Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Поле жизни Бесембая Киникеева

Не напрасно народ с давних пор и поныне Хлеб насущный зовет самой первой святыней Золотые слова забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - в поле, в доме, в державе!

Хлебороб – это тяжелая, но почетная и очень уважаемая профессия. Чтобы вырастить хлеб, нужно любить землю всем сердцем и искренне дарить ей частицу своего тепла. Кроме этого, необходимо в совершенстве владеть сложной сельскохозяйственной техникой, знать все тонкости выращивания урожая, иметь навыки ремонтных работ. Для кавалера трех трудовых орденов, Заслуженного механизатора сельского хозяйства РСФСР Бесембая Рахимовича Киникеева все это в годы его трудовых будней было привычным и обыденным делом. Делом всей его жизни.

Родился он 19 января 1938 года в маленьком казахском ауле Комедановском, что располагался неподалеку от села Притыка. Мать ему рассказывала, что на свет он появился дома под завывание ветра за окном. В тот день бушевал сильный буран. В семье их росло три брата – он и два младших Рашит и Туйяк. Отца своего Рахима Кабиевича он практически не помнит. Когда началась война их папу призвали на фронт. Больше семья его не видела.

Жили они очень бедно, как почти все в то время. Их маме Кайнель Хамазгалиевне было нелегко одной растить сыновей. В свои 13 лет, после окончания 4 классов школы, Бесембай начал работать в животноводстве в колхозе "Труд казах" в ауле Комедановский. Пас баранов, причем работал и зимой и летом. Надо было как-то помогать семье, тем более, что он был старшим из братьев.

- Денег, правда, не платили, - рассказывает ветеран. - Ставили трудодни - и то, когда запишут, а когда и нет. Учётчиком у нас работал парнишка, окончивший только 4 класса школы. В поле косили траву, надо было замерять площадь, а грамотных людей в то время было мало. Даже у председателя колхоза было только 2 класса образования.

В 1950 году несколько небольших колхозов Узень-Агачинского сельсовета были объединены в колхоз имени Н. Крупской с центром в селе Притыка. В 1956 году семья Киникеевых переехала в это село, а уже на следующий год их аул Комедановский и аул Сарымский были переданы во вновь образованный совхоз "Бурлинский". К тому времени, работая в животноводстве, Бесембаю Киникееву часто приходилось "кататься", как и многим деревенским ребятишкам, на "железных конях", и он загорелся: "Буду трактористом!". В 1958 году его направили учиться на курсы механизаторов и уже весной он впервые самостоятельно сел на трактор.

- Три года я трудился в паре с Дмитрием Захарютой. Тоже, кстати, нашим - притыкинским, - делится с корреспондентом бывший механизатор. - А когда он перешел бригадиром, я стал работать на его колесном тракторе МТЗ-5 "Белорусь".

Зимой, чтобы добраться на работу в Бурлу из Притыки, приходилось вставать в 6 утра, а в 7.30 он и еще 5 – 6 таких же, как он, местных механизаторов, садились в повозку и отправлялись в путь-дорожку. До 1966 года Бесембай Киникеев трудился в совхозе "Бурлинский", а затем организовали совхоз "Тополинский" с центром в Михайловке. Так и проработал он в нём до самого выхода на заслуженный отдых.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" № 3 от 19 января 2018 года.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: кеникеевпочётный гражданинзаслуженный механизатор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика