Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балашовского муниципального района (Саратовская область).

412300, г. Балашов, ул. Советская, 178
телефон: 4-04-41
e-mail: bpravda@rambler.ru

Они лежат, не требуя наград...

Хроника создания мемориала Поворинского воинского кладбища.

Торжественно отшумели майские многочисленные праздничные мероприятия, посвящённые 69 годовщине Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Подготовке к празднованию Дня Победы предшествовала большая организационная работа органов местной власти, командования Балашовского гарнизона, военного комиссариата, ветеранских и общественных организаций. Балашовцы почтили светлую память погибших в боях за Родину, поздравили и поблагодарили ныне здравствующих участников войны, тружеников тыла, вдов ветеранов и детей войны. Празднование Дня Победы в текущем году стало как бы генеральной репетицией к торжествам следующего юбилейного 2015 года, в котором мы будем отмечать 70-ю годовщину Великой Победы. Поэтому очень важно учесть и использовать весь накопленный положительный опыт работы по увековечиванию памяти воинов, погибших в боях за Родину, а также исключить имеющие место отдельные досадные недостатки.

Ежегодно в канун Дня Победы в отдельных печатных и электронных СМИ Саратовской области разгораются нешуточные страсти и споры вокруг состояния воинских захоронений, в том числе и по мемориалу Поворинского воинского кладбища, на котором захоронены воины, умершие от ран в балашовских госпиталях и санитарных поездах, проходящих через железнодорожную станцию Балашов. Но складывается впечатление, что некоторые из критиков состояния воинского кладбища и прилегающего к нему оврага (в том числе и на одном из каналов центрального телевидения) не знают ни их истинного состояния, ни истории, судят о проблемах и путях их решения поверхностно и не объективно, навешивают на отдельных должностных лиц района обидные ярлыки, преследуя, похоже, при этом одну единственную цель личного пиара.

Хроника создания мемориала Поворинского воинского кладбища.

Будучи заместителем главы администрации города Балашова по социальным вопросам, в далёком теперь уже 1995 году автор этой статьи возглавлял организационный комитет по подготовке и проведению празднования 50-летия Великой Победы. Поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, позволю поделиться с вами, уважаемые читатели, своими взглядами на проблему сохранения мемориала Поворинского воинского кладбища. Без ложной скромности скажу, что оргкомитетом по подготовке к полувековому юбилею Дня Победы было много сделано для увековечивания памяти павших в боях за нашу Родину и чествования оставшихся в живых. В том числе огромные организационные, технические, материальные и моральные усилия потребовались для восстановления и реставрации мемориального Поворинского воинского кладбища, расположенного в микрорайоне Ветлянка, на котором покоится прах более двух тысяч воинов.

До последнего дня перед открытием монумента члены оргкомитета уточняли в архивах и у родных имена захороненных воинов, наносили их на металлические пластины и устанавливали на памятник. Искренние слова благодарности за восстановление монумента заслуживают очень многие балашовцы. Бывшие в то время глава администрации города Балашова А.А.Плотников, его первый заместитель А.И.Килиблеев, главный архитектор Б.В.Бойко, начальник железнодорожного узла Д.И.Абакумов, руководитель ЖКХ А.С.Федотов, директор АООТ "Прицеп" Б.И.Муратов, военный комиссар В.И.Левчук, командир рембазы В.Н.Гайшун, директор ТОО "Коммунальные электрические сети" А.Р.Виненков.

К сожалению, ни в архиве, ни в ритуальных организациях пока не удалось установить годы существования старого Поворинского городского кладбища и его точные границы, на месте которого, начиная с 1941 года, стали хоронить воинов, умерших в балашовских военных госпиталях. Воспоминания же, и рассказы жителей города Балашова и микрорайона Ветлянка о старом кладбище резко отличаются одни от других. Отдельные из них даже считают, что на территории старого кладбища построено несколько жилых домов и проходит дорога. Поэтому место и число похороненных гражданских лиц даже приблизительно установить невозможно. Что же касается даты установки и открытия мемориального комплекса на воинском кладбище, то здесь полную картину помогают восстановить публикации общественно-политической газеты города и района "Балашовская правда": статья "Герои не забыты" в №177 от 5.11.1967 г. повествует о состоявшемся 1 ноября митинге на Поворинской улице, посвящённом закладке памятника обелиска воинам, похороненным на Поворинском кладбище; статья "Память поколений" в №176 от 2.11.1968 г. – о состоявшемся 29 октября торжественном его открытии; а публикация "Пусть всегда здесь будут цветы" в № 73 от 12.05.1995 г., заголовком которой автор взял слова из выступления на митинге участника войны Г.И. Чурсина – об открытии мемориального комплекса 8 мая 1995 г. после его реставрации в канун 50-летия Великой Победы.

Для уровня районного города мемориальный комплекс как в архитектурно-художественном, так и в инженерно-техническом исполнении получился весьма внушительным. Памятник выполнен в виде фронтальной композиции, состоящей из центральной части с изображением барельефа головы воина и текстовой части, 2-х боковых разновеликих элементов прямоугольной формы с размещением на них мемориальных металлических пластин с фамилиями захороненных воинов. Строгая ажурная чугунная ограда, асфальтированная территория.

Шли годы, будем откровенны в том, что были, к сожалению, и до боли печальные и досадные события вокруг мемориального Поворинского комплекса, когда он представлял из себя картину, как говорится, не для, слабонервных. В 2007 году, когда все мы возмущались решением Эстонского парламента о переносе в Таллине памятника советскому солдату-освободителю, Поворинский мемориал не раз подвергался актам вандализма. Неоднократно исчезали металлические пластины с именами воинов, были похищены несколько звеньев чугунной ограды, разбиты лампы освещения и оборваны электропровода. Жители домов, расположенных на Поворинской улице и Поворинском переулке, выбрасывали в районе монумента и в прилегающий к нему овраг бытовой мусор, а в летнее время пригоняли сюда пастись коз. На асфальтированной территории в вечернее время "тусовалась" местная молодёжь - курили, катались на мопедах, распивали напитки (и не только прохладительные), дурачась, залезали на стены монумента. Обо всём этом автору поведала в то время одна из пожилых жительниц района Ветлянки.

К счастью, совместными настойчивыми усилиями местной власти, правоохранительных органов, общественности эти безобразия удалось прекратить. Мемориал был приведён в хорошее состояние, ежегодно продолжались работы по его благоустройству. Территория мемориального комплекса, на которой в 2012 году установлен дополнительно Поклонный Крест, обнесена красивым добротным забором, металлические пластины с именами захороненных воинов заменены на 102 мемориальные гранитные плиты. С момента закладки памятника в 1967 г., когда были известны только 450 фамилий воинов Великой Отечественной войны, похороненных в балашовской земле, число их в настоящее время удалось установить до 2 347 человек. Поиск имён воинов продолжается, в частности юными следопытами из военно-патриотического клуба "Поиск" МОУ СОШ №17. Мемориал Поворинского кладбища стал постоянным местом проведения различных торжественных мероприятий, связанных с памятными датами и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения балашовцев. Отдельных слов благодарности за благоустройство и постоянное поддержание порядка на мемориальном комплексе заслуживает МУСПП Балашовского муниципального района "Ритуал", которое возглавляет депутат Совета МО город Балашов С.А. Кудряшов.

"Живой" овраг не наша вина, а беда

Одной из главных проблем содержания мемориала Поворинского воинского кладбища является "живой" овраг глубиной до 10 – 12 метров, прилегающий к границе мемориала. Образовался этот овраг в далёкие годы из канавы сточных вод. Периодически он частично осыпается и, к сожалению, стал к тому же местом свалки бытовых отходов для отдельных граждан, проживающих в микрорайоне Ветлянка. В связи с тем, что территория мемориала вдоль оврага в настоящее время огорожена забором, доступ для сброса мусора в овраг непосредственно за мемориальным комплексом прекращён, но, к сожалению, продолжает иметь место на его окраинах. Решение проблемы "живого" оврага поднимается и муссируется в городе Балашове не один десяток лет. Вокруг его происхождения, состояния и хранящихся в нём "тайнах" создано немало мифов и легенд, которыми периодически спекулируют отдельные политические деятели районного, областного и даже федерального уровней.

По мнению доцента кафедры геоэкологии и инженерной геологии СГТУ Ивана Яшова, для укрепления оврага требуется строительство целого гидротехнического сооружения ("Саратовская областная газета" от 24.06.2014 г. № 98 -Прим. авт.) По предварительным расчётам специалистов, производство строительных работ по укреплению оврага требует затрат более 50 млн рублей. Поскольку местный бюджет пока и, очевидно, в ближайшие годы не позволяет выделить такое количество денежных средств, надежда остаётся на представителей Балашовского района в региональном парламенте и Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Они просто обязаны перед своими избирателями добиться включения мемориала Поворинского воинского кладбища в одну из областных или федеральных программ по сохранению и реконструкции мест захоронений воинов, павших в боях за Родину. Местной же власти и общественности, очевидно, по силам решить вопросы прекращения сброса бытового мусора в районе мемориала и хотя бы частичной очистки оврага. А для приостановки "роста" оврага необходимо ежегодно по его краю и склонам высаживать саженцы деревьев и кустарников. Привлечь к этому учащихся старших классов школ города, студентов средних и высших учебных заведений.

Решение депутатских слушаний…

Расширяющийся овраг у мемориала Поворинского воинского кладбища стал головной болью не одного поколения руководителей Балашовского района. Очередное обсуждение решения его судьбы и проблем содержания мемориала состоялось 25 июня текущего года на депутатских слушаниях под председательством главы Балашовского муниципального района Елены Щербаковой. Участие в них приняли районные и городские депутаты, глава администрации БМР Александр Москалев, ветераны войны и труда, представители политических партий и общественных организаций, местных печатных и электронных СМИ. Состоялся далеко не простой, порой очень эмоциональный, но в то же время принципиальный и деловой разговор по обсуждению различных точек зрения по состоянию и содержанию воинского захоронения. Очень характерно, что старейший житель города Балашова участник Великой Отечественной войны Г.И. Чурсин в своём выступлении вспомнил, что в далёком 1957 году (57 лет тому назад!) он участвовал в собрании партийно-хозяйственного актива района, на котором одним из вопросов обсуждения была проблема "роста" оврага у Поворинского кладбища. Так что получается, что дальше, проходящих в течение более чем полувека обсуждений засыпки или укрепления оврага дело по объективным и субъективным причинам не пошло. И предъявлять в настоящее время радикальные обвинения по проблеме "роста" оврага только сегодняшним сорокалетним руководителям города и района было бы, очевидно, не совсем правильно.

Неоднократно при обсуждении состояния Поворинского воинского кладбища возникали предложения по организации перезахоронения праха воинов у монумента Славы в центре города Балашова. По мнению инициаторов этого предложения, перезахоронением можно решить все проблемы мемориала и прилегающего к нему оврага. Но предложение это, очевидно, не приемлемо, прежде всего, в моральном плане. На воинском кладбище покоится прах установленных 2 347 воинов. Их родственники никогда не дадут согласие на перезахоронение, так как практически возможно только символически перенести прах нескольких человек. А что будет с прахом остальных воинов, с памятником на братской могиле, Поклонным Крестом? Их тоже переносить или сносить? Или от переноса части праха воинов остановятся обвалы "живого" оврага и прекратится сброс в него нерадивыми гражданами бытовых отходов? Поэтому участники депутатских слушаний единогласно отвергли предложение по перезахоронению праха воинов и пришли к заключению, что самым приемлемым и единственным вариантом остаётся сохранение мемориала Поворинского воинского кладбища на своём историческом месте.

О патриотическом воспитании, любви к своей Родине, её истории мы говорим немало, Но, к сожалению, у отдельных из нас дело дальше разговоров, особенно митинговых, на эти вечные темы и проблемы не идёт. Эстонский парламент и эстонцев, поддержавших его решение о переносе памятника советскому воину "Бронзового солдата", мы в своё время единодушно осудили. Священная память о воинах, отдавших свою жизнь в боях за свободу и независимость нашей Родины, должна быть вечной.

Открывая митинг 1 ноября 1967 году на месте закладки памятника обелиска воинам, похороненным на старом Поворинском кладбище, заместитель председателя горисполкома О.П. Фролов сказал: "Здесь, на балашовской земле, на этом кладбище, покоятся свыше 450 солдат и офицеров Советской Армии, умерших от ран в госпиталях. На этом месте будет сооружён памятник-обелиск. Пройдут годы, на месте, где похоронены воины, зашумит зелёной листвой сквер, который заложили этой осенью здесь жители города, учащиеся и рабочие коллективы предприятий. Не зарастёт народная тропа к могиле тех, кто отдал свою жизнь ради жизни и счастья грядущих поколений".

Хочется искренне верить и надеяться на то, что мемориал Поворинского воинского кладбища будет сохранён балашовцами как память о Великой Победе, людях, которые пожертвовали для её достижения своими жизнями, и будет содержаться всегда в образцовом состоянии.

Автор: Валерий Курнаев

По этой теме: мемориалвоинское кладбище

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3628

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика