659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Конкурс "Старое фото". Память жива

Заканчивается конкурс "Старое фото", объявленный "Ударником" и сектором ЗАГС по Петропавловскому району. Очередной этап – оценка конкурсных материалов пользователями нашего сайта. Голосуйте за понравившиеся истории, оставляйте комментарии.

Первый снимок – семейная фотография, сделанная в 1933-1934 годах. На ней мой дед Пётр Митрофанович Сапрыкин 1905 года рождения, бабушка (в девичестве Корчагина) Мария Николаевна Сапрыкина и их дети: стоит у колен деда мой отец Алексей Петрович Сапрыкин, ему на фото шесть лет, а на руках у бабушки дочь Анна трёх лет.

СЕМЬЯ была большая, крепкая, работящая: пять дочек и один сыночек Алексей. Дочери – Лидия, Анна, Анастасия, Валентина, Августа.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. 19 августа 1941 года отца семейства Петра Митрофановича Сапрыкина забрали на фронт, а в феврале 1942 года пришло страшное известие: пропал без вести. И вот осталась одна с шестью детьми в трудное военное лихолетье наша бабушка Мария Николаевна. Жила семья тогда в посёлке Горный Алтай Алексеевского сельсовета. Бабушка сама работала в колхозе, рано пошли работать старшие дети.

На второй фотографии бабушка с дочерьми: Лидией, Анастасией, Валентиной и Анной (Анна стала Поздняковой). Все они с детских лет и до старости работали в колхозе на ферме: доярками, телятницами. Только младшая дочь Августа уехала в город учиться, а потом там устроилась и работать.

Мой отец Алексей Петрович женился рано, я родился в 1944 году. А в начале 1945 года отца забрали на фронт. Он участвовал в боях с Японией. Моя мать тоже работала в животноводстве. И все мы росли на руках нашей строгой и доброй бабушки Марии Николаевны. На третьей фотографии, 1947 года, я на руках у бабушки, а рядом её младшая дочь Гутя. Эту фотографию она отправляла моему отцу в армию.

Бабушка умерла рано, в 1959 году. От деда так никаких вестей и не дождались. Позже отец делал запрос в Министерство обороны. Ответ был один: пропал без вести. А как бы хотелось поклониться его могилке, даже если она братская. А может её и совсем нет. Сколько безымянных солдат сложили свои головы за Родину!

В настоящее время из всех детей Петра и Марии Сапрыкиных осталась жива только дочь Анна Петровна Позднякова. Ей в этом году 90 лет. Нас в живых пятеро внуков, восемь внучек.

Память об этой страшной войне прошла через все наши поколения. В рядах Бессмертного полка уже наши внуки идут с портретами своего прадеда и деда.

Виктор Алексеевич САПРЫКИН.

с. Алексеевка.