Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Душа германского музыканта

В кризисных 90-х годах сферу культуры нашего района покидали многие талантливые люди. Лишился тогда и районный Дом культуры невероятно талантливого аккомпаниатора, великолепного исполнителя-баяниста, замечательного человека Александра Миллера.

Нахлынувшая волна эмиграции унесла нашего одаренного земляка, потомка поволжских немцев-переселенцев, в далекую Германию. И это понятно, в те годы многие россияне искали лучшей доли.

Сегодняшние современные коммуникационные технологии без особого труда позволяют нам общаться с любым человеком земного шара. И нам удалась узнать, как сложилась дальнейшая судьба уроженца нашей устьпристанской земли.

В школьные годы Саша Миллер с удовольствием "бегал в музыкалку", занимался по классу баяна у Александра Петровича Воронова. Учитель был требователен и строг, но его любовь к музыкальному творчеству, трепетное отношение к инструменту передалось способному ученику. И, безусловно, частичка нынешнего успеха Александра Миллера принадлежит и нашему устьпристанскому педагогу.

В 1998 году семья Александра переехала на жительство на историческую родину предков – в Германию. Обосновались Миллеры в небольшом приморском городке Штральзунд, который называют "жемчужиной северной Германии. Через год семья получила гражданство. Поначалу Александр работал на мебельном производстве, но занятия музыкой не оставлял, играл где придется.

И его заметили! Оценили по достоинству и пригласили на работу. В 2000 году он с семьей переехал в соседний Рибниц-Дамгартен. Этот город называют янтарной столицей Германии. В нем есть фабрика по производству украшений из янтаря, а также знаменитый музей янтаря, специалисты которого участвовали в восстановлении янтарной комнаты в Санкт-Петербурге.

В Рибниц-Дамгартене Александр Миллер стал заниматься любимым делом – творчеством. Он начал работать музыкальным руководителем в коллективе земельного танцевального фольклорного ансамбля. Этот популярный ансамбль назван именем известного собирателя фольклора в Германии Ричарда Уоссидло.

В ансамбле действовали шесть танцевальных групп, каждая группа проводила репетиции дважды в неделю. Нагрузка на музыкантов была колоссальная, приходилось очень много играть.

За восемь лет наш земляк вместе с коллективом вдоль и поперек объездил с гастролями всю Европу, выступал в Англии и Канаде, последняя поездка была в страну восходящего солнца – Китай.

В домашнем архиве у Александра Миллера хранится множество фотографий, сделанных на гастролях. На одной из них американский президент Джорж Буш добродушно с улыбкой приобнял нашего земляка. Александр рассказал, что снимок был сделан в июле 2006года, когда заокеанский глава государства приезжал к фрау Меркель на дружескую встречу в соседний Тринвиллерсхаген.

Представители двух стран вели непринужденные беседы, проводили время за барбекю, а германские музыканты развлекали их своим искусством. После выступления американец решил поблагодарить Александра за прекрасное выступление, в ответ на похвалу музыкант попросил автограф.

В 2008 году Александр Миллер сменил аккомпаниаторскую сферу деятельности на педагогическую. На этой стезе наш земляк трудится и сегодня. Работает пять дней в неделю в музыкальных школах двух городов: два дня в Рибнице и три дня в Ростоке, крупном городе-порте на побережье Балтийского моря.

Мастерству игры на инструменте у Александра обучаются ученики самых разных возрастов. Самому младшему всего 6 лет, а самому старшему уже 75! Преподаватель говорит, что есть среди них очень способные и талантливые ученики, которые после обучения в музыкальной школе поступают в высшие учебные заведения. Двое выпускников нашего земляка уже учатся в консерватории в городе Веймаре, где когда-то жили и работали знаменитости – композитор Бах, поэты Гетте и Шиллер.

Веймарская Высшая школа музыки имени Листа - высшее музыкальное учебное заведение Германии. Считается, что корни Веймарской школы музыки восходят к 1835 году, когда работавший в Веймаре Франц Лист впервые заявил о необходимости создания здесь музыкального учебного заведения.

На вопрос о том, сколько сегодня зарабатывает человек искусства, Александр мне ответил, что в Германии не принято говорить о деньгах, "здесь вам никто никогда не скажет о своих доходах". Но заверил, что его семье на достойную жизнь хватает.

Творческая жизнь Александра не ограничивается лишь школьными стенами и работой с учениками. Его приглашают поиграть в местный земельный краевой театр, несколько раз доводилось выступать в составе симфонического оркестра, также посчастливилось поучаствовать в трех ярких музыкальных проектах известного финского режиссера.

В личной жизни у нашего уроженца тоже все замечательно. Супруга Светлана работает на хорошем месте, три любимые дочери Наталия, Марина и Александра стали совсем взрослыми. Старшие получили хорошее образование, у них прекрасная работа и замечательные семьи. А младшенькая пока еще получает профессию в Ростоке, она изучает радиологию. А еще радуют своим существованием супругов Миллер четверо замечательных внуков: две внучки и два внука.

Почти 20 лет Александр Миллер живет и работает в Германии. Мы, устьпристанцы, его земляки, искренне рады успехам нашего музыканта и в семье, и в творчестве. С восхищением изучаем удивительные фотофакты его жизни в социальных сетях с помощью всемирной глобальной сети интернет.

Благодаря безграничному таланту его любят и восторженно встречают во многих странах мира. Но мы-то знаем, что он по-прежнему наш, устьпристанский, и душа у него настоящая, русская – добрая, открытая, деревенская…

Любовь Никитична Сыпало:

- Саша Миллер – музыкант от Бога! Про таких обычно говорят: "Сделал себя сам!". Интересно, что мальчик рос в рядовой семье простых рабочих, но его душа с малых лет тяготела к высокому, к искусству.

Он учился в одном классе с моей дочерью. И я знаю, что когда его мама поднималась на рассвете, чтобы подоить корову, Саша тоже просыпался, брал в руки инструмент и часа полтора увлеченно игра и играл, пока не придет время бежать в школу.

В те годы в музыкальной школе занималось много способных детей, но по-настоящему одержимых исполнительством, так сильно увлеченных музыкальным творчеством – единицы.

После окончания музучилища Саша какое-то время работал преподавателем в родной Детской музыкальной школе, играл в оркестре русских народных инструментов.

Думаю, не случайно Александр Миллер стал замечательным знаменитым музыкантом. Его незаурядный талант, упорство, невероятное трудолюбие помогли ему самореализоваться даже за границей.

Недавно нам удалось пообщаться по телефону, он поздравил меня с днем рождения, немного рассказал о себе. Я рада, что у него все в жизни сложилось хорошо.

Мы гордимся, что наша земля взрастила такого уникального человека!

Елена Кудрявцева:

- В те времена культура у нас процветала: действовали народные хор и театр, танцевальные объединения под руководством Валерия Зубова, разновозрастные вокально-инструментальные ансамбли и др.

Я помню Сашу, как доброго жизнерадостного и безотказного человека. В те годы я тоже трудилась в районном ДК, с ним было легко и интересно работать. Он аккомпанировал хореографическим группам и вокалистам, играл в ВИА. Он не просто выполнял свою работу, он играл с огромным удовольствием, отдавал себя музыке.

Сегодня мы имеем возможность общения с Сашей по интернету. Здорово, что ему не пришлось зарывать свой уникальный музыкальный дар, все свои знания и мастерство игры на инструменте он передает подрастающему поколению!

Александр Плутахин:

- Я считаю Александра Миллера настоящим устьпристанским самородком, он - виртуоз музыкального искусства.

В 80-90-е годы я работал руководителем вокально-инструментального ансамбля "Альбом" районного Дома культуры. Среди музыкантов нашей группы был и Александр Миллер. Он был клавишником, хорошо играл на синтезаторе, и, конечно, на любимом инструменте – баяне.

Репертуар нашей группы был, в основном, современным, больше играли эстрадные песни, но также исполняли и народные композиции в современной обработке, конечно.

Сегодня мы видим в соцсети "Одноклассники", что в Германии наш земляк живет отлично. С момента отъезда изУсть-Пристани его семья прибавилась детьми и внуками. Я искренне рад за него! Пусть не забывает родной район и старых друзей.

Раиса Митрофановна Краснова:

- Это был мой самый любимый аккомпаниатор. Шутник, весельчак, с ним никогда не было скучно, и к тому же он мастерски владел инструментом.

Я помню, как впервые в 97-м году на устьпристанскую землю приехал Александр Заволокин со своей знаменитой телепередачей "Играй гармонь, любимая". Концерт проходил на устьпристанском стадионе. Выходили поучаствовать в программе наши местные исполнители, а в финале вышли и мы с Сашей.

Сначала мы исполнили задорную песню "Топится в огороде баня", потом затянули "Ой, мороз, мороз", а дальше нас уже было не остановить.

Под разудалые пляски односельчан и аккомпанемент сразу трех музыкантов – Антона Заволокина, Виктора Проотоковило и Александра Миллера я исполнила залихватские частушки, тем самым поставив яркий финальный аккорд в этой концертной программе.

Я помню, как не хотелось нам отпускать Сашу в далекую Германию. Перед отъездом мы устроили ему замечательный бенефис – концертную программу часа на полтора. Кстати, в нем участвовала его вторая дочь Наталия, девочка так мило исполняла песню "Кнопочки баянные".

Были и настоящие проводы в кругу друзей, мы ходили на прощальный вечер, чтобы проводить нашего товарища в добрый путь, навстречу новой лучшей жизни…

Он уехал, но нас не забывал, звонил по телефону, делился своими успехами, интересовался тем, что происходит здесь, на малой родине.

Однажды Саша позвонил и с большой радостью сообщил, что наконец-то осуществилась его заветная мечта – он купил себе новый дорогостоящий инструмент, отличный пятирядный баян. Саша был настолько счастлив, ему так хотелось поделиться этим, что он даже забыл, что у нас в это время была уже глубокая ночь.

Последний раз мы виделись в 2001 году. Он приезжал в Усть-Пристань, навещал родственников, друзей и знакомых. Помню, в тот год в селе перемерзло центральное отопление, нас, работников РДК временно разместили в маленьком здании, где ранее располагался суд. Туда Саша и пришел, показывал нам кассеты с записями его выступлений в Германии.

Жаль, что наш район лишился такого даровитого музыканта, но мы рады, что Сашин великолепный талант по достоинству оценили и за рубежом. Он – счастливый человек, ведь всю жизнь занимается тем, без чего себя не мыслит.

Автор: Евгения Никулина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 888

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика