Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Петропавловская районная массовая общественно-политическая газета

659660, Алтайский край, с.Петропавловское, ул. Ленина,99
телефон: +7 (38573) 2-22-65
e-mail: udarnik@ab.ru; udarnikpetrreklama@yandex.ru

Конкурс "Старое фото". "...Не было б крепче гвоздей"

Заканчивается конкурс "Старое фото", объявленный "Ударником" и сектором ЗАГС по Петропавловскому району. Очередной этап – оценка конкурсных материалов пользователями нашего сайта. Голосуйте за понравившиеся истории, оставляйте комментарии.

Первое фото датировано 1959 годом. Я в возрасте четырёх лет на руках у своей прабабушки, и по выражению моего лица явно видно, что фотографироваться я не очень хотела, и слова "Сейчас вылетит птичка!" меня не очень убедили.

Женская доля

ПОМНЮ, как дядя сказал эти слова и, поставив какую-то конструкцию, укрылся тряпкой. В те годы по Соловьихе иногда ходили фотографы и желающих снимали.

А теперь о тех, кто со мной на фото. Сидит и держит меня на коленях, как я уже и сказала, моя прабабушка по маме Анастасия Семёновна Курсова (Иванникова) 1890 года рождения. О ней я знаю только то, что у неё было трое детей. Старшая дочь Полина 1912 года рождения умерла в войну. У неё осталась сиротой дочь Фая 13-ти лет. Второй ребёнок – это мой дед, Хорлантий Михайлович Курсов 1914 года рождения. Он умер до войны, в 1938 году, и слово "дедушка" из моих уст никогда не звучало. Деда и со стороны отца у меня тоже не было. Он пришёл с войны израненый и в 1954 году умер. Третьим ребёнком прабабушки была дочь Мария Михайловна 1916 года рождения, на долю которой тоже выпала тяжёлая ноша – война. Замуж не вышла, её жениха убило на фронте, а кто возвращался с войны, брали в жёны молодых. Не имея семьи и детей, Мария работала не покладая рук в поле. После войны и до самой смерти она жила интересами семьи своей племянницы (моей мамы), благо, мы жили рядом, у нас даже ограды между домами не было. Мама звала её "няня" и забрала в свою семью, когда та заболела, а в 1982 году похоронила. Бабушка Настя умерла в 1961 году в возрасте 70 лет, она нам с братом казалась такой старенькой, но мы её очень любили, а она нас.

Рядом со мной стоит мой брат Василий Иванович Толмачёв 1954 года рождения. О нём что могу сказать: учился, служил в армии, женился в 1975 году, имеет троих детей – дочь и два сына, четыре внучки и три внука. Работал в колхозе более 30 лет трактористом, сейчас пенсионер.

На фото стоит моя мама Анна Харлантьевна Толмачёва (Курсова) 1934 года рождения. Оставшись сиротой ещё до войны в 1938 году, она с лихвой хватила участи "детей войны". Всю войну, будучи сама ребёнком, она нянчила своего трёхлетнего брата Николая и ещё чужих детей, чьи матери работали в поле. Было голодно и холодно. Окончив всего четыре класса, мама детства не видела. Учиться дальше было не в чем – нечего ни одеть, ни обуть. Сразу пошла работать в колхоз. В 1953 году вышла замуж за нашего папу Ивана Григорьевича Толмачёва 1927 года рождения и родила нас с братом с разницей в год. Тяжёлое, голодное детство не прошло без следа для здоровья, и в возрасте 53 лет в 1987 году наша мама умерла. Мне было 32 года, и вот уже 33-й год я живу без мамы, и я завидую по-доброму тем, у кого мамы живут долго.

Дальше (в белой кофте) сидит моя бабушка – Ирина Дмитриевна Курсова (Анохина). Бабушка моя из многодетной семьи, в семье было 11 детей, ещё три сестры и семеро братьев. Самый младший из них Егор Дмитриевич Анохин (ныне живущий один из всех). Судьба моей бабушки, как и у миллионов женщин той поры, была нелёгкой. Война легла непосильным грузом на её хрупкие плечи. Овдовев ещё до войны в возрасте 24 лет, осталась с тремя детьми на руках (одна девочка в войну умерла). Вдовью долю хлебнула сполна. Никто на детей поблажек не давал. Ночью бездетные после тяжёлого труда на бригаде ложились отдыхать, а мамы спешили до дому к детям. Каждая от своей пайки что-нибудь отделяла, чтобы положить своим голодным ребятишкам в рот. И чуть свет бежали обратно на работу. Овдовев, моя бабушка в семье своей свекрови прожила 11 лет и до самой смерти моей прабабушки звала её "маминка".

Замуж во второй раз моя бабушка вышла в 1950 году за Фёдора Михайловича Сметанина 1896 года рождения. Он был фронтовиком и старше её на 18 лет. В 1951 году в 37 лет Ирина Дмитриевна родила девочку Наташу, которая стоит рядом с ней на фото. Ей на снимке восемь лет. Мы с Натальей росли не как тётя с племянницей, а как две сестры. А сейчас мы с ней очень похожи.

Наталья Фёдоровна Кудинова (Сметанина) в 15 лет уехала в Бийск и прожила там 37 лет, работала на вредном производстве, вышла на пенсию в 45 лет. Имеет сына 50 лет и внука 15 лет. В возрасте 62-х лет, шесть лет назад, по семейным обстоятельствам, приехала жить в Соловьиху, на свою малую родину. Теперь мы живём недалеко друг от друга и поддерживаем общение, чаще по телефону (у обеих болят ноги, и встречаемся нечасто).

И вот, по истечении времени, глядя на эту фотографию, думаю, как бы много я хотела узнать про жизнь своих бабушек, особенно, прабабушки. Мамина-то жизнь прошла на моих глазах. Лет с четырёх-пяти я хорошо всё помню. Как женщина, она была счастлива, папу очень любила и он её. Жаль, что жизнь её была короткая.

Отцовская радость

У МЕНЯ есть ещё фото, более раннее – 1956 года. На этом фото мой папа сидит на переднем плане и держит на руках девочку – это я. Мне здесь год. Рядом сидит мамин двоюродный брат Иван Семёнович Иванников и держит на руках сына Виталика, тоже годовалого. Стоят – моя мама и родная сестра моего папы Александра Григорьевна Иванникова (Толмачёва). Это фото сделано на свадьбе их родственника. Папа мой войну встретил подростком 14 лет. Проводив отца и старшего брата на фронт, остался единственным мужиком в семье, имея мать и двух сестёр. Всю войну проработал на лошадях, выполнял все мужские работы. Дядя Ваня тоже работал со скотом, и судьба у него нелёгкая, как у всех "детей войны". Тётя моя, Александра, тоже рано пошла работать, чтобы прокормиться. Не помню точно где, но где-то в Солонешенском районе, она подростком доила коров. После войны эти молодые люди создали семью, родили троих детей. Их первенец на фото у отца на руках. Виталий вышел в люди, всю жизнь работал в милиции, более 10 лет назад трагически погиб. Дочери Ольга и Людмила имеют семьи, живы и здоровы.

Неизгладимый след

НАПИСАВ это письмо, я долго не могла заснуть, у меня в памяти всё всплывали и всплывали лица моих близких. И я решила предоставить на конкурс ещё одно фото. Я хорошо помню, как делался этот снимок. В 1960 году приехала к нам в гости из Алтайки (сейчас город Новоалтайск) та самая девочка-сирота, у которой умерла в войну мама. Внучка моей прабабушки, которая держит меня на руках на первом фото, Фаина Ивановна. Благодаря своему характеру и тому, что при советской системе сиротам помогали, начиная с ФЗО (была такая система обучения), тётя Фая получила достойное образование и до пенсии трудилась на хорошей работе. На этой фотографии ей 28 лет, сфотографировалась с тётей Марией Михайловной и родной бабушкой Анастасией (слева первая). Между ними стоит моя бабушка по линии отца – Прасковья Григорьевна Толмачёва (Антонова). Эту женщину война "переехала" дважды. Вначале войны, когда она проводила мужа Григория Лаврентьевича Толмачёва 1900 года рождения и сына Макара Григорьевича 1922 года рождения, и когда война закончилась, а сын, как бывший в плену, сразу не вернулся домой (работал до начала 1950 года где-то на рудниках). Муж её, вернувшись с войны, ушёл к другой женщине, кстати, вдове с тремя детьми, оставив собственных. Детям пришлось самим выживать в трудные послевоенные годы без отца. Здоровья это бабушке Прасковье не прибавило и в 1961 году она умерла, успев тем не менее внуков, нас с братом, немного подрастить. Мы её звали "мама старая", бабушкой не звали. Она нас тоже очень любила, а мы её. Самая младшая дочь Прасковьи Мария Григорьевна Наливкина родилась в середине 30-х.

Всматриваясь в лица людей того поколения, видишь, что война наложила на них неизгладимый след, заставив рано повзрослеть детей и состариться взрослых. Мне часто приходит на ум известная цитата: "Гвозди бы делать из этих людей, – не было б крепче в мире гвоздей".

Ну, написала обо всех. Теперь о себе. Мне 64 года. Я где родилась, там и сгодилась. Училась, вышла замуж, работала в колхозе "Заря" более 30 лет, из них 20 – осеменатором. Имею звание "Ветеран труда". У меня двое детей, трое внуков. Я счастливая мать, жена, бабушка.

Нина Ивановна ЩЕРБИНИНА (ТОЛМАЧЁВА).

с. Соловьиха.

Автор: Подготовлено редакцией.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 334

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика