658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Моя Рожковка

Это село официально не упразднено. На карте района Рожковка есть, но села, к сожалению, уже нет. Есть даже Рожковский сельсовет, но находится он в селе Лесное. Сейчас в нескольких сохранившихся строениях бывшей деревни иногда останавливаются рыбаки.

Семья НАЗАРЕНКО – Александр Михайлович и Зоя Степановна, покинули родное село в 1995 году.

В родном селе

- Мой отец Назаренко Михаил Васильевич родился под Славгородом в селе Староникольское, а после войны переехал вместе мамой Зинаидой Ивановной в Рожковку, - рассказывает Александр Назаренко. - Деда я не помню, его увезли сотрудники НКВД еще при Сталине. Больше семья его не видела. Дед был состоятельный, имел свою хлебопекарню.

СПРАВКА:
Село Рожковка образовалось в 1907 году. Входило в состав Устьянского сельсовета Ново-Алексеевского района, Славгородского округа Сибирского края. Организована сельхозартель имени Вайкова. В 1950 году стало отделением укрупненного колхоза «Сталинский путь». С 1960 года это отделение совхоза «Устьянский». С 1985 года входило в состав Рожсковского сельсовета. В 1926 году здесь было 64 хозяйства. Проживало 165 мужчин и 165 женщин. Всего 330 человек. Преобладающая национальность – русские.

- А моя семья жила бедно. У бабушки было 12 детей, а кормить их было нечем, - вступает в разговор его супруга Зоя Степановна (в девичестве Ионова). - Когда её вместе с другими колхозниками послали собирать колоски, она немного взяла себе домой. Бригадир это увидел и бичом гнал ее до самой Устьянки. К детям она так и не вернулась, они остались одни. Из 12 выжило только шестеро. Мой прадед погиб в Первую Мировую войну, а дедушка - в Великую Отечественную.

Когда распрашиваешь людей об бывших сёлах, они обычно с большим удовольствием рассказывают о своей малой родине. Деревушек этих уже нет, но сохранилась память о детских и юных годах, проведенных в дорогих сердцу местах. Супруги Назаренко в этом плане не исключение.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 12 октября 2018 г.

Автор: Сергей Юрченко