё произведение на суд целого района? Вы такой смелый, или это что-то другое? Кстати, а вы помните, о чём была ваша первая публикация?

- Вы правы, Ольга Ивановна, первую заметку в газету "Ударник труда" Быстроистокского района я написал, будучи девятиклассником. С высоты сегодняшних лет скажу: особой смелости тогда не требовалось. Она нужна была позже, когда начал работать во вновь образованной газете "Ударник" Петропавловского района. Вчерашний школьник, я стал ездить по полеводческим бригадам, фермам, практически не имея представления, как беседовать с людьми труда. До сих пор улыбаюсь, вспоминая, как во время первой командировки на ферму спросил передовую доярку: "Как вы работаете?", а она смущённо улыбнулась и ответила: "Не знаю".

Смелость, или правильнее сказать, решимость потребовалась при написании первой заметки в газету СибВО "Советский воин" во время моей службы танкистом. А дальше – на начальном пути сотрудничества с краевыми газетами "Алтайская правда" и "Молодёжь Алтая", журналами. Помните такое: первый шаг, он трудный самый? Учиться приходилось на ходу.

Что касается самой мысли впервые написать в газету... С шестого по девятый класс я пытался рифмовать какие-то свои строки (боюсь называть их стихами), потом понял – не моё! А тут новый председатель колхоза "Путь к коммунизму" Владимир Игнатьевич Катаев взялся подключить Камышенку к государственной электролинии (до этого мы учили уроки чаще всего при свете керосиновых ламп). Деревня ликовала! На волне всеобщей эйфории я и отправил письмо в газету. Заметку "Моё село – моя радость" опубликовали 1 апреля 1966 года. На меня обратил внимание сотрудник редакции Владимир Дроздов; мы переписывались, я выполнял его задания. Мне понравилось. Я вошёл "во вкус". С тем и прошёл по жизни.

Становление

- ВСЮ свою сознательную жизнь вы посвятили журналистике, имеете звание "Заслуженный работник культуры РФ", множество профессиональных наград. Окончив Высшую партийную школу, специально журналистике вы не учились, но для всех нас, кто сегодня работает в редакции, навсегда остаётесь самым главным учителем в профессии. Лично я до сих пор пользуюсь вашим самодельным строкомером и конспектами по макетированию газетных полос, записанными под вашу диктовку. А кого бы вы назвали главными учителями в своей жизни, в том числе и в журналистике?

- Пожалуй, назову своего отца – Фёдора Андриановича. Он всю жизнь работал колхозным кузнецом. Учил жить так, чтобы, проходя по селу, не прятал от людей глаза. Чтобы уважал старших и по возможности помогал им. Чтобы жил по совести.

Журналистского опыта набирался у рядом работавших в разные годы в редакции Владимира Антипина, Георгия Кононова, особенно – у Павла Степановича Бесчётнова (с ним я работал дольше, чем с другими).

Учёбе способствовала и организация редакционного труда: еженедельные летучки, раз в месяц, как правило, обзор вышедших номеров "Ударника", тщательный разбор успехов и недостатков, независимо от ранга сотрудника. Хорошей школой были частые краевые семинары районных газетчиков, ежегодные межредакционные летучки. Журналист не оставался наедине с собой в профессии; важно было впитывать советы и наставления. Мне в этом плане несказанно повезло.

С развалом Советского Союза всё это куда-то ушло, либо потеряло смысл из-за мелкотемья обсуждаемых проблем. А то и вовсе замалчиваемых. Учёба отошла на второй план, многое стало зависеть от денег. Наберётся их на поездку, скажем, трёх сотрудников, столько и поедут на летучку. А нет – увы...

- Что для вас в журналистской работе было самым интересным?

- Трудно ответить односложно. Дядя Арефий Андрианович Скорлупин как-то сказал обо мне: "Когда он работает – отдыхает. А когда отдыхает – работает". Я не сразу понял смысл, потом до меня дошло, насколько он точно подметил. Моё хобби совпало с работой, и этим сказано главное. Все трудовые годы мне было интересно в редакции.

Пользуясь случаем, высказываю искреннюю признательность моей жене Нине Ивановне за понимание и всяческую помощь. Без её поддержки практически ничего бы и не было. Это она часто взваливала на себя большую часть домашней работы; везла семейный воз, по возможности не отвлекая меня от творчества. До выхода на пенсию я почти не знал выходных, приходилось часто работать ночами. Не всегда догуливал отпуск. Моё стойкое убеждение: журналисту грешно работать лишь от утреннего до вечернего звонка. Это будет оброк...

Приходилось много писать о человеке труда, и, если хотите, Ольга Ивановна, в душе я этим очень горжусь.

- Можете ли сказать, что было самым трудным? Было в профессии что-то такое, заставлявшее работать на преодоление? В какие годы это чувствовалось наиболее остро?

- Пожалуй, самым трудным был период, когда в силу нескольких редакционных обстоятельств мне довелось стать ответственным секретарём (вычитывать все материалы, макетировать газетные полосы, то есть воплощать в жизнь редакционные идеи и планы), когда и журналистского опыта почти не было. Это продолжалось до того момента, пока я не понял главного: секретарство не менее, а, может, и более интересная работа. Вот тогда началось творчество!

Трудно приходилось в 90-е годы прошлого столетия. Но в то время мало кому было легко.

Самое сложное заключалось в том, что люди труда, месяцами не получающие зарплату, словно бы отвернулись от журналистов, не были рады встречи с ними: уходили от них, либо отвечали односложно. Не единожды приходилось слышать: "Увидит жена портрет в газете и настебает ею меня по щекам. "Какой же ты передовик, - скажет, - если не приносишь домой деньги!" А кто их приносил? Морально было тяжело слышать такое.

Продолжение

- Многие литературные классики пробовали себя в журналистике; у кого-то этот опыт был значительным и не менее удачным. Вы, можно сказать, идёте дорогой Чехова и Белинского... Только литературе вы отдались полностью, без малого 50 лет отработав журналистом районной газеты. Сейчас у вас, насколько я знаю, этап плодотворного литературного творчества. А в душе вы больше кто: журналист или писатель?

- Писателем себя не считаю и всячески отнекиваюсь, когда меня так называют. Сравнивать себя с кем-либо из писателей слишком самонадеянно.

Журналист остался в прошлом... Пять лет назад я естественным путём выпал из профессии: уволившись в 65-летнем возрасте из редакции, практически нигде не бываю.

Но по-прежнему сочинительство и занятие фотографией остаётся большим увлечением. Это помогает мне интересно наполнять дни, а не сидеть у телевизора. Само собой, домашние дела на первом плане.

- Ваши произведения, Иван Фёдорович, читают по всей России и не только (ближнее зарубежье), отклики читателей на ваше творчество в Сети я не раз встречала, и они, по заслугам, положительные, душевные и трогательные, как и, собственно, сами ваши произведения. Сколько и за какой период времени вышло в свет ваших книг?

- Большую часть своих тиражей я рассылаю почтой по городам (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Смоленск, Тольятти, Сургут, Петрозаводск, Новосибирск, Барнаул, Новоалтайск, Славгород, Яровое) и сёлам (Московская область, Кемеровская, Красноярский край, Краснодарский, у нас в Алтайском крае – Табунский район, Зональный, Залесовский, Тогульский); порой совершенно незнакомым людям. Они читают мои работы в Интернете, просят книги. Есть они и за границей. Приезжающие в Россию люди заранее просят выслать книги в какой-то город их друзьям, у них и забирают потом. (Есть сложности с переводом денег за пересылку и собственно книгу из-за границы). Спрос на мои рассказы и зарисовки о природе радует. Кстати, три книги моих газетных публикаций о людях труда разошлись быстро.

Издал 21 книгу, из них только одну в Бийске, остальные увидели свет в Барнауле. Первая книга вышла в 2005 году. Вот когда потребовалась смелость (возвращаясь к первому вопросу). Со временем и здесь наработал опыт: сам верстаю книги, разрабатываю макеты и предлагаю оформление обложек.

Сложился неплохой творческий союз с издательством. Несколько спонсоров оказывали финансовую помощь, в том числе Петропавловское землячество, два депутата АКЗС по нашему избирательному округу, два предпринимателя.

- В день юбилея невозможно не спросить о творческих планах...

- Планы творческие! Готовлю книгу рассказов, есть рабочее название. В заначке имеются сюжеты, требующие осмысления и времени на их обработку. Жизнь иной раз сама подсказывает неожиданный ход. Например, я никогда не видел себя сочиняющим рассказы. Но пришло, хотя, быть может, несколько запоздало, и теперь не отпускает. Не мечтал писать о природе, а набралось на семь книг. Так что...

Справка "Ударника"

ИВАН СКОРЛУПИН родился 17 января 1950 года в селе Камышенка Петропавловского района Алтайского края. В прошлом – сотрудник районной газеты. Автор нескольких книг прозы. Член Союза журналистов РФ, заслуженный работник культуры РФ. Дипломант краевого конкурса "Лучшая книга – 2016" в номинации "Лучшая книга художественной прозы" за книгу "Деревенские философы". Номинант Алтайского краевого литературного конкурса "Золотое перо Алтая – 2018" по версии Алтайского отделения РСП.

Из отзывов на творчество Ивана Скорлупина

У ВАС такая красивая природа, Иван Фёдорович! Горы! И вы умеете это заснять интересно и очень красиво рассказать. А в литературном описании природы, считаю, вам равных просто нет! "Правильное" описание природы даже у классиков часто хочется пропустить, прочитать быстрее, а с вами другое – хочется читать медленно, перечитывая, осмысливая, вживаясь... Спасибо большое за доставленную радость! (...) Утро началось с улыбки. Как поэтично вы пишете рассказы-новеллы-сказки; в вашем неповторимом жанре! У вас редчайшее дарование, и мне посчастливилось к нему прикоснуться. (...) Дочитала сейчас ваши весенние заметки... Читала медленно, некоторые фразы перечитывала заново, любуясь их совершенством... Вы потрясающе владеете русским языком! Со мной такое, я бы сказала, потрясение в хорошем смысле этого слова, случилось третий раз в жизни. Когда я впервые взяла в руки Набокова, потом, когда прочитала "Нерв" Высоцкого. И вот сейчас, когда стала читать ваши заметки и рассказы. Ваш язык уникален. Уникален своей образностью, точностью и неповторимыми поэтической красотой и силой! Желаю вам признания и успеха!

Елена СМИРНОВА, Подмосковье.

Автор: Ольга НОВИЧИХИНА.