Ещё совсем недавно рыба была чем-то вроде визитной карточки нашего района. С 1944 по 2008 год у нас работал рыбзавод, хозрасчетный рыбный цех или рыбхоз. За эти годы предприятие называлось по-разному. В год 75-летия Бурлинского района захотелось напомнить о нём нашим читателям. Кто лучше всего расскажет? Конечно же, те, кто там работал, был непосредственным участником производственного процесса. Беседуем с потомственным рыбаком, работавшим бригадиром рыболовецкой бригады, а впоследствии инженером предприятия Михаилом Яковлевичем ЛЕМЕШЕНКО и его супругой Екатериной Николаевной, посветившей трудовую жизнь рыбзаводу.
У хозяев дома по улицы Свердлова сохранились книги приказов предприятия за многие годы, по которым легко прослеживаются вехи его истории. Согласно ей, по распоряжению Алтайкрайгосрыбтреста в сентябре 1944 года в связи с разделом Карасукского рыбхоза (тогда Карасукский район относился к Алтайскому краю) в Бурле был образован рыбозавод.
Дед Михаила Яковлевича по матери Прохода Павел Перфентьевич в сентябре был назначен заведующим производством, а через три месяца директором Бурлинского рыбзавода. Главным бухгалтером стала Рассказова Анастасия Ивановна.
- Тогда такое время было, что старшие старались о себе никому ничего не рассказывать, даже своим близким. Уже перед смертью деда я узнал, что он был боевым офицером, капитаном, у него было много орденов. С фронта его комиссовали по ранению, - сказал Михаил Лемешенко.
Михаил Яковлевич - потомственный рыбак. Его отец Яков Николаевич также посвятил свою жизнь рыбацкому делу. Именно от него сын научился всем премудростям профессии рыбака.
- Я еще пацаном был, но помню, как батя уезжал из дома рыбачить на неделю. Останавливались рыбаки на квартирах. Чаще всего – в селе Новопесчаном, - вспоминает мой собеседник.
Жили они тогда в Николаевке. Едва окончив восемь классов, в шестнадцать лет Миша Лемешенко устроился рыбаком в рыболовную бригаду. С тех пор он лишь однажды совсем немного попробовал себя в роли шофёра, но быстро понял, что это не его профессия, и вернулся к своим катерам, барже, тралу и рыбалке.
- Я на предприятие пришел в 1973 году, директором рыбзавода был Николай Филиппович Помогаев. Хороший мужик, фронтовик. Его с Ордынки Новосибирской области к нам прислали. Это при нём начали строить предприятие на Свердлова, 1. Нас тоже привлекали к этим работам, а первый рыбозавод располагался на въезде в Бурлу со стороны Гусиной Ляги. Там была контора, гаражи и склад, а все производство было в Новопесчанском, Петровском и Зудиловском (Хабарский район) рыбпунктах, - рассказывает бывший рыбак.
В разные периоды работы Бурлинского рыбзавода были также Старопесчанский, Травянский, Фрунзенский, даже Каменский и Обской рыбпункты. Был рыбоперерабатывающий пункт и на озере Малое Топольное. По словам его супруги Екатерины Николаевны, вся обработка рыбы, а это посол, вяление и копчение, производилась там. Часть продукции продавалась в свежем или замороженном виде. По мере накопления рыбу везли в холодильники и склады в Бурлу.
- Все мои трудовые годы прошли на рыбзаводе, рассказывает Екатерина Николаевна. - Первые 15 лет трудилась мастером коптильного цеха, заведующей Новопесчанским рыбпунктом. Там меня знают по фамилии Копыл. Вторая часть моей жизни прошла в райцентре, где нам в 1990 году дали квартиру. Я проработала в Бурле на рыбзаводе до самой пенсии.
По ее словам, коллектив Новопесчанского рыбпункта был очень дружным. Женщина помнит каждого. Она назвала Денегу Нину, Кириллову Ефросинью, Зайцеву Валентину, Сафатову Татьяну, Коваленко Александру, Сопельняк Анатолия и других.
График работы рыбпункта целиком и полностью зависел от рыболовецких бригад. В летнее время они работали по ночам. Вы спросите: "Почему?". Тут все очень просто. Дело в том, что рыба - продукт скоропортящийся. Все, что наловили часа за 3 - 4, они быстро сдают на рыбпункт, где ее сразу же засаливали, потому что, если рыбу везти в Бурлу, она испортится. Пришвартовался баркас с рыбой в четыре часа ночи - вызывают рабочих, и начинается дружная работа по засолке. В летнее время у рыбаков был приказ: "Ловить по три часа и быстро сдавать".
Рыбу делали как пряного посола, так и маринованную. Укладывали в деревянные бочки. Работы на рыбоперерабатывающем пункте всегда было много. Кроме всего, для переработки вагонами и большегрузными КАМАЗами поставлялась сельдь, килька, жерех, выловленная в озере Балхаш. Взамен поставщики закупали и отправлялся в обратном направлении картофель. Это было примерно в 1993 году.
Со сбытом продукции Бурлинского рыбзавода проблем не возникало, рыба пользовалась большим спросом не только у жителей района, но и всего Алтайского края. Приезжали даже из Казахстана. На предприятие приходила разнарядка, куда и сколько должны поставить.
- Я начинал рыбачить со своим отцом, - продолжает Михаил Лемешенко. - Он застал ещё то время, когда конь крутил воротки, при помощи которых сверлили лёд. Когда я пришел в бригаду, буров не было, и мы пешнями долбили лёд толщиной по метру и более. При этом надо было проделать не одно отверстие. Если не успевал вовремя, то ставили крест в табеле, как будто ты и не работал вовсе. Благо, что кузницы делали инструмент очень острым. Но все же, мне – шестнадцатилетнему парню, приходилось тогда нелегко. Позже лунки стали бурить при помощи трактора. Бур брал лёд до двух метров толщиной.
Продолжение материала о Бурлинском рыбхозе читайте в "Бурлинской газете" от 21 июня 2019.