659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Нам стоит на них равняться…

В преддверии восьмидесятилетия Алтайского края мы ведем цикл рассказов о людях и предприятиях, которые являются ровесниками нашего региона. Сегодня мы познакомим читателей с Ниной Васильевной Прудниковой.

Она родилась в 1937 году в с. Брусенцево. Ее дедушка считался зажиточным человеком и подверг-ся раскулачиванию, а так как родители Нины жили с ним под одной крышей, они тоже были изгнаны в г. Нарым Томской области. Позднее им удалось вернуться на Алтай и поселилиться в с. Каурово Усть – Пристанского района. Там большой и трудолюбивой семье пришлось начинать новую жизнь.

Детство Нины, как и у других детей, рожденных в те суровые годы, выдалось не сладким. Отец в 1942 году ушел на фронт. Через некоторое время в их дом постучался почтальон с печальной новостью – Василий Иванович погиб в боях за Родину. Наталья Васильевна осталась одна с тремя детьми. Жили бедно – не было ни еды, ни одежды. Ребятишкам приходилось ходить по полям и собирать колоски. Потом заветные зернышки перемалывали в самодельной мельнице и варили кулеш. Это незамысловатое блюдо казалось невероятно вкусным для изголодавшихся детей.

В 1946 году семья Скорых, собрав свое скудное имущество, на быках отправились на постоянное место жительства в Усть-Пристань. Там сняли жилье и начали обустраиваться на новом месте. Мама пошла на работу в колхоз. И хотя растить одной троих детей было трудно, она не смогла пустить в свою жизнь другого мужчину и больше не выходила замуж.

После переезда Нина пошла в школу. Она окончила пять классов и решила начать работать. За время своей трудовой деятельности женщина сменила немало профессий. Устраивалась на предприятие "Заготзерно", которое в те годы было одним из самых крупных в районе. Затем пошла на картофельную сушилку, участвовала в строительстве автороты, в интернате ухаживала за детьми, приезжающими учиться в районный центр. Последние перед пенсией годы трудилась в детском саду, сначала нянечкой, а потом поваром. Конечно, все профессии имели свои трудности. Надо было много работать физически. Например, в автороте Нина Васильевна вместе с другими женщинами мешала лопатами цемент с гравием, помогала заливать столбы, делала опалубки. На картофельной сушилке приходилось чистить в огромном количестве картофель. В "Заготзерне" вручную пересыпали зерно. Такой ритм жизни был привычен для всех людей того поколения. Сейчас эти физические нагрузки дают о себе знать. Руки болят и не слушаются, но на это Нина Васильевна старается не обращать внимания и продолжает трудиться по мере возможностей. Она рассказывает, что всегда любила заниматься огородными делами и до сих пор старается посадить на своем приусадебном участке овощи. Хоть и не много, но это все же лучше, чем сидеть без дела.

Сегодня Нина Васильевна с ностальгией вспоминает о том, как она познакомилась с будущем мужем. Это произошло на работе в автороте. Тогда традиционно устраивались вечерки, на которые собиралась вся молодежь предприятия. Николай заприметил Нину и попросил разрешения познакомиться. Спустя небольшой промежуток времени они поженились. Свадьба состоялась в 1957 году, а через год у Прудниковых родилась первая дочь – Раиса. Через четыре года Нина Васильевна стала мамой во второй раз, в 1963 году на свет появилась вторая дочь – Надежда. Девочки росли послушными, покладистыми и трудолюбивыми. После окончания школы Рая поступила в педагогический институт, а Надя решила получать медицинское образование. Они обе удачно окончили учебные заведения и сейчас проживают и трудятся в Барнауле. Нина Васильевна по праву гордится своими детьми, ведь благодаря ее воспитанию они сумели самореализоваться. Старшая дочь стала учителем, а младшая стоматологом. Их семейная жизнь тоже сложилась неплохо. Раиса и Надежда подарили своей маме пятерых внуков. Сейчас они уже взрослые, у троих появились свои малыши – правнуки Нины Васильевны.

Их большая и дружная семья каждое лето собирается у любимой мамы и бабушки. Дети приезжают, чтобы помочь по хозяйству. Женщина со смехом рассказывает, как они все стараются уместиться в ее небольшом доме. Спать укладываются штабелями на полу, весело обсуждая прошедший день.

Нина Васильевна признается, что жизнь прошла нелегко. В 1975 году после тяжелой болезни умер муж. Голодное детство тоже оставило свой грустный отпечаток в памяти. Но в ее судьбе все же есть большой и теплый лучик света. Его олицетворением являются дети, внуки, правнуки. Все они любят и помнят родную женщину, с которой началась их жизнь.

Нам, молодому поколению, нелегко представить, как было трудно нашим бабушкам и дедушкам. Как они полностью отдавались физической работе, семье и жили не ради себя, а ради других. Безусловно, мы должны равняться на таких людей, как Нина Васильевна.

Автор: Анастасия Локтионова