Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Тяжелый труд по плечу

38 лет жизни отдала Е.Д. Киселева хлебоприемному предприятию.

Родилась Елена в давно несуществующей, забытой деревне Калиновка в 1933 году. Место, где находилось село, жителям района известно под названием Калиновый лог. Именно там и в соседнем логу ранее располагалось село, и жило довольно много людей. Постепенно они покинули эти места. В числе последних оттуда уехала семья нашей героини. В это время ей только исполнилось семь лет.

Вскоре началась война. И буквально в первые дни после ее объявления отца призвали на трудовой фронт. А для матери трудовым фронтом стала работа в колхозе. Елена и ее младшая сестра Катя росли, как цветы в поле, – сами по себе.

Елена Даниловна вспоминает: "Я была старше сестры на четыре года. Катя уже спала, а я в 12 часов ночи встречала маму с работы. С бригады, где она трудилась, приходилось идти пешком. А утром мы и не слышали, когда мама вновь уходила на работу. Питались очень плохо, выдавали пайку хлеба, которую и хлебом-то было назвать нельзя. Он представлял из себя прессованный брусок каких-то отходов, вкус которых не забуду до сих пор. Это был очень горький вкус полыни…".

Хорошим подспорьем для сельских жителей являлся огород. Его Елена вскапывала одна, хотя площадь была гораздо больше 20 соток. За это время мозоли на ладонях появлялись, а потом сходили по три-четыре раза. Помощи от матери не было, так как она с утра до позднего вечера, без выходных работала в колхозе. Лишь изредка на несколько часов она отпрашивалась, чтобы постирать детям одежду.

В школу дети собирались самостоятельно, Однако были одеты всегда опрятно. Отец, находясь на трудовом фронте, хорошо помогал семье. Высылал обувь, материал для пошива платьев, чтобы очередной учебный год дочери начинали в новой одежде.

Учеба Елене давалась нелегко, времени выполнять домашнее задание у нее практически не было. С каждым годом программа становилась все сложнее, по некоторым предметам девочка не все понимала. Особое затруднение вызывала геометрия, и в шестом классе она бросила учебу. Однако на ней висел весь груз ответственности за младшую сестру и домашнее хозяйство.

Когда Елене исполнилось 17 лет, она решила устроиться на работу, понимала, что матери очень тяжело и нужно помочь обеспечивать семью. Девушка пошла на прием к Дутову, директору "Заготзерно", попросила принять ее на работу. Мужчина критически посмотрел на невысокую, худенькую, угловатую девчонку, вздохнул и сказал: "Как же ты сможешь у нас работать, ведь нужно будет таскать тяжелые мешки с зерно?". На это она ответила, что хотела бы попробовать себя в деле.

Так началась трудовая деятельность Елены Даниловны. Гладя на эту женщину, не укладывается в голове, как в молодости она могла переносить многокилограммовые мешки с зерном, когда сама весила меньше этого мешка. Поднять такую тяжесть девушка не могла, мешок ей взваливали на плечи и тогда она его несла. Причем это нужно было делать очень быстро, так как на подработке зерна отходы сыпались сплошным потоком. Их необходимо вовремя насыпать в мешки и быстро убрать. Этим она занималась одна. В это время механизации на производстве практически не было, вся трудоемкая работа выполнялась вручную.

Одним из первых рабочих мест для Елены стало обслуживание сушилки. Кроме того, приходилось загружать зерно в баржи. В это время она всегда находилась в складе, который, как она говорит, был под полом, т.е. в подвальном помещении. Бывалые работники "Заготзерно" старались не принимать участи в загрузке, так как в это время в складе от пыли было ничего не видно. Молодая девушка смело бралась за любую работу. Она должна была регулировать поток зерна. В этом деле ей не было равных. По световому сигналу весовщика, который находился у реки, открывала течки (на загрузочной камере установлены течка для загрузки сыпучего материала в кольцевое пространство между барабанами), ими регулировала поток зерна в транспортерах, которые были проложены до самой реки. Затем зерно по трубам поступало на баржи.

Однажды на предприятие пришла баржа с углем. Шесть человек, среди которых была и Е.Д. Киселева, направили на ее разгрузку. Протянули туда транспортер, подключили его, и рабочие по три человека по очереди должны были бросать уголь на ленту транспортера. Елена Даниловна пошла по трапу первая и взялась за какую-то металлическую часть этой баржи. Видимо ее касался оголенный электропровод, потому что женщину начало буквально притягивать к транспортеру. Электрик находился рядом, он быстро выключил рубильник. В это время ее так отбросило в сторону, что она залетела на кучу угля. Мужчины подхватили Елену Даниловну на руки, вызвали "скорую помощь". После этого она целую неделю не могла прийти в себя. Тело стало, как будто ватным, но чуть только силы вернулись, опять вышла на работу.

Исполнительность, приобретенный профессионализм способствовали тому, что Елене Даниловне стали поручать самую ответственную, сложную и, в тоже время, тяжелую работу, при этом оплата труда оставалась довольно низкой. В осеннее время зерно на предприятие со всех совхозов района поступало в огромных объемах. Для того, чтобы его сдать, груженые автомобили выстраивались в длинную очередь. Во время одной из смен его принимала наша героиня. Она не считалась со временем, порой и пообедать было некогда, стремилась не задерживать водителей, быстрее принять зерно, ведь для них в этот сезон появлялась возможность хорошо заработать. После того, как постепенно на предприятии стала внедряться механизация, ускорился процесс приемки зерна. Если раньше машина поднималась на платформе за счет тросов, то позже подъемник стал работать от электричества. Стоило нажать кнопку, платформа поднималась, водитель открывал борт, и зерно высыпалось в бункер. Бывали годы, когда уборка затягивалась до холодов. При выгрузке зерна приемщик должен был постоянно держать кнопку в нажатом положении, чтобы поднималась платформа с автомобилем. Этот процесс происходил довольно медленно, опускать ее было нельзя. Женщина говорит, что пальцы буквально примерзали к этой железной кнопке так, что потом слазила кожа.

С началом освоения целины большие объемы зерна поступали из совхоза "Краснодарский". Своими силами не справлялись, для его вывозки приглашали водителей из других регионов, военнослужащих, которые приезжали на новеньких автомобилях. К стоящим в очереди водителям Елена Даниловна умела найти свой подход. Они на чем свет стоит ругали руководство предприятия за то, что не может обеспечить более оперативную разгрузку, а женщина их успокаивала. Водители с нетерпением ждали, когда она заступит на смену, знали, что тогда и очередь будет таять гораздо быстрее.

С 1950-х по 1970-е годы на предприятии трудилось более 200 человек. Во время уборки урожая на помощь присылали людей из Барнаула, Рубцовска, потому что самим справиться с таким объемом зерна было не под силу.

Приходилось трудиться и в складских помещениях. Работа там была не для слабых. Тяжелый труд был сопряжен с очень сильной запыленностью. Люди, со стороны заходившие во время работы в склад, не могли узнать тех, кто там находился. У женщин были едва видны глаза, респираторы быстро забивались пылью, через нее даже свет лампочек практически не проходил.

Елена Даниловна рассказывает: "Часто в складе приходилось работать одной. Даже транспортерщика не было, чтобы мог катать тележку с зерном. Все это делала сама. Помню, началась уборка, в 17-й склад стали привозить сырое зерно гречихи, пшеницы, овса, ячменя. Сначала нужно полностью отработать зерно одной культуры, затем уже принимать другую партию. Этот труд был неимоверно тяжелый…". В самом конце уборочной страды женщина работала на нории (черпаковый подъёмник, транспортирующее устройство непрерывного действия с тяговым органом лентой или цепью, расположенным наклонно или вертикально). В это время зерно из совхоза "Темп" стало поступать примерно на половину с соломой. Из-за этого нория забилась, стала останавливаться. Елена Даниловна побежала вверх по лестнице, взялась за текстропный ремень, хотела очистить механизм от соломы. Ее подвела спешка, пальцы попали в шкив, которым мгновенно отсекло концевые фаланги среднего и безымянного пальцев.

Женщина даже не успела понять, что произошло, сначала из ран даже кровь не текла. С водителем, который только что выгружал зерно, она приехала на весовую. Мастер ее быстро отправил в больницу. Про какой то, причине, раны пострадавшей не обработали, лишь забинтовали и сказали на следующий день прийти на прием к хирургу. Первая ночь прошла, словно в кошмаре. Были повреждены нервные окончания, руку дергало, словно током, ее пронизывала невыносимая боль. На следующий день хирург обработал раны и отправил Елену Даниловну на больничный. В течение трех месяцев раны не заживали, и она не могла выйти на работу.

И еще был один случай, когда Е.Д. Киселева чуть было не потеряла руку. Трудилась она вместе с напарницей на обслуживании нории. Вдруг машина стала останавливаться, забился зерном башмак. Нужно было открыть задвижку, чтобы часть зерна ссыпалась, после чего башмак от него можно будет освободить. Только она просунула руку к башмаку, напарница включила норию. Хотя ей перед этим было сказано, что нельзя включать пока не услышит стук по трубе. Елена Даниловна почувствовала, что руку начало затягивать в недра механизмов, она поняла, что еще пару секунд и ее просто оторвет по самое плечо. Что было сил женщина рванула руку на себя, высвободила ее. Но она еще долгое время была буквально черной и очень сильно болела.

В зимнее время в "Заготзерно" работы было не меньше, чем летом. Бригада, где трудилась Елена Даниловна, состояла из семи женщин. Именно им приходилось с помощью кувалд и клиньев долбить мерзлую землю, для того, чтобы очистить находящуюся в складе галерею. Длина ее была 64 метра. В 1960-е годы директором предприятия был Н.Е. Горбунов. Он постоянно бывал на всех участках. И однажды подойдя к работающим женщинам, похвалил их. Те в свою очередь сказали, что пора бы их заменить мужской бригадой - ведь работа тяжелая.

Много здоровья оставила Елена Даниловна на строительных площадках предприятия. Когда она пришла устраиваться на работу, на территории были, как она выразилась, четыре тесовые стенки, а когда уходила на пенсию, в ХПП имелось более 20 огромных складов из кирпича и бетона.

Е.Д. Киселева говорит, что зимой они ездили в Усть-Калманку за гравием. Невзирая на морозную погоду, женщины залазили в кузов автомобиля ЗИЛ и, обдуваемые ледяным ветром, ехали в соседний район. Строили склады тоже с участием женщин. Плотники готовили опалубку на высоту примерно 1,5 метра, а "слабый пол" заливал бетон. Одним словом, на женские плечи ложилась очень тяжелая, каторжная работа, их никто не жалел. Главное было добиться высоких трудовых показателей, а какой ценой – неважно.

Еще одной основной работой в зимнее время была сушка зерна. В одну из уборочных кампаний из Краснодарского совхоза привезли столько зерна, что ни в какие склады оно уже не вмещалось. Его пришлось складировать прямо на открытой площадке. В итоге, бурты зерна растянулись на очень большое расстояние. Высота их была примерно три метра. Чтобы их не пролило дождями, из Барнаула привезли специальные большие палатки. По краям бурта их закрепляли кольями. Однажды поднявшийся ураганный ветер вырвал эти колья, унес в овраг палатки и сотни тонн зерна. Люди были в растерянности, они не могли спасти зерно.

За все годы работы Елена Даниловна лишь один раз была в отпуске. Но отдохнуть ей как следует не дали. Только собралась она для семьи приготовить что-нибудь вкусненькое, завела тесто, как за ней приехал бригадир, попросил выйти на работу.

В 1988 году Е.Д. Киселевой исполнилось 55 лет, и она собралась на заслуженный отдых. Но и тут ее отпускать не хотели, попросили еще поработать во время уборки. Накопившаяся усталость сделала свое дело, этот сезон она провела с большим трудом.

На пенсию Елену Даниловну провожали всем коллективом с большим почетом, ведь ее уважали, ценили профессионализм. По той причине, что зарплата у нее на протяжении всего трудового стажа была довольно низкая, пенсию назначили тоже очень маленькую – всего 82 рубля. Однако женщина гордится своими трудовыми успехами. Ее портрет постоянно украшал "Доску почета", в семейном архиве имеется целая коллекция различных грамот за трудовые успехи.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 533

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика