Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Мой Каранай

Основная часть казахских аулов располагалась в северо-западной части нашего района. Они прошли тот же путь, что и сёла по всей России – личные хозяйства, раскулачивание и коллективизация. В период укрупнения колхозов им досталось наравне со всеми .

В 1970 году аул Каранай перестал существовать. С тех пор прошло почи 50 лет. Мало кто из каранайцев дожил до наших дней, но все же удалось разыскать одну из жительниц аула. Зовут ее Жазкен Бижановна МАКЕНОВА.

Интернациональная семья

Её малая родина – это казарма 258 километр, на месте которой впоследствии образовался разъезд Мирман (Мирный). Здесь она родилась в 1939 году в семье железнодорожников. Учиться тогда там было негде, поэтому школа и интернат для неё были понятиями неразделимыми.

Её отец Жантуринов Бейжан Батешович был казах по национальности, работал путейцем, а мать Свирина Пелагея Фёдоровна русская (родом из Новопесчаного).

- Когда началась война, папе дали бронь, как и многим железнодорожникам, но он всё равно ушел на фронт добровольцем. "Я хромой или слепой что ли?" - говорил отец. Но через девять месяцев пришла похоронка, в которой говорилось, что он погиб на Калининском фронте, - рассказывает Жазкен Бижановна. - Я была единственным ребенком своего отца.

Когда папа ушел воевать, мать стала трудиться путейцем вместо своего мужа. Тогда и работать-то, кроме женщин, на этой тяжелой работе было некому. В один из погожих майских дней 1945 года она, как обычно, взяла с собой дочь на работу, подстелила под нее фуфайку и посадила недалеко от железнодорожной насыпи. Издалека путейцы увидели приближающийся состав поезда. Когда он проходил мимо, из окна высунулся машинист и стал радостно кричать: "Победа, победа!"

Нам, детям и внукам тех, кто жил в суровые военные и послевоенные годы, сложно до конца понять, всю тяжесть нелегкой жизни того времени. Подростки, женщины старики заменяли тех, кто уходил защищать Отчизну от ненавистного врага. Тяжела была женская доля, когда приходилось одной поднимать детей. Каждый день думать над тем, чем покормить и во что одеть их.

Полностью материал читайте в "Бурлинской газете" от 15 марта 2019 г.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: КаранайБурлинский районаул

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 920

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика