Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

будем работать, будем жить…

Существует традиция: когда избранный руководитель муниципалитета берет в руки властные полномочия, он должен сказать свое первое слово населению. Первое интервью – это возможность рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет...

Существует традиция: когда избранный руководитель муниципалитета берет в руки властные полномочия, он должен сказать свое первое слово населению. Первое интервью – это возможность рассказать о том, в каком направлении в дальнейшем будет выстраиваться работа органов местного самоуправления района, а также обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах. Этот диалог – повод подумать, оценить свои возможности и экономический потенциал вверенной ему территории.

Сегодня наш собеседник глава муниципального образования "Онгудайский район" Андрей Александрович Мунатов.

- Андрей Александрович, с момента вашего избрания на должность главы района прошло 15 дней. С чего вы начали работу, какие проблемы решали в первую очередь?

- Как известно на дворе зима, поэтому в первую очередь администрация района занимается проблемами прохождения отопительного сезона. Есть определенные моменты, которые не были решены в начале сезона, и теперь все это приходится разрешать в ускоренном режиме, я имею ввиду вопросы финансирования, завоза угля, функционирования котельных и водоснабжения населения. В первую очередь обращаем внимание на хозяйственные вопросы. На сегодня эти проблемы почти решены, надеюсь, что войдем в рабочий режим и дальше уже будем заниматься решением вопросов зимовки скота, благоустройства, расчистки и содержания местных дорог.

- До избрания Вы две недели исполняли обязанности главы района, насколько я знаю за это время Вы немало поездили по району, были в отдельных хозяйствах и предприятиях. Какое сложилось мнение по дальнейшим приоритетам работы?

- Чтобы понять – какие вопросы стоят, какие проблемы лучше разрешены, а какие требуют незамедлительного решения, я совершил несколько поездок по крупным хозяйствам и перерабатывающим предприятиям. В частности побывал в СПК Племзавод "Теньгинский", пообщался с Владимиром Шадриным, послушал его советы по развитию аграрного сектора. Еще раз убедился, что СПК - хозяйство крепкое, с налаженным производством, хорошими перспективами и очень работоспособным коллективом. Там строят планы и развивают производство, в этом году вложили порядка 15 млн. инвестиций и они в ближайшее время дадут отдачу. Хозяйство перечисляет хорошие налоги в бюджет района. Также посетил некоторые сельхозперерабатывающие предприятия района, такие как цех по переработке шерсти в кооперативе "Золотое руно" в Куроте, по переработке мяса в ООО "Деликатесы Горного Алтая" в Онгудае, по переработке кожи в Купчегене, ознакомился с организацией производства в Чуй-Оозы.

Такие хозяйства – флагманы нашего сельского хозяйства, на них надо равняться и учиться как нужно отлаживать производство. На сегодня в районе работают 22 сельхозпредприятия, более 6 тысяч личных подсобных и более 300 крестьянских фермерских хозяйств. В общем, есть точки роста. Считаю, что сельскохозяйственная отрасль района развита достаточно хорошо, с точки зрения экономики район достаточно крепкий и имеет все возможности для дальнейшего роста.

Есть цели и задачи, есть направления, которые мы для себя определили: в первую очередь это развитие переработки сельскохозяйственной продукции, создание отраслей, которые увеличивали бы нам долю экономики и промышленности. Для этого все есть – есть перерабатывающие предприятия по лектехсырью, есть крепкие предприятия по переработке леса, в принципе есть возможности инвестиций в производство, поэтому, я считаю, что надо помогать людям. Таким образом, надо развивать экономику и увеличивать налогооблагаемую базу.

- Что сегодня является основным средством для достижения поставленных целей?

- Думаю, для выполнения поставленных задач нужно, прежде всего опираться на людей, которые здесь живут. Я вижу, что человеческий потенциал большой, люди профессионально подготовлены, многие хотят и могут работать. Поездка по району показала, что им нужна хотя бы небольшая экономическая помощь. Цель у них одна – работать и создавать продукцию, развивать производство, кормить детей. Поэтому, я думаю, самое главное в районе – трудовой ресурс – это люди, которые создают продукт, они обеспечивают себя, свои семьи, и в конце-концов пополняют бюджет района. Поэтому, надо опираться на людей и сделать приоритетным направлением оказание им помощи и содействия. Для этого мы надеемся в ближайшее время переориентировать работу на оказание помощи крестьянско-фермерским хозяйствам и перерабатывающим предприятиям для получения инвестиций на приобретение нового оборудования. Это необходимо, чтобы мы могли свое производство наладить по переработке сельхозпродукции, лектехсырья, лесной отрасли. Достаточные ресурсы есть, но нужно вложить определенные инвестиции для того, чтобы производство начало работать.

- Району предстоит выполнить несколько больших строительных работ - это Ининская школа, планируемые объекты – детский сад и школа в микрорайоне "Талда", мост через реку Урсул. Какие есть планы по этим направлениям?

- Рабочие поездки в республиканское правительство в первую очередь были связаны с решением этих проблем. На сегодняшний день имеется договоренность о софинансировании средств федерального, регионального и местного бюджета на строительство детского сада и яслей на 120 мест в Онгудае. Проектно-изыскательские работы уже ведутся, мы выделяем средства на привязку к местности и на экспертное изучение нулевого цикла. Все остальные вопросы по проектированию уже решены, мы используем повторные проекты, которые были использованы для строительства детсада в Горно-Алтайске, они достались нам бесплатно.

Аналогичные схемы используем для того, чтобы закончить проектно-изыскательские работы и начать финансирование строительства школы в Онгудае. Первоначальная заявка была на 250 учеников, но сегодня в этом направлении мы имеем проблему двухсменных занятий в Онгудайской средней школе. Как известно, есть президентское послание, в котором ставится задача по ликвидации двухсменной учебы в школах. Поэтому, нам необходимо спланировать и построить такое здание, чтобы мы сняли проблему обучения в Онгудайской средней школе в две смены. Мы должны обеспечить односменное обучение. Поэтому будем дальше думать, есть предложение строить школу на 450 мест, но для этого конечно нужно поменять проекты и потом уже решать вопрос по финансированию. Но проблема есть – мы ее пытаемся решать. Для этого мы уже выезжали в Минрегионразвития, на эту тему разговор велся, в принципе там наше предложение поддерживают и даже есть проект уже отработанный школы на 450 мест по Усть-Коксе, поэтому мы можем взять его за основу.

Что касается моста через Урсул в Онгудае, то по предложению Главы республики Александра Бердникова денежные средства в сумме 270 млн. рублей выделены из федерального бюджета – это дороги регионального значения, поэтому финансирование идет через "Алтайавтодор". Сейчас ведутся проектно-изыскательные работы, сначала проходит конкурс проекта, а затем конкурс уже на выполнение работ. Надеемся эту работу завершить в июле месяце следующего года, насколько возможно конечно работы будут ускорены, по крайней мере финансы выделены и работы ведутся. Кроме этого деньги из республиканского бюджета выделены на ремонт двух мостов, которые находятся в районе Улиты.

Есть еще ряд различных предложений, но наиболее важным я считаю достройку Ининской школы, спортзала, еще есть планы по благоустройству школы: спортивных площадок летнего типа, футбольных и баскетбольных полей. На все это из федерального бюджета выделено 83 млн. рублей. После длительного конкурса наконец-то нам удалось найти строительную фирму из Новосибирска, которая может сделать эти работы. Встреча с ними уже прошла, и проведено совещание, договорились, что они приступят к строительству уже в ближайшее время.

Кроме этого у нас еще есть выделенные федеральные средства в размере 9 млн. рублей на капитальный ремонт Купчегенского дома культуры. Мы встретились с застройщиками, в ходе встречи определены проблемы со скрытыми недостатками, поскольку были обнаружены ранее неизвестные повреждения, которые были замечены только после демонтажа крыши. Инженерное решение нашли, договорились и подрядчики обещали в ближайшее время приступить к ремонту.

- Какие задачи вы ставите перед органами местного самоуправления района в следующем году?

- То, что касается администрации района – по предложению Правительства республики на сегодняшний день реформа органов МСУ проходит во всех районах. Впереди идут майминцы и усть-коксинцы, они уже завершают эти работы. Мы тоже несколько проектов сделали, сейчас будем обсуждать и окончательный вариант предоставим на сессию райсовета.

Как мы будем реформировать органы власти? В первую очередь, конечно, функциональные обязанности и полномочия нужно так наладить, чтобы было понятно для людей – кто-чем занимается. А потом объяснить нашим служащим, что это они для народа, а не народ для них. Поэтому мы должны работать так, чтобы людям было удобно, понятно и ясно что мы делаем. Смысл структурных изменений – оставить в райадминистрации только функции муниципальных органов власти, остальные должности будут выведены в казенные учреждения или управления, варианты есть, окончательный вариант мы предоставим на сессию.

Неизбежно встанут вопросы по кадрам. Здесь посмотрим кто, где и как работает. Насколько эффективно проводятся мероприятия по учреждениям. И тогда будем решать вопросы соответствия руководителей среднего звена своим полномочиям и функциям.

Хотелось бы наладить работу с депутатским корпусом, чтобы мы друг друга видели и слышали. Чтобы пожелания населения, переданные через народных избранников отражались в нашем бюджете и мы могли отчитаться перед жителями, что их наказы выполнены. Это, как известно, дороги, водопроводы, освещение улиц, санитарное благополучие населения и так далее. У людей есть много вопросов и замечаний, которые они адресуют местной власти. И, чтобы мы не закрывались от населения и не говорили, что там кто-то и где-то решает. Депутаты должны получать эти наказы и доносить до нас. Мы, конечно, и сами видим свои проблемы, видим где недорабатываем, где-то просто состыковаться не можем. В этом направлении я надеюсь на хорошую, плодотворную, совместную работу с депутатами. К примеру, мы недавно вместе с депутатами Аткыром Амыевым и Анатолием Атаровым выезжали в их избирательные округа. В Ело решали проблемы водопровода. Оценили степень аварийности моста между Ело и Каярлыком. В Озерном рассматривали возможность переустройства старого магазина-склада в спортзал, побывали в сельском клубе и школе.

Что касается сельских администраций, там вопрос в большей степени находится в области законодательства. Поскольку республиканский закон наделил основными полномочиями район, в сельских поселениях не осталось ни средств, ни возможностей, практически все вопросы отнесены к компетенции районной власти. Поэтому, нам надо наладить такое взаимодействие, чтобы и глава сельского поселения и районные органы власти могли вместе решать все проблемы. Если мы наладим взаимодействие, я думаю, вопросы станут решаемы.

- В следующем вопросе хотелось бы коснуться ваших персональных данных. Официальная ваша биография известна. Хотелось бы от вас услышать вашу родословную.

- Все мои корни – онгудайские. Мой дедушка - Чимдый Мунатов родом из Улиты, прадедушка и далее по отцовской линии - все жили здесь. Мои братья, мои сестры, племянники, зятья, в общем вся родня все живут в Онгудае. Конечно, большая часть нашей семьи сейчас проживает в Горно-Алтайске. Я и все мои три брата родились в Кош-Агаче, поскольку отец работал там долгое время в правоохранительных органах. После Кош-Агача мы жили в Шебалино, а потом переехали в Горно-Алтайск. Мама моя местных корней не имеет, она приехала с Кургана в Кош-Агач по распределению, где и встретилась с отцом.

Закончил областную национальную среднюю школу. После окончания Алтайского государственного университета был принят в прокуратуру, где проработал до 2007 года.

Супруга моя с Инегеня, из семьи Бедюровых. Я часто там бываю, все эти места знаю. Ездил, помогал во всех сельских работах, включая сенокос. Супруга моя тоже проработала в органах больше 20 лет, сейчас находится на заслуженном отдыхе, вместе переехала в Онгудай, сейчас живем здесь. У меня двое детей: старший сын работает заместителем прокурора Чойского района, у него двое детей, младший сын учится в Государственном университете генеральной прокуратуры в Екатеринбурге.

Пока в Онгудае арендуем жилье, супруга готова полностью переехать. Надеюсь на постоянное жительство, но там видно будет. Мы достаточно молодые, думаю, будет время у меня поработать, поэтому связываю с Онгудайским районом свое будущее.

- Андрей Александрович, что бы вы пожелали жителям района накануне Нового года?

- Праздник Нового года для всех приносит много надежд. Это семейный праздник, поэтому я желаю жителям нашего района, прежде всего крепкого здоровья, надежд на самое лучшее. Верю, что мы все вместе будем работать, будем жить для будущего наших детей. Всех благ, успехов, стабильности и процветания! С наступающим Новым годом, дорогие земляки!

Автор: А. Атаров


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика