Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Уборка радости не принесла

ООО "Нива" является единственным предприятием, которое работает на территории с. Усть-Журавлиха. Его руководитель И.И. Колесников встретил нашего корреспондента в довольно хмуром настроении. И причиной тому являются навалившиеся проблемы.

Это и обвал цен на зерно, и проблемы со сбытом, и невероятно возросшие цены на топливо, технику, запасные части и многое другое.

На фоне всего этого Илья Иванович рассказал следующую историю. В 2013 году в ходе государственной зерновой интервенции ООО "Нива" сдало на Усть-Калманский элеватор зерно пшеницы третьего класса в объеме 1 тыс. тонн. Спустя месяц цена на эту культуру на рынке поднялась уже на 1 тыс. рублей за тонну, а расчет за сданное зерно хозяйство так и не был получен. После долгих разбирательств и пререкательств деньги по старой цене наконец были выплачены. Вскоре вышло распоряжение Правительства РФ, в котором говорилось о том, что крестьяне имеют право выкупить свое зерно и продать его на рынке по более выгодной цене. И.И. Колесников внес более 1 млн. рублей, выкупил, а затем вновь продал зерно. И про эту историю можно было бы забыть, однако в этом году представители инспекции по налогам и сборам предъявили предприятию счет на уплату налога в связи с тем, что оно, якобы, купило зерно в Москве и затем перепродало, получив хорошую прибыль. Разбирательства по этому поводу ведутся до сих пор. От имени ООО "Нива" направлено обращение в приемную Президента РФ, в Минсельхоз, но пока воз и ныне там.

Илья Иванович говорит, что сейчас посевная площадь ООО "Нива" составляет 3 тыс. 800 га, и при необходимости ее можно еще увеличить. Но пока это делать не собираются. Большая часть земли находится либо в аренде, либо паевая. С пайщиками хозяйство рассчитывается стабильно, они получают зерно, зерноотходы, муку. На эти цели ежегодно тратится 150 тонн зерна и выдается такой же объем зерноотходов. По поводу земельных отношений у Ильи Ивановича есть свое мнение. По его словам, земля должна быть государственной. Работающий на ней человек мог бы брать надел в аренду и платить за это деньги. И ничего больше придумывать не нужно. Да и сейчас земля не собственная, она лишь дана в пользование. А на сельхозпредприятия возложена обязанность содержать деревню. И тут возникает еще один парадокс. Продукция производится, а перерабатывать ее в районе негде. Это касается не только зерна, но и животноводческой продукции. И.И. Колесников говорит, что он сам держит на подворье животных, а в плане сдачи мяса возникают большие проблемы, это сейчас может подтвердить любой селянин.

Сейчас в хозяйстве возделываются традиционные культуры: пшеница, овес, ячмень, гречиха. И если в прошлые годы уборочные работы проходили без особых сбоев, то нынешняя страда буксовала. К сожалению, остались не убранными некоторые поля с пшеницей и гречихой, и обмолот придется проводить в весеннее время. А проблема в том, что не хватает механизаторов, ощущается и некоторый недостаток техники. Причем нехватка на производстве людей не связана с тем, что они не хотят работать, якобы, предпочитая сидеть дома. В этом селе очень мало мужчин трудоспособного возраста, преобладает пожилые.

Илья Иванович высказал такое мнение: "Разговоры о том, что в селе работать некому из-за того, что уезжает молодежь, не более, чем миф. В советские времена заботились о том, чтобы людей удержать в сельской местности. Когда я учился, в нашей школе было два десятых класса по 32 человека в каждом. Сейчас во всей школе 19 человек. Поэтому уезжать некому. Нужно создать условия, чтобы люди здесь жили, рожали детей. Даже зверь, не имея кормовой базы, не будет создавать потомство…". Руководитель хозяйства вспомнил и о том, как безответственно поступили в районе, не отстояв ПУ-59, которое готовило хороших специалистов для сельского хозяйства, и часть молодых людей оставалась работать на селе.

Итоги уборочных работ всегда характеризовались полученной урожайностью. Но у руководителя ООО "Нива" на это свой взгляд. Он сказал, что в этом году урожайность довольно слабая. А говорить о результатах уборки можно тогда, когда зерно сдано и за него получена достойная оплата. Если же часть площадей не убрана, на зерно нет нормальной цены, то значит и озвучивать какие-то результаты нет смысла. Можно сдать одну тонну зерна за такую же цену, что и десять тонн. Низкая цена на зерно заставляет несколько менять структуру посевных площадей. И.И. Колесников планирует ввести в севооборот масличные культуры - рапс и подсолнечник.

Сейчас на открытой площадке находится большой объем гречихи, примерно 300 тонн. Высокий бурт уже слегка припорошен снегом, но зерно не слишком влажное и на днях начнется его подработка. Сдать его придется не более чем по 5 тыс. рублей за тонну.

У руководителя есть желание обновить, усилить техническую базу хозяйства, но воплотить эту мечту в жизнь в текущем году не суждено. Он говорит, что еще не так давно были приобретены отечественные зерноуборочные комбайны производства "Россельмаш" по цене около 4 млн. рублей, сейчас они стоят более 6 млн. рублей. Поэтому перевооружиться сегодня очень сложно, а пользоваться кредитными средствами довольно опасно. Цены на сельхозпродукцию настолько не стабильны, что невозможно планировать свою дальнейшую работу. ООО "Нива" кредитами старается не пользоваться. Последний раз их оформляли для приобретения комбайнов. Но эта мера была вынужденной. Сейчас долги банку возвращены и больше нет желания их брать.

Проходя по рядам с техникой, И.И. Колесниковам продолжает рассказывать: "Сейчас каждый агрегат стоит более миллиона рублей. Вот борона, сеялки, каждая из них приобретена за 1 млн. 200 тыс. рублей. Ранее мы ежегодно покупали что-нибудь новое, а при нынешних ценах на зерно просто руки опускаются. Удалось лишь заменить двигатели на двух тракторах К-700, за каждый из них пришлось заплатить по 900 тыс. рублей". Мало того, что растут цены на технику, сегодня дизельное топливо стоит в десять раз больше, чем товарное зерно, а его качество с каждым годом становится все хуже. Это приводит к поломкам дорогостоящей техники. Да и запасные части зачастую контрафактные. Контроля за качеством продукции совершенно не стало. Подходим к косилке, которая была произведена на одном из подмосковных заводов. Она имеет довольно хорошие технические характеристики, да и в работе показала себя с положительной стороны. Но произошла поломка редуктора, и найти на нее запчасти не представляется возможным.

Илья Иванович связывает падение цен на зерно с его переизбытком на рынке. Все регионы получили хороший урожай. Однако он тут же задает вопрос, который буквально лежит на поверхности: "Почему хлеб, крупы на этом фоне не дешевеют?". Получается, что от падения цен страдают только хлеборобы. В минувшие годы хозяйство сдавало зерно, и вырученных денег хватало на закупку ГСМ, ремонт техники, выплату зарплаты, минимальное обновление техники. В этом году ситуация просто патовая.

Подходим к складу, до предела заполненному овсом. Илья Иванович рассказал, что в этом году загрузили КАМАЗ зерном данной культуры, отправили на элеватор. Там его не приняли, ссылаясь на то, что, зерно не соответствует необходимым кондициям. И после того, как овес провезли буквально по всем элеваторам края, он был с трудом принят, как продовольственное зерно. А в складе еще находится 700 тонн овса.

Казалось бы, ООО "Нива" - хозяйство довольно крепкое, но нестабильность на зерновом рынке может подкосить и его экономику. А что уж говорить о более слабых или сильно "закредитованных" сельхозпредприятиях.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 647

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика