427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Биатлон как путь к новой жизни

Так получилось, что интервью у Нади Гавзовой я брала еще в сентябре, но по разным причинам не смогла сдать материал вовремя. До нашей встречи ее мама поделилась со мной радостью: "Младшая дочь, Надя, отобралась в сборную Удмуртии по биатлону".

Сейчас Надя в составе сборной Удмуртии участвует в российских соревнованиях по зимнему биатлону. В конце года, к примеру, были в Уфе, на Всероссийских соревнованиях "Приз памяти Ямалеева" – отборе к Первенству мира, где наши спортсмены стали пятыми среди 12 команд.

- Надя, насколько помню, ты, когда училась в Вавожской школе, занималась лыжами. Как попала в биатлон?

- Когда наша семья переехала жить в Вавож, пошли знакомиться с селом. На стадионе встретили Сергея Викторович Каргашина. Он позвал заниматься в свою секцию, лыжную. Старшая сестра Даша начала заниматься лыжами первая. Ее рассказы о занятиях на секции вдохновили меня, решила попробовать свои силы и я. Полюбила лыжи, думала, буду всегда заниматься. Но в какой-то момент результаты начали падать. Хотела уже бросать. Мама была против, нашла объявление о наборе в школу биатлона Удмуртии (ССШОР по биатлону). Сначала не хотела, но мама уговорила принять участие на отборочных соревнованиях, которые прошли весной. Понравилось. Летом уже прошла все вступительные испытания. Учусь в школе олимпийского резерва уже третий год. Благодарна маме за тот ее толчок продолжить занятия спортом.

- В таких школах-интернатах режим соблюдается строго?

- Без соблюдения режима в спорте многого не достигнешь. Утром, до уроков в школе, мы занимаемся 1,5 часа и вечером 2,5 часа. Но мы же подростки, нам важны не только тренировки и результаты, нам нужны чувства, отношения. Бывает, хитрим перед тренерами. Успеваем посидеть и в соцсетях, конечно, не столько, сколько наши ровесники.

- Чтобы попасть в сборную, нужны результаты…

- Да. В этот год (2017 год – прим. ред.) результаты пошли: победа, призы в республике. Нахожусь стабильно в лучшей шестерке. Нужно улучшить результаты по стрельбе. Стойка у меня 68-70% попадания, лежка – 87-90.

- Что почувствовала, когда попала в сборную Удмуртии?

- Чувство достоинства. У членов сборной другая экипировка, тренировки, работа другого уровня. Кстати, сейчас меня тренирует Хазеев Наиль Галинурович, у которого тренируется и Валентина Телицина (Назарова). Когда ты член сборной – это прямая дорога на российские соревнования. Но это и большая ответственность, начнут падать результаты, тебя могут заменить другим. Очень хочется продержаться в составе сборной до конца и принять участие в борьбе за кубок IBU.

- Хорошо, что есть такие цели, но у спортсменов век короткий. Чем будешь заниматься после завершения карьеры или если не пойдут дела в спорте, тоже нужно задумываться заранее?

- Наши тренеры всегда говорят, что спорт спортом, но об учебе нельзя забывать, чтобы мы получили и другие специальности. Мне очень по душе спортивная журналистика.

- Не хочешь возвращаться в лыжи?

- Честно? Нет, не хочу. Биатлон намного интереснее, этот вид спорта очень эмоциональный и непредсказуемый. Здесь не только физические данные нужны, здесь нужно уметь думать. Начав заниматься биатлоном, я поумнела, повзрослела что ли, определилась с целями в жизни. Не хочу обижать никого, но считаю себя намного серьезнее, чем мои некоторые сверстники.

В канун самого волшебного праздника – Нового года – через соцсети я задала Наде еще один вопрос: "Надя, ты веришь в новогоднее волшебство, Деда Мороза?"

"Я еще в детстве знала, что на утренники к нам не приходит настоящий Дед Мороз. А дома всегда верила, что подарки под ёлочку подкладывает именно он, самый настоящий зимний волшебник. Мне и сейчас хочется верить, что Дед Мороз существует и есть место настоящему чуду в нашей жизни", - пришел мне от нее ответ И очень хочется верить, что чуду в жизни Нади будет место, а так же, благодаря своим стараниям, упорству и тренировке, когда-то повторит успех почти нашей Ульяны Кайшевой, уроженки г.Можга.

Автор: Светлана ДОЛГАНОВА

По этой теме: спорт биатлон сборная удмуртии