В Бурле есть предприятие, которое работает давно и сохраняет традиции, несмотря на меняющиеся тенденции, модные нововведения. Тем оно и примечательно.
О работе Бурлинского "Общепита" нашей газете рассказала его директор Людмила Генриховна СИДОРОВА, которая бессменно руководит предприятием более 26-лет.
- Наше заведение относится к объединению предприятий потребительской кооперации края. Какие функции оно выполняет? Основной нашей задачей является организация общественного питания, отпуск кондитерской, кулинарной продукции, хлеба, в том числе и традиционных куличей к Пасхе, продажа товаров в буфете.
Сохраняем ли мы стандарты в приготовлении блюд?
Обязательно. На каждое составляется калькуляционная карточка, цель ее - определение продажной цены блюда или изделия кухни. Продажная цена готовой продукции состоит из стоимости сырья, использованного для его приготовления, торговой наценки, покрывающей все расходы организации общепита, и включает норму планируемой части прибыли. Основными документами при калькулировании блюд, регламентирующими нормы закладки сырья, являются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита. Поэтому у нас работают только специалисты с образованием. Произвольного приготовления и ценообразования у нас быть не может. Всё строго по стандарту. Я считаю, что так должны работать все- это принцип общественного питания.
Есть у нас и мучной цех, где мы работаем только с дрожжевым тестом. Пирожные не выпускаем, так как это очень сложно в технологическом плане. Хлеб выпекаем по ГОСТУ. Старая рецептура предполагает только воду, муку, дрожжи, соль и растительное масло. Никаких добавок в виде улучшителей и разрыхлителей! Кроме основной работы мы оказываем населению дополнительные услуги: организацию поминальных обедов и торжественных мероприятий.
С какими проблемами сталкиваемся в каждодневном труде, что бы хотелось сделать?
Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 6 апреля 2018 г.