Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

По комсомольской путевке…

Мы продолжаем цикл материалов о предприятии, которое было самым крупным в районе. Сегодня о своей работе рассказывает А.И. Комарова, трудовая биография которой была неразрывно связана с СПО "Сельхозтехника".

Анна Ивановна – коренная жительница Усть-Пристани, здесь она окончила среднюю школу, затем в 1969 году поступила в Барнаульский строительный техникум. Учеба в нем длилась четыре года. И в 1973 году настал волнующий момент выбора места будущей работы. Распределение было всесоюзное, и выпускник мог попасть в любую точку необъятной страны. Предлагали на выбор Новосибирск, Куйбышев и другие города. Но Анна Ивановна имела перед сверстниками большое преимущество. Училась она хорошо, поэтому заслужила право свободного распределения, т.е. сама могла выбрать место будущей работы. В этот момент, наверное, сыграли роль ностальгические нотки. Она, не раздумывая решила вернуться в Усть-Пристань.

В 1970-е годы найти работу молодому специалисту оказалось весьма непросто. Предприятия, организации были укомплектованы опытными квалифицированными кадрами. Но вчерашней студентке повезло, устроилась работать геодезистом в ПМК. В то время начальником предприятия был Гриневич. Буквально через месяц он направил молодого специалиста подписать акт приемки только что отстроенного большого объекта. Прораб Галюга девушке разъяснил, что для принятия на себя такой ответственности нужно отработать минимум два года. И Анна Ивановна отказалась выполнить указание начальника и, как позже выяснилось, правильно сделала. При строительстве на этом объекте были допущены большие нарушения, недоделки. Возник конфликт с начальником ПМК, в результате которого она была вынуждена уволиться.

Возник вопрос о дальнейшем трудоустройстве. После некоторых раздумий Анна Ивановна обратилась к комсомольскому лидеру Михаилу Битюцкому, который ей оформил комсомольскую путевку. Затем позвонил начальнику СПО "Сельхозтехника" А.З. Гильбуху, который к молодым специалистам относился очень хорошо, с удовольствием принимал их на работу. Абрам Зиновьевич всегда считал, что должна быть преемственность поколений. Старшие опытные специалисты должны готовить себе смену, научить молодых людей всем тонкостям профессии. Лишь благодаря этой путевке она смогла найти работу и она стала ей путевкой в жизнь.

11 мая 1973 года Анну Ивановну приняли на должность нормировщика линейно-монтажного участка с испытательным сроком один месяц. Это подразделение в "Сельхозтехнике" только недавно организовали. Кабинет ее располагался в плановом отделе старой двух-этажной конторы. Ранее эта должность была уже кому-то обещана, так как считалась престижной, поэтому молодого специалиста приняли "в штыки". И первое время в моральном плане приходилось работать довольно непросто. Но ее скромность, спокойный уравновешенный неконфликтный характер вскоре поставили все на свои места. Люди поняли, что она была устроена на работу не "по блату", и постепенно девушка влилась в большой сложный коллектив и стала своей.

Линейно-монтажный участок выполнял огромный объем работ. Поступали заказы из всех сел района на установку оборудования животноводческих ферм. Несколько бригад монтировали механизированное оборудование для кормораздачи, навозоудаления, автопоения, автодоения. Оборудование централизованно поступало в огромных объемах. Работали порой без выходных, и все-равно не успевали вовремя удовлетворить все заказы. В это время шло глобальное перевооружение отрасли животноводства.

В 1973 году на территории предприятия начали строить мощную котельную. Это сейчас котельные с котлами "Братск", модульные котельные считаются самыми передовыми. Но даже по сравнению с началом 1970-х годов они не могут даже близко конкурировать с той совершенной котельной, которая была построена и получила оборудование, какого в районе больше никогда не было. Она работала на жидком топливе. В ней была идеальная чистота, белоснежные стены, лаборатория для определения качества воды. Автоматическая подача топлива, т.е. впрыск в камеру сгорания происходил посредством форсунок. Оператор лишь следил за приборами, регулировал температуру в системе. В эту котельную люди ходили, как на экскурсию, посмотреть на работу современного оборудования. В привычном понимании, этот объект и котельной-то было сложно назвать. Отапливала она все производственные здания и довольно большой жилой микрорайон, примыкающий к предприятию. В домах было настолько тепло, что часто зимой даже не закрывались форточки. В каждой квартире были ванные комнаты, куда поступала холодная и горячая вода. В этом плане "Сельхозтехника" на десятки лет опередила время.

Лишь спустя много лет котельную переоборудовали, и она стала работать на угле. И даже тогда это была лучшая котельная в районе. Мастера, инженеры из коммунального хозяйства неоднократно приходили посмотреть и удивиться, как так в котельной "Сельхозтехники" нет нетолько задымленности, но даже малейшего запаха дыма. А побеленные летом стены оставались такими же белыми в течение всей зимы. Уголь в бункеры котлов подавался автоматически, шлакоудаление происходило автоматически через канал заполненный водой. В центральной котельной райцентра такого результата не могут добиться до сих пор.

А.И. Комарова рассказывает, что к осени этого же 1973 года руководство предприятия, бухгалтерия, специалисты переехали в новую контору (сейчас здание полиции). В это время продолжалось строительство большого двухэтажного здания СТО животноводства, где с 1975 года будут базироваться все бригады, занимающиеся реконструкцией оборудования ферм, здесь же организуют складские помещения для механизмов и запасных частей, создадут цех для перемотки вышедших из строя электродвигателей, построят гаражи.

В это время в МТМ на полную мощность работала станция ремонта и техобслуживания тракторов МТЗ. Их везли в Усть-Пристань со всего Алтайского края. Для того, чтобы их только загнать в цех, выстраивалась очередь. В мастерской работали высококлассные специалисты по всем необходимым для ремонта профессиям. Там имелось самое современное для того времени оборудование. В ожидании своей очереди, механизаторы заселялись в общежитие, которое находилось рядом с территорией "Сельхозтехники". Там была кухня с электрическими плитами, необходимой посудой, комфортабельные комнаты. При желании можно было питаться в столовой предприятия, ее услугами пользовались и многие работники "Сельхозтехники". Ведь обед стоил очень дешево, а кормили хорошо, пищу готовили опытные повара.

Чуть позже МТМ стала расширяться, построили цех , где разместилась станция ремонта и техобслуживания К-700. И туда тоже привозили трактора буквально со всего края. Затем построили большой разборо-моечный цех.

Анна Ивановна говорит, что на предприятии был огромный торговый отдел. Там было множество складов, но даже они не вмещали все узлы, агрегаты, крупные и мелкие запчасти и многое другое. Часть этих материальных ценностей хранилась в контейнерах прямо под открытым небом. Один новый огромный склад был отведен под обменный фонд. Это тоже было связано с узлами, агрегатами на трактора и автомобили. Инженеры, механики со всех организаций, предприятий, совхозов района были ежедневными гостями отдела торговли, ведь там имелись все запчасти для любой техники.

На предприятии был большой автопарк, который осуществлял перевозки по всему краю, работал не только на себя, но и помогал другим. Так, большая часть машин осенью участвовала в уборочных работах, помогали вывозить гравий, щебень для строительства дорог, зимой – лес и многое другое. Когда появились КАМАЗы, в автопарке был построен большой стояночный гараж.

Коллектив "Сельхозтехники" превышал 300 человек, и работать на этом предприятии было престижно. Если появлялась вакансия, кандидаты на это место проходили, как бы сейчас сказали, кастинг. Если в человеке по какой-либо причине не были уверены, на работу его не брали.

Большое значение предприятие уделяло строительству. Одновременно работало несколько бригад. Возводились производственные объекты и жилые дома. Предварительно в течение всей зимы завозили огромное количество леса, кирпича, горы песка, гравия, другой строительный материал. На бывшем пустыре улицы выстраивались одна за другой. Стоящие в очереди на получение квартир люди не беспокоились, что придется долго ждать. Очередь двигалась очень быстро. За лето успевали отстроить два-три двухквартирных дома, строили и четырех- и шестиквартирные дома, и не только в микрорайоне "Сельхозтехники", но и находили свободные места по всему селу. В то время строительная организация ПМК не могла сравниться по скорости строительства и качеству жилья. Это признавали даже сами работники ПМК. Все улицы микрорайона были освещены, металлические столбы бывшей системы освещения кое-где еще и сейчас стоят. Электроэнергия подавалась через электроподстанцию предприятия, и даже население микрорайона платило за израсходованную электроэнергию в кассу предприятия.

В "Сельхозтехнике" была своя "казенная" баня с жаркой парилкой, которая работала регулярно, в ней даже угощали горячим чаем. В то время многие семьи не стремились строить свои бани, в этом не было необходимости. Однажды произошла какая-то авария и в очередную субботу баня не работала. Тогда руководство предприятия выделило транспорт, и всех желающих отвезли помыться в другую баню, которая была недалеко от берега реки. Вот такое внимание уделялось людям.

А мне вспоминаются следующие моменты. Учились мы в классе 4-5. Бураны зимой были темные, сногсшибающие. Идти на ветер очень далеко и тяжело. В такие дни руководство "Сельхозтехники" посылало за нами автобус, и вся ребятня из СХТ с комфортом добиралась домой.

Анна Ивановна говорит, что трудиться в то время было настолько интересно, что, действительно, на работу шла как на праздник. Приходила в контору и совершенно забывала о доме, о каких-то проблемах, полностью погружалась в повседневные дела. У руководства отношение к людям было очень хорошее не только на работе, совместно проводили различные мероприятия. Организованно отмечали День молодежи, другие праздники с выездом на Чарыш, с музыкой, шашлыками. Отдыхали, купались, брали с собой ребятишек. Была на предприятии должность специалиста по работе с молодежью. Одно время ее занимал Юрий Сорокин, затем Сергей Черепанов.

На предприятии была очень большая профсоюзная организация, которая имела свои немалые средства. На них закупали различный спортинвентарь – от хоккейной и футбольной формы до лыж и бильярда. Музыкальные инструменты имелись на целый оркестр. И все это не лежало на складе, а постоянно было востребовано. А какие концерты устраивала "Сельхозтехника" в РДК! Когда люди узнавали, кто выступает, зал буквально ломился от желающих посмотреть на мастерство работников предприятия.

Предприятие содержало хоккейную коробку, и команда райцентра постоянно сражалась с командой "Сельхозтехники". А вместе они в составе сборной Усть-Пристани играли с командами сел района.

А.И. Комарова в течение десяти лет (с 1984 по 1994 год) работала председателем профкома предприятия. Затем профсоюзные организации перестали существовать. А во время своей профсоюзной деятельности она распределяла путевки в санатории. Доходило до того, что порой не могла убедить людей съездить бесплатно полечиться, многие от этого наотрез отказывались. Также бесплатно выделяли путевки по программе "Мать и дитя", в пионерские лагеря. Работники профкома организовывали чествования юбиляров, проводы в ряды Вооруженных Сил. Призывникам даже вручали чемоданы со всеми необходимыми на первое время вещами. Выделяли материальную помощь нуждающимся. Отслеживали получение очередниками квартир. Чтобы в этом плане все было справедливо. В свою очередь краевая профсоюзная организация проверяла работу данной профсоюзной ячейки.

За время работы Анна Ивановна работала нормировщиком, затем начальником участка, прорабом и последнее перед пенсией время – бухгалтером. Будучи на пенсии она трудилась еще семь лет, и только окончательно покинула родное предприятие в 2012 году. К этому времени оно уже практически перестало существовать.

Когда А.И. Комарова собрала в кабинете свои мелкие личные вещи и намерилась навсегда покинуть этот родной рабочий уголок, напоследок решила сдать все документы в архив. Вместе с железным сейфом она увезла их в архив, чем удивила работников этой организации. Остальные документы сдала позже.

Вот так и получилось. Свою главную дорогу в жизни помогла ей проложить комсомольская путевка.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 473

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика