Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Было бы желание…

Богучанцы нередко сетуют, что нечем им разнообразить свой досуг, что не хватает культурных и развлекательных мероприятий. Вот и после этих новогодних праздников слышались от односельчан все те же недовольства.

Богучанцы нередко сетуют, что нечем им разнообразить свой досуг, что не хватает культурных и развлекательных мероприятий. Вот и после этих новогодних праздников слышались от односельчан все те же недовольства. Справедливости ради, не от всех. Нашлось немало тех, кто смог с разнообразием провести длинные выходные. Кому в этом помогли учреждения культуры как-то РДК и музей, были также самоорганизовавшиеся. Поэтому, после мысленной пробежки по прошедшим десяти дням начала января и анализа всего услышанного по поводу досуга, напросился вывод: кто хочет – тот всегда найдет для себя интересные мероприятия или (а почему бы и нет!) сам их придумает и реализует. Как доказательство – три события из жизни некоторых граждан райцентра…

"Елки-2016"

Десятиклассники Богучанской школы №2 и их родители стали главными действующими лицами в познавательно-развлекательном мероприятии краеведческого музея им. Д.М. Андона, посвященном только что ушедшему за временной поворот Году российского кино.

В основу программы лег фильм-эпопея "Елки" (уже вышли "Елки-5"), снятый в жанре семейной комедии и получивший большую популярность в наше время с сюжетом про добро, любовь, дружбу и новогоднее настроение.

– У каждого фильма есть свой слоган – боевой клич, отражающий его суть: "Новый год атакует", "Идем на сближение", "Вместе теплее", "Таких елок не было сто лет", "Те самые елки", а также ключевые фразы: "У чудес нет срока годности", "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай". В нашем мероприятии фраза из кинофильма "Елки" тоже стала ключевой. Как только участники слышали слово "Мандарин" в чьем-либо исполнении, то хором скандировали: "На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!", – рассказывает научный сотрудник музея Ольга Демещенко.

Основная часть новогодней программы была профориентирована на будущих выпускников. Хоть и в шутливой форме, но старшеклассники знакомились с профессиями кино, узнавали про их особенности.

– Каждый юный гость мог заявить о себе как об актере, подающем надежды, – продолжает Ольга Петровна, – стать сценаристом, от которого успех фильма зависит на 90%; познакомиться с профессией звукорежиссера, побывать в костюмерной, а также прикоснуться к самому завораживающему процессу – киносъемке.

Кто помнит (если нет – напоминаем), по сюжету фильма "Елки" молодые герои выясняли, кто же Дед Мороз по сути – лыжник или сноубордист? Так как вопрос остался нерешенным, сотрудники музея предложили свой вариант развития событий. Они пригласили на встречу двух Дедов Морозов – и лыжника, и сноубордиста, а гостям пояснили: сам факт такого необычного явления невольно наводит на мысль, что чудеса в нашей жизни должны быть без ограничений, ну, а если два Деда Мороза на празднике, то и желаний в два раза больше загадывать можно. Что школьники и их родители и сделали! Желания сотрудников музея, о которых они думали при подготовке своего мероприятия, тоже сбылись: проводы Года кино получились очень праздничными, сблизив участников и подарив тепло и радость общения.

"В музей с фонариком"

Еще одно предложение культурного времяпрепровождения от музея в новогодние каникулы приняли около двухсот взрослых и детей и побывали в особенной ночной атмосфере "дома на Ангаре".

Свет в здании был погашен, поэтому при входе все получали электрические фонарики, а также задания, которые необходимо было выполнить. В каждом зале находились сотрудники музея, помогая гостям ориентироваться в темноте.

Задания были рассчитаны на поиск и внимательное рассмотрение экспонатов, и если днем это было бы легко сделать, то в свете только фонариков все казалось незнакомым, а выхваченные из темноты предметы словно оживали и перемещались.

– Но все посетители с заданиями справлялись, некоторые даже просили дополнительные, – вспоминает научный сотрудник музея Лариса Яковлева. – Потом мы пригласили гостей на второй этаж, где они присели на лавочки, выключили фонарики и стали смотреть на подсвеченный экран.

А там сюрпризы! За экраном появлялись силуэты все новой и новой композиции, и по тени надо было узнать экспонаты. От изменения направления луча света объекты то вырастали, то становились меньше, но все же оставались узнаваемыми. А когда по тени был узнан Дед Мороз, детвора и взрослые с восторгом прореагировали на это и стали звать его. Дед Мороз пришел и, как и положено, всех поздравил, зажег огоньки на елке. Хоровод, стихи для Дедушки и фотографии с ним создали новогоднее настроение. Фотосессия продолжилась на "Птичьем дворе" – так называлась площадка, оформленная творческим коллективом музея к году Петуха.

– Много добрых слов и пожеланий было высказано по поводу этого мероприятия. А так как в условиях сельской местности нет большого выбора, где можно провести свободное время, наш коллектив планирует сделать новогодние встречи традиционными, – подводит итог Лариса Сергеевна.

Как в детстве

В рождественский сочельник решили две мамы и один папа показать своим детям, как в таком же, как они, возрасте развлекались, при этом преследовали две цели: оторвать чад от компьютеров и телефонов и познакомить их с народными традициями, переданными от бабушек-прабабушек. Не все чада, к слову сказать, согласились, но с теми, кто доверился родителям, все же удалось реализовать задуманное – 6 января вечерние колядки в составе трех взрослых и четверых ребятушек состоялись.

Накануне похода провели с детьми познавательно-учебную работу. Рассказали (если честно, не без помощи Гугла) про смысл колядок, откуда все пошло и для чего проводится, разучили с ними несколько соответствующих стишков. Тут сами немного запутались в истоках действа: название вроде языческое, а песни восхваляют Христа… Как объяснили позже в церкви, правильнее называть наше театрализованное хождение со стихами и песенками святками. Хотя при этом надо одеваться в яркие и красивые одежды, а не рядиться в парики, маски и пугающе краситься, как это сделали мы. Так что на будущее взрослые наметили вместе с детьми получше изучить про святки-колядки, а пока получилось так, как это было в нашем детстве: ряженые "козы" с христианскими мотивами.

Как выяснилось по ходу дела, в дома на земле попасть совсем не просто (то собаки, то калитки на ключ закрыты), поэтому основными объектами для обхода стали двух-этажки. В первые двери стучали с большой опаской, боясь разочаровать ребятишек: мало ли как люди отреагируют на странную толпу, кричащую: "Коляда, коляда, открывай ворота!". Но молодая пара с сынишкой лет трех так радовалась нашему приходу, с таким интересом слушала все наши заготовки и рассматривала наряды, а потом щедро вознаградила за труды сладостями, при этом все время повторяя: "Спасибо вам! Детство напомнили!", что наша малышня очень вдохновилась и уже к другим дверям шла впереди нас.

Обошли мы в тот вечер на своей улице несколько многоквартирных домов и пяток двухквартирных, и вот с каким результатом. Большинство богучанцев вполне адекватно принимали нашу разряженную компанию, пускали на порог, радостно или с удивлением внимали страшилкам типа "А не дашь пирога, уведем корову за рога!" и поздравлениям с наступающим Рождеством. Многие знали, что колядовщиков, чтобы был достаток в доме весь год, надо одарить, и делились с ребятней разными вкусностями. А нашим сынкам и дочкам самим было в диковинку, что чужие люди за стихи, рассказанные где-то с запинкой, где-то в нос от смущения, их угощают да еще "Спасибо!" говорят. И нам было радостно за детей и чуточку за себя: вот, смогли предложить ребятне такое интересное приключение!

Не обошлось без казусов. Кто открывал двери и резко захлопывал, услышав кричалку про rоляду, кто совсем не открывал. Кому нечем было угостить, и тогда уже мы делились с людьми заработанными вкусностями. Одна женщина, которая с сожаленьем заметила, что не подготовилась к гостям, выбежала даже на улицу за нами, найдя в закромах несколько печенюшек: "Я же знаю, обязательно надо угостить! Хоть немного, но прибудет счастья в этом году!".

В одну квартиру постучались специально. Четвероклассник-колядовшик захотел своему другу-однокласснику, семья которого приехала жить в Богучаны из Узбекистана, показать наши традиции. Ничего из этого не вышло. Хозяева, отозвавшиеся на стук вопросом "Кто там?" и получившие в ответ "Коляду ждали??!!!", просто замерли за дверью, а взглянув в глазок, тихо ретировались.

Наверное, даже и говорить не надо, что наша ребятня в возрасте от 8 до 13 лет замечательно повеселилась в рождественский сочельник. Без телефонов, правда, не обошлось, но использовались они исключительно как фотоаппараты, чтобы запечатлеть интересные моменты жизни, которые тут же становились историей. Кстати, отбившийся от компании подросток, послушав впечатления друзей, пожалел, что не присоединился и дал согласие на следующий год (дети собрались повторить приключение!) пойти со всеми.

Светлана КУЧИНА.

(АП)

Автор: Светлана Кучина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1073

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика