Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Он мир от черной смерти спас…

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем ярче высвечивается величие подвига, совершенного нашим народом. Но события Великой Отечественной войны, Победа, оставили в душе нашего народа такой след, который все 75 лет...

На лице у мужчины шрамы видны,

На груди медали и ордена,

Они за взятие Берлина даны

Сразу видно - он участник войны.

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная война, тем ярче высвечивается величие подвига, совершенного нашим народом. Но события Великой Отечественной войны, Победа, оставили в душе нашего народа такой след, который все 75 лет не стирается и не стареет. Благодарная память живет и в нашем поколении. Поэтому я сегодня хочу рассказать об участнике войны, ветеране труда, уважаемом человеке, который жил в нашем селе Теньга, моем прадеде Вилисове Сергее Николаевиче – он олицетворяет в моих глазах этот подвиг.

Он сделал все, он тих и скромен,

Он мир от черной смерти спас,

И мир, прекрасен и огромен.

Его приветствует сейчас.

Вилисов Сергей Николаевич родился в 1916 году в селе Черга Шебалинского района. По профессии - счетовод. Затем с родителями переехал в Теньгу. С сентября 1937 по январь 1940 года прошел службу в Красной Армии на Дальнем Востоке.

В июне 1941 года Сергей Николаевич работал управляющим фермы № 2 Теньгинского совхоза, нынешнее село Кара-Коба. Он находился в конторе совхоза, когда главный бухгалтер сообщил ему, что началась война.

Перед уходом на фронт Сергей Николаевич два месяца работал в Онгудайском райвоенкомате, а в январе 1942 года был призван на фронт. Сначала повезли в город Славгород Алтайского края, где создавалась 312-я стрелковая дивизия. Сформированную дивизию, в товарных вагонах, повезли на запад в Подмосковные леса. Там он вступил в первый бой. В направление города Ржева с боями продвинулись на 40 км. А немцы, своим войскам с воздуха кидали листовки: "Не сдавать Ржев. Сдадите Ржев, откроете ворота в Берлин". Но Ржев все же был взят. Затем освобождали города Великие Луки, Дорогобуж, Волоколамск, Смоленск. Да, взяли – это только сказано, а сколько пережито, перенесено.

"Самое страшное на войне – это терять друзей и родных", – так вспоминал Сергей Николаевич. При форсировании реки Днепр он потерял своего земляка, бухгалтера фермы № 2 Казанина Севастьяна Семеновича, с которым вместе шел боевым путем. Его ранило в правый бок, он еще был в сознании и сказал: "Старшина, скажи родным моим, что я погиб за Родину!".

А Сергею Николаевичу срочно надо было уехать за снарядами. А когда он вернулся, то увидел на ветках под белым полотном уже мертвого земляка. Это было под Смоленском, тогда бои шли в направлении Витебска и Минска. Затем их часть погрузили в эшелоны и повезли. Так они оказались в Киеве. Их отряд бросили под город Ковель, где они 11 суток бились за город и освободив, укрепились. К этому моменту подошли советские войска. Дальше военные дороги привели прадеда к форсированию реки Буг и кровавым боям за город Люблин.

"У меня наводчиком Миронов – старичок был, главный зоотехник из Залесовского района Алтайского края. Его станиной пушки отбросило, он упал без сознания, с сотрясением мозга его увезли в госпиталь", – рассказывал Сергей Николаевич. Самому пришлось встать за орудие. Чудом остался жив. Освободили тогда города Краков и Лодзь.

Сергей Николаевич вспоминает: "Когда взяли Познань, на пригорке стоял замок, в котором были промышленные товары и продукты. Мы расслабились, как вдруг из замка стрельба - это немцы зажгли подвалы и стреляли в нас, чудом остались живы".

На Одере впервые увидел самолеты-снаряды. Дошел до реки Эльба. "Встретились на Эльбе с американцами, - вспоминает он, - очень трудно было брать Берлин, так как немцы свое "логово" не сдавали, из каждого дома, из-за каждого угла стреляли. Сколько погибло наших солдат в Берлине?... Но в конце концов, после упорных боев Берлин сдался. Тогда мне было 28 лет".

Мне было под Берлином 28.

Победой шелестели дни апреля, мая

Подрезанная падала листва.

Брели понуро немцы по панели.

Мы к параду чистили шинели,

Мне было под Берлином 28.

Сергей Николаевич вспоминает интересный и очень волнующий случай, который произошел в Берлине. "Когда мы встали на казармы, рядом смотрю – огород, а там вижу ревень растет, сорвал я его и ем. Вдруг подходит один солдат и спрашивает:

- Старшина, ты откуда?

- Из Сибири, с Алтая, Онгудайского района, села Теньга.

- А я с Ини, Фуршатов Леонид.

Объятия, слезы радости. Очень большая радость встретить вдали от родного дома своего земляка".

Здесь я хочу вставить краткое, конкретное изложение личного боевого подвига прадедушки:

"Во время артиллерийской подготовки при прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года товарищ Вилисов точной стрельбой своего орудия уничтожил два пулемета, два блиндажа и более 10 гитлеровцев.

Во время боев, при преследовании отступающего противника, и в боях по уничтожению окруженных войск противника юго-восточнее Берлина, его орудие все время находилось на прямой наводке и уничтожало огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Только при форсировании реки Шпрее его орудие уничтожило три пулемета, зенитную установку и до 20 гитлеровцев. При отражении контратак противника в районе Рауэн, его орудие, стреляя прямой наводкой, уничтожило более 10 солдат и офицеров противника.

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны первой степени". Командир 859-го АП подполковник Зуев 13 мая 1945 год" (Из наградного листа).

Вот закончилась война, Победа! Очень много погибло наших солдат в Берлине в последние дни войны. Свою 73-миллиметровую пушку прадед сдал в Берлине. "После капитуляции фашистской Германии нас возили на экскурсию по Берлину. Запомнилось то, что весь город был в руинах, но уже на всех улицах были надписи "Победа", портреты Сталина и военоначальников", – рассказывал прадед.

После окончания войны Сергей Николаевич продолжил службу в Берлине еще год. Перед армией была поставлена задача – укрепить границы Советского Союза и Германии. Только в июле 1946 года мой прадед вернулся в родное село Теньга и продолжил свою трудовую деятельность. Он встретился со своей семьей. Дома его ждали родная мать, отец, жена, дочка и сестры.

Сергей Николаевич очень гордился, что его сын Валерий тоже нес службу в Германии.

Сергей Николаевич работал парторгом партийной организации совхоза, заместителем директора Теньгинского совхоза, 17 лет был председателем Теньгинского сельского совета.

Где бы ни трудился Сергей Николаевич, его всегда отличало добросовестное отношение к обязанностям, принципиальность в решении важных и неотложных дел, он был неутомимым борцом за санитарно-культурной облик села, каждого двора, каждого человека. К нему постоянно с просьбами обращались жители села. Сергей Николаевич внимательно выслушивал и помогал советом и делом.

Сергей Николаевич был внештатным корреспондентом газеты "Звезда Алтая" и районной газеты "Ажуда". Его статьи о насущных делах сельчан, их проблемах и радостях регулярно печатались в газетах. С 1976 года Сергей Николаевич находился на заслуженном отдыхе. Долгие годы он возглавлял Совет ветеранов, решал жизненные проблемы не только ветеранов, но и всех тех, кто достиг пенсионного возраста. Большая поисковая работа проделана им по сбору материалов для создания "Книги памяти", чтобы в памяти живых увековечить подвиг всех тех, кто защищал Отчизну и отдал за нее свою жизнь. Его труд в мирное время отмечен государственными наградами.

Вот такой у меня был прадедушка, и я очень сильно им горжусь. Перед ним я всегда в долгу. Всегда буду помнить и рассказывать о нем. Прадед у меня в сердце, потому что спасал меня и мою Родину. Тяжелые годы он пережил. Его подвиг – пример поколениям.

Своему дорогому прадедушке и всем фронтовикам я посвящаю эти памятные строки:

Никогда не забудут живые

Об ушедших друзьях боевых,

Не увянут цветы полевые

На могильных холмах фронтовых,

И любуясь зеленою нивой,

Проходя мимо этих могил.

Вспомнят дети и внуки с любовью

Тех, кто души за них положил.

Мой прадед Вилисов Сергей Николаевич прожил ровно 89 лет. В 2005 году он ушел из жизни, похоронен в селе Теньга.

Военные награды Сергея Николаевича Вилисова

1. Два Ордена Отечественной войны II степени.

2. Орден Славы II степени.

3. Орден Славы III степени.

4. Медаль "За освобождение Варшавы".

5. Медаль "За взятие Берлина".

6. Медаль "За победу над Германией".

7. Медаль "За боевые заслуги".

8. Медаль Георгия Жукова 1896-1999г.

9. Медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне.

10. Медаль 30 лет Победы в ВОВ.

11. Медаль 40 лет Победы в ВОВ.

12. Медаль 50 лет Победы в ВОВ.

13. Медаль 60 лет Победы в ВОВ.

14. Медаль 50 лет Вооружённых сил СССР.

15. Медаль 60 лет Вооружённых сил СССР.

16. Медаль 70 лет Вооружённых сил СССР

17. Медаль 60 лет освобождения Республики Беларусь.

18. Знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне".

19. Знак "Фронтовик 1941-1945г."

Трудовые награды.

1. Медаль "За трудовою доблесть в СССР".

2. Медаль "Ветеран Труда" за долголетний и добросовестный труд.

3. Медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

4. Знак "Победитель соцсоревнования" 1973 г.

Автор: Клепиков Александр, обучающийся 6 класса МБОУ «Теньгинская СОШ»


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика