Предприниматели выбрали свою нишу – производство кондитерских изделий не длительного срока хранения – печенья, пирожных, тортов, и с выбором не прогадали.
Сегодня бизнес Маевских развился и приносит свои плоды, а между тем было время, когда предприниматели переживали трудные времена.
Наталья Владимировна Маевская родом из Новопесчаного, однако долгое время её семья жила в Казахстане. В 90-х она вернулась на Родину - в Бурлу. Наталья Владимировна по профессии инженер-строитель, её муж Виталий Леонидович в те годы служил в милиции.
Время было тяжёлое. Некоторое время Наталья Владимировна работала библиотекарем. Чтобы как-то выжить, держали подсобное хозяйство. Кто-то из знакомых однажды предложил ей заняться предпринимательством. Попробовала. Торговала на рынке конфетами, затем открыла свой первый магазин "Лакомка". Когда в 2008 году уезжавшие предприниматели предложили выкупить кондитерский цех, собрали семейный совет. Взвесив все "за" и "против", решили рискнуть.
Шаг за шагом, стали утверждаться в новой для себя сфере деятельности. Появились первые результаты. Но в 2013 году в одночасье производство оказалось на грани закрытия. В результате бури и короткого замыкания в проводке случился пожар, который уничтожил здание кондитерского цеха вместе с оборудованием. Остались лишь стены.
- Благо на тот момент мы уже длительное время занимались бизнесом, поэтому нам быстро дали кредиты. Помогли также в Администрации района. Мы тогда вошли в программу по оснащению оборудованием. Помощь оказал Центр занятости и другие. С миру по нитке бизнес удалось восстановить, - сказала корреспонденту Наталья Маевская.
Сегодня производство кондитерских изделий является семейным делом семьи Маевских. В бизнесе работают супруги Наталья Владимировна и Виталий Леонидович, их дочь Татьяна и сын Илья. У них на сегодня пять магазинов – два в Бурле, по одному в Новопесчаном, Новосельском и Михайловке. Кроме этого, на автомобиле "Газель" сладкая продукция доставляется в магазины соседних районов – в Карасук, Славгород, Яровое, Немецкий национальный район.
За эти годы кондитеры расширили свой ассортимент многократно, сейчас он составляет около 40 наименований. В цехе работают в основном женщины, которые и обеспечивают покупателей свежей, без добавок и консервантов, продукцией. И, судя по отзывам потребителей, кондитерские изделия из Бурлы пользуются повышенным спросом, а маркировка ИП "Маевский В.Л." - это уже знак качества.
20 октября коллектив, состоящий из 27 человек, отметит День работника пищевой промышленности. От души всех, кто причастен к этому празднику. Пусть вам сопутствует успех, а у ваших покупателей всё будет сыто и сладко.
На снимках: коллектив цеха; работа на тестораскаточной машине; кондитер Е.П. Коноплёва.
Фото автора.