Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

У истоков района

Жизнь страны и края складывается из жизней их жителей, из истории населенных пунктов, поэтому далее речь пойдет о возникновении и развитии территориальной единицы – Усть-Пристанский район.

Практически все села нашего района возникли на его территории в 18 веке. Первым образовано село Усть-Чарыш в 1724 году, за ним Красноярка – 1734г., Камышенка – 1736г., Вяткино, Клепиково и Шипуново – 1748г., Белово – 1759г., Усть-Журавлиха – 1763г., Беспалово – 1765г., Усть-Чарышская Пристань и Елбанка – 1773г., Нижнеозерное – 1775г., Коробейниково – 1778г., Чеканиха – 1791г., Романово и Брусенцево – уже в 19 веке в 1836 и 1802 году соответственно, Троицкое - в 1882 г.

История освоения территории

Территория района была освоена первобытными людьми еще в каменном веке. Археологи обнаружили памятники неолита, энеолита, бронзового и железного веков. Известны следы стоянок, городища, курганные могильники близ сел Усть-Чарышская Пристань, Клепиково, Камышенка, Шипуново, Елбанка.

Ко времени выхода русских к Верхнему Приобью эта территория входила в состав Телеутской "землицы" - обширной зоны кочевий телеутов, простиравшейся от границ Томского уезда до Алтайских гор. Телеуты – предки алтайцев, православные, кочевые племена в степях по обоим берегам реки Обь. Занимались охотой, скотоводством, рыбной ловлей, собирательством ягод, грибов. Противодействовали проникновению русских поселенцев на территории, совершали набеги на заселенные русскими территории. Сегодня их насчитывается 2650 человек, которые живут в Кемеровской области и в Шебалинском районе республики Алтай. Язык – кыргызско-кипчакский тюркской группы (алтайский язык). Русские называли их "белые колмыки".

Когда возникли на территории современного района первые русские деревни, точно не установлено, потому что на раннем этапе освоения русскими людьми территории Верхнего Приобья движение на юг шло в большинстве случаев без разрешения властей, самовольно. Больше того, власти Кузнецкого уезда, решив образовать при Белоярской крепости большой город, приказали своему отряду служилых людей задерживать самовольных переселенцев: "…селиться деревнями не велеть, а строились бы дворами около крепости в близости улицами и чтоб улицы были прямы, и те дворовые места отводить им равные…" Однако, города создать не удалось, прибывшие поселенцы оседали неподалеку от крепости деревнями, а некоторые, вопреки запрету, прорывались на юг.

С начала освоения русскими низовий реки Чарыш эта территория оказывается в составе разных административных единиц: в 30-40 годы 18 века – в Чарышской сотне, подчиненной администрации демидовского Колывано-Воскресенского завода; с конца 40-х годов 18 века до начала 80-х годов – в ведении Красноярской, Белоярской и преимущественно Бийской земских изб. После разукрупнения слободских ведомств территория нынешнего района оказалась в составе Барнаульской слободы ( с начала 19 века – волости). В конце 19 – начале 20 века территория входила в состав Нижне-Чарышской и Пристанской волостей.

История населенных пунктов района началась именно со времени прихода сюда первых русских крестьян-переселенцев, основавших первые деревни.

Уникальность Усть-Пристанского района заключается в его выгодном географическом положении, благоприятных природно-климатических условиях.

Наибольший социально-экономический, демографический расцвет района приходится на конец 19 – начало 20 века. Район впитал в себя все волны крестьянских переселений из европейской России, начиная с 1865 года, когда официально территория Алтайского горного округа была открыта для переселения. Под влиянием переселенцев в регионе складывались ремесленные центры, а в конце 19 века возникло производство по переработке сельскохозяйственной продукции.

Самое первое поселение – село Усть-Чарыш на первой карте описания Кузнецкого уезда в списке населенных пунктов, подведомственных Колывано-Воскресенскому заводу значилось как деревня Кудрявцева. Такое название населенного пункта у устья Чарыша связано с известным рудознатцем раскольником (старообрядцем) Матвеем Кудрявцевым. С его именем связывают основание раскольничьего женского монастыря. Сам Матвей сгорел во время пожара, организованного старообрядцами в ответ на преследования. Тогда из числившихся 18 дворов в поселении осталось всего три. Массовый приток населения стал расти только после освобождения крестьян Алтайского округа от приписки к заводам. Наибольшее количество жителей в этом населенном пункте зафиксировала перепись 1926 года: в селе Усть-Чарыш Усть-Пристанского района в 295 дворах было учтено 1498 жителей.

В 19 веке из центральной России в Сибирь и на Алтай хлынул поток беженцев в поисках свободной земли. Сюда добирались крестьяне из Вятской, Самарской, Саратовской губерний. Особенно много переселенцев из Вятской губернии дали название селу Вяткино. Первым из них, по документам краевого архива, был Егор Сергеевич Савин, который обосновался здесь в 1748 году. Наибольшее число жителей здесь зафиксировано также в 1926 году: 653 двора и в них 3538 жителей.

Первое свидетельство о поселении Белово датируется 1759 годом. Создано оно переселенцами из других деревень Барнаульской слободы. Несколько раз Белово переходило из состава одного района в другой. Наибольшее число жителей в нем зафиксировано в 1926 году, когда Белово было Чистюньского района: в 519 хозяйствах числилось 2619 жителей. В 1939 и 1959 годах Белово было Топчихинского района. Только в январе 1965 года село переводят в состав Усть-Пристанского района.

Основание села Брусенцево относят к 1802 году. Основателем его считают ходока из Воронежской губернии Иосифа Федоровича Брусенцева. В последующие годы сюда прибыли и другие семьи из этой же губернии, а также выходцы из Курской, Тамбовской, Новгородской губерний.

Село Елбанка (Елбанская, Елбанский Мыс) историю свою отсчитывает с 1773 года. Основатели ее – выходцы европейской части России и почти одновременно с ними приехавшие раскольники. Наибольшее число жителей насчитывалось переписью 1926 года: 403 хозяйства и 2347 жителей.

Дата возникновения села Камышенка (Курья) – 1736 год. Крестьяне его были приписаны к Белоярской слободе. Количество дворов и жителей постоянно менялось: то уменьшалось, то прибавлялось, но большим село не было. Наибольшее количество жителей зарегистрировано в 1926 году: 231 хозяйство и 984 человека.

Деревня Шипуново (1748г.) также была приписана к Белоярской слободе и многочисленностью не отличалась. В 1839 году здесь было зафиксировано 481 житель, в последующие годы население убывало, теперь села не существует.

Первое упоминание о селе Клепиков относится к 1748 году. Приписано было к Белоярской слободе. Первый ее житель Клепиков приехал из с. Вяткино. По переписи 1926 года в 216 хозяйствах здесь числилось более 1000 жителей.

Есть основания полагать, что Красноярка существовала уже в середине 30-х годов 18 века., но впервые село было учтено в 1745 году. Большинство из ее первых жителей были староверами и, руководствуясь религиозными соображениями, выживали из села всех, не разделявших с ними верований и религиозных устоев.

Село Коробейниково впервые упоминается в переписи в 1778 году под названием Усть-Каменный Лог. Вплоть до реформы 1861 года село росло очень медленно. Во второй половине 19 столетия население быстро растет за счет переселенцев из западных губерний России. Уже в 1894 году здесь проживало более 4000 человек.

Деревня Нижняя Озерская (с. Нижнеозерное) впервые учтено в ревизию 1782 года и заведено по указу канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства. Первая перепись учла 89 жителей. В 1926 году здесь проживало 5060 человек.

Село Нижняя Гусиха была основана поселенцами из Орловской и Воронежской губерний в 1914-1918 годах, гонимыми разрухой военных лет. Начиналось село с 15 семей.

Село Троицкое возникло в 1882 году на речке Барчиха (отсюда и второе название села). Основали его переселенцы из Воронежской и Курской губерний. Село было крупным и богатым, быстро росло его население.

Официально деревня Чеканиха впервые учтена ревизией 1795 года, всего в ней было записано 9 жителей. В 1911 году жителей было 260, а в 1939 году – 1829. Это было большое и красивое село.

Одно из самых старых населенных пунктов – село Усть-Журавлиха. Основали ее трое братьев Лукьяновых с семьями. Затем население пополнялось переселенцами из окрестных деревень, а также из Томска и Архангельской губернии. Самое большое количество жителей зафиксировано переписью 1926 года – 3719 человек.

Деревня Беспалово (Раскат) возникла в 1765 году. Основали его переселенцы окрестных сел. С годами рост числа жителей был незначительный. Ревизия 1834 года учла 128 жителей, 1926г. – 1030.

Мало что известно из истории села Романово., основанного в 1836 году. Наибольшее количество живущих здесь, как и в других селах района, отмечалось переписью 1926г. – 2420 человек.

Деревня Усть-Чарышская Пристань создана по указу Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства в в 1773 году. Основателями были 6 семей отставных военных, были и приписные крестьяне. Первые поселенцы были староверами (чалдонами). Деревня быстро росла, сказывалось ее удобное местоположение. В начале 20 века она стала волостным селом. В 1911 году в ней насчитывалось 1085 дворов и 12052 жителя.

Автор: Подготовила Татьяна Шабалина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10571

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика