Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Готовим Новогодний стол

Новогодний стол: готовимся заранее или советы для тех, кто не хочет быть загнанной лошадью. Подготовка к торжественной новогодней трапезе – дело непростое, и порой за один-два дня хозяйки переделывают такую колоссальную работу, которая...

Подготовка к торжественной новогодней трапезе – дело непростое, и порой за один-два дня хозяйки переделывают такую колоссальную работу, которая, казалось бы, по силам только целой команде поваров. Это, конечно, похвально, но есть у такой ситуации существенный недостаток: сил после этой эстафеты на энергичное празднование просто не остается. Так что давайте поразмышляем: как можно подготовиться к встрече Нового года заранее в плане организации и подготовки праздничных блюд?

Шаг первый: продумайте меню заранее

Составлять меню лучше заранее, за 2-3 недели до праздника, когда определен список гостей и выяснены их кулинарные предпочтения. Вообще, конечно, меню можно составить всем вместе и возложить готовку каких-то отдельных блюд на каждого гостя, который это блюдо принесет с собой, заранее приготовив дома – так и соберется новогодний стол. Но такой вариант все же подойдет не для всех. 

Шаг второй: начните закупать продукты за 2-3 недели до праздника

Следующий этап - магазин. Обычно мы делаем покупки это 29 или 30, а то и 31 декабря и все покупаем за раз, но это крайне неудобно и мне всегда не нравилось. Поэтому можно поступить так. За две недели купить напитки, продукты, подлежащие заморозке без потери качества и длительного хранения (всяческие консервы, крабовые палочки, слабосоленую рыбку, вино, шампанское и т.п.).

За 4-5 дней - сходить в любимый магазин за фруктами, которым за это время ничего не сделается (это апельсины, мандарины, бананы). Все оставшееся купить за 2-3 дня до праздника – наши любимые холодильники позаботятся о свежести, да и, к тому же, многие блюда можно уже начинать готовить.

Шаг третий: начните готовить заранее

Заранее нельзя делать нарезки из фруктов, колбас, сыра, мясных продуктов, рыбы. Все остальное можно готовить уже 29-30 числа. Делаем заранее холодец, заливное, котлеты (нажарить и убрать в холодильник), многие салаты, которые за это время настоятся и станут еще вкуснее. Ну а что уж говорить о всяких маринованных закусках и рыбке домашнего посола – их можно сделать и за неделю до праздника! С салатами – отдельная тема. Известно, что сельдь под шубой, грибные салаты и многие слоеные намного вкуснее, если постоят в холодильнике до подачи денек, поэтому их можно сделать 30 декабря. А с другими салатиками можно поступить так: нарезать все ингредиенты 30-го, убрать в холодильник, а заправить соусами-майонезами уже перед подачей (это еще очень удобно потому, что всегда под рукой будет основа, из которой можно будет и 1 января сделать свежую порцию салата, вместо того чтобы доедать заветренные кушанья… и такое иногда тоже бывает, что уж говорить). 

Так что план выглядит примерно так: 28-го купить последние продукты, 29 декабря готовим заливное или холодец, 30-го делаю сельдь под шубой и режем ингредиенты на остальные салаты.

Шаг четвёртый: горячее и нарезки

Получается, 31 декабря мы делаем нарезочки и сервируем стол.  Ну и еще, конечно, готовим горячее блюдо, но это довольно просто в случае запекания в духовке утки, курицы, индейки, мяса или рыбы. А если есть мультиварка, то можно и вовсе замариновать продукт прямо в ней и включить отложенный старт приготовления,  так что горячее будет готово без ваших хлопот, а перед подачей можно просто включить режим "Подогрева".

Купить заранее:

Какие продукты к Новому году следует приобрести уже сейчас?

До Нового года осталось примерно 3 недели. Времени, как кажется, ещё очень много. Но это, увы, иллюзия. Не заметишь, как уже в спешке придётся строгать оливье и поливать жиром гуся в духовке. Да ещё вздыхать о том, что многие продукты не так давно в цене были гораздо дешевле. А что вы хотите — Новый год. Так что лучше готовиться к этому празднику заранее. Хотя бы закупить продукты до очередей, пробок и подорожаний. Разбираемся, что можно запасти на праздники за несколько недель до них.

Прямо сейчас

Соленья и маринады. Приобрести солёные/маринованные огурцы, помидоры и грибы можно задолго до торжества. Ведь заготовки хранятся всю зиму, могут они это делать и у вас дома. Только смотрите внимательно на срок годности продукта и на прозрачность рассола. А дома поставьте банки в тёмное прохладное место до праздника.

Консервы. Для "Мимозы" купите баночку консервированного лосося, для начинки лавашей, яиц и прочих помазок — тунца, горошек для оливье, кукурузу, оливки и маслины. Всё пригодится к Новому году, и это можно уже покупать.

Конфеты и шоколад. Сладости спокойно пролежат 1,5 месяца. Только их нужно хранить правильно. Не кладите шоколад в холодильник и не размещайте около батареи.

Алкоголь. Шампанское, водка, коньяк, вино — основные кандидаты на заблаговременную покупку. Только учтите, что у водки тоже есть срок годности.

Сырокопчёные колбасы. У палки сухой колбасы срок годности — два месяца. Только нужно хранить её в обёрточной бумаге и в холодильнике.

Растительное масло. Полтора месяца для растительного масла — не срок. Поэтому уже можно запасать бутылочку для замешивания домашнего майонеза и жарки хвороста.

Красная мороженая рыба. В морозилке рыба может храниться не всю жизнь, а только около месяца. Поэтому её мы покупаем за 4 недели. Потом эту рыбу можно будет разморозить (медленно) и засолить. А вот для запекания лучше выбрать рыбу охлаждённую и купить её за неделю до праздника, не раньше.

Замороженный гусь и индейка. Мороженая птица легко пролежит месяц. Гусей, уток , куриц и индеек часто продают замороженными. А вот если вы собираетесь делать курицу или что-то из свинины-говядины, то лучше покупать охлаждённые продукты прямо перед праздником.

Майонез. На пачках магазинного майонеза обычно написано: 30 дней. Верим и покупаем его за месяц до праздника.

За две недели

Сельдь. Многие думают, что селёдку можно купить и за несколько недель до праздника. Спешим разочаровать: сельдь в рассоле хранится дней 20. Поэтому лучше её покупать не раньше, чем за 15 дней до Нового года. И хранить в холодильнике.

Яйца. Они годны обычно месяц со дня упаковки. Вот только вчерашних яиц в магазинах почти никогда нет. Всё больше трёхнедельной давности. Тем более что яйца — именно тот продукт, что стабильно дорожает к каждому празднику.

Рыба и мясо в вакуумных упаковках. Срок годности продукта, запечатанного в заводской вакуум (заметьте, что именно в заводской, а не в коробочку, закрытую пленкой, как делают в магазине. В ней ничего долго не сохранится) — три недели. А вот наши мясо и рыбу, особенно у известного и хорошего производителя и поставщика, купить можно. Если срок их годности не истечёт в течение двух недель и более.

Сыр. В обёрточной бумаге в холодильнике свежий сыр свободно пролежит даже месяц. Если только он не лежал несколько недель в магазине, как это часто бывает. Поэтому для подстраховки мы не рекомендовали бы покупать сыры за много дней до праздника. Но две недели — вполне посильный срок.

Хозяюшки, веселого вам Нового года! И приятных новогодних хлопот!

Автор: Подготовила Т.ЕГОРОВА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика