658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Мой Жалаир

Бурлинский район многонациональный. Здесь живут русские, украинцы, немцы. Вплоть до 70-х годов в нашем муниципалитете располагались казахские аулы. В разные годы исчезли с карты района более 10 казахских селений.

Кто – то из бывших жителей аулов переехал жить в Казахстан, кто – то перебрался в другие сёла нашего района. Семья моего собеседника Ертысбая Кабдоллиевича АЙТКУЖЕНОВА уехала из аула Жалаир в 1964 году. Мальчишке тогда шел всего лишь восьмой год, поэтому в его рассказе о своей малой родине и детские воспоминания, и воспоминания родителей.

Аул Жалаир находился в 1,5 километрах от переезда на Карасук при выезде из Новосельского.

- Я родился в 1957 году, а когда в 1964 году аул начал уже "разваливаться", наша семья переехала в Новосельское. Датой основания села считается 1968 год, но за четыре года до этого тут уже жили люди, стояло два барака и около десятка домов, - рассказывает Ертысбай Айткуженов. - Ранее из аула переехал наш мулла Мансур Асбаков, а до него учитель Арынов, который потом работал заведующим районо, был директором школы в поселке Дальний. В Чумане у кирпичного завода жил еще дед Ускенбаев, все остальные жители переехали в Бигельды и в Казахстан.

СПРАВКА:
Согласно исторической справке, в 1950 году на территории Сункарбековского сельсовета действовало 3 колхоза – имени Хрущёва, имени Калинина и имени Суворова. В колхоз имени Калинина с центром в ауле Бигельды объединялись сельхозартели (колхозы) имени Кагановича (аул Баймуратовский), «Большевик» (село Бигельды), имени Калинина (аул Байспай) и «Бастандык» (аул Жалаир). Председателем укрупненного колхоза им. Калинина на общем собрании колхозников был избран Акпанов Карип Акимович. С 1954 года на базе колхозов имени Крупской, имени Калинина, «Искры Ленина» и совхоза «Ново-Алексеевский» организован совхоз «Мирный» с центром в Бурле, в 1968 году село Новосельское стало его центральной усадьбой. Сункарбековский сельсовет в этот же год из Бигельдов тоже переехал туда.

В Жалаире Ертысбай учился в начальной казахской школе. Все обучение проходило на национальном языке, поэтому, когда переехали в Новосельское, пошел вновь в первый класс. Школы в поселке не было, поэтому мальчишка первые годы ходил в старую школу на разъезде Чуманский. Его первой учительницей была Любовь Матвеевна Ковалёва. Проучившись в общей сложности 12 лет, парень, в итоге, окончил 10 классов.

Я прошу Ертысбая Кабдоллиевича рассказать о своей малой родине.

- Мой дедушка говорил моему отцу, что раньше в ауле у каждого была своя земля, свои колки. Мои воспоминания начинаются с начала 60-х годов. Сколько себя помню, сельсовет у нас был в Бигельдах. Мой отец Кабдолла Ергалиевич был механизатором и возил людей из Жалаира в Бигельды для получения указаний, на разные собрания.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 26 октября 2018 г.

Автор: Сергей Юрченко