Профессия повара всегда актуальна. Ведь, если перефразировать известное выражение, "Времена приходят и уходят, а кушать хочется всегда". Хорошего повара можно назвать волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр.
Этот материал как раз о таком профессионале. Зовут ее Таисия Михайловна РОТАЙ. Все свои трудовые годы она отдала "колдовству" на кухне Бурлинского Объединенного Предприятия Общественного питания.
Мечтала быть хирургом, а стала поваром
Тая Третьякова училась в школе хорошо, поэтому после получения аттестата, жительница Славгорода поехала поступать в институт. Отгадайте, в какой? Нет, не на технолога пищевой промышленности или повара. Это был медицинский ВУЗ.
Поступала без направления, надеясь на свои хорошие школьные знания, но её подвёл иностранный язык. Тогда ведь при поступлении необходимо было сдавать много экзаменов. В итоге ей не хватило баллов. Что делать? Пробовать поступать куда-либо ещё, было поздно, поэтому отдала документы в Славгородское кооперативное училище на повара. Практику проходила в Крутихе, а работать приехала в Бурлу.
- О том, что я буду именно поваром, я раньше никогда и не мечтала, я хотела стать хирургом, рассказывает повар-ветеран. – Когда-то в детстве барнаульские врачи спасли мне жизнь. Можно было, конечно, попробовать поступить на следующий год, но захлестнула новая работа, которая мне очень нравилась.
Поначалу повара столовой работали в две смены. Трудились по пятидневкам – сначала пять дней "кашеварили", потом столько же отдыхали. В одной смене было 3 – 4 повара. В советские годы в столовой была большая посещаемость, поэтому предприятие работало не только в обычные дни, но и в субботу, воскресенье. Рабочий график был с восьми часов утра и до восьми вечера.
Продолжение читайте в "Бурлинской газете" за 9.08.2019 г.
На снимке: Т.М. Ротай.
Фото из семейного архива.